vitebskbiker.info » Статьи » Провоз велосипеда в поездах

Провоз велосипеда в поездах

Всё здесь написанное касается Белорусской железной дороги и Витебска в частности. В поездах других формирований правила могут существенно отличаться.

Провоз велосипеда в пассажирских поездах

1. В багажном вагоне. Если ехать далеко, или в купе нету места, или просто не хочется всю поездку наблюдать висящий над головой велосипед, можно воспользоваться багажным вагоном. Разумеется если он идёт с тем же составом, что и Ваш вагон.

2. В соответствии с правилами проезда пассажиров в поездах международного сообщения пассажир имеет право провозить в счёт установленной нормы провоза ручной клади не более одного велосипеда без мотора в разобранном и упакованном виде на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

Провоз велосипеда в пригородных поездах

Тут всё просто. В разобранном и упакованном виде - бесплатно. Иначе - за полную "пассажирскую" стоимость проезда до нужной станции.

Что значит "в разобранном виде"

Как минимум - со снятым передним колесом и передним щитком, если он есть. В этом случае руль поворачивается на 90 градусов а снятое колесо прикладывается сбоку с правой стороны. Если велосипедов несколько для лучшей складываемости левую педаль можно снять или вкрутить с обратной стороны шатуна.

Что значит "в упакованном виде"

Это значит в упаковке :). Лучшая упаковка - это специальный велосипедный чехол. Вообще же упаковкой может служить всё, что не пачкается, не пахнет и чем можно обернуть грязные части велосипеда: коробка, в которой велосипеды приходят с заводов, кусок полиэтиленовой плёнки, дождевой(не костровой!) тент и т.д.

Что значит "на местах, предназначенных для размещения ручной клади"

В обычных плацкартных вагонах, советской постройки, велосипед идеально ложится на две третьих полки поперёк. То есть задним колесом лежит на одной полке, передней вилкой - на другой. Кроме того, это самое устойчивое его положение, так как вывалиться ему некуда. В купейных вагонах фактически таких мест нету.

Карта сайтаEmailГлавная