vitebskbiker.info » Статьи » Что взять с собой на покатушку

Что взять с собой на покатушку

Итак, Вы собрались на покатушку со значительным пробегом и темпом передвижения выше среднего. Предполагается, что опыт участия в подобных мероприятиях уже есть и правила планирования маршрута и передвижения по нему известны. Что же следует взять с собой?

Телефон. Во влагозащитной упаковке. Заряженный электричеством и деньгами.
Деньги. На проезд в пригородных поездах или просто на всякий случай.
Спички. Компас. Карты. Нож. Соответственно необходимо умение всем этим пользоваться.
Фару или фонарик. Особенно актуально ранней весной или поздней осенью.
Инструменты и запчасти к велосипеду. В идеале, должна обеспечиваться возможность автономного устранения наиболее встречающихся поломок: прокол и порез/разрыв покрышки и камеры, сильные «восьмёрки» на колёсах и обрыв спиц, обрыв тросов, обрыв цепи. Нелишне будет иметь запасной «петух» и болты к нагруженным резьбовым соединениям (замок седла, подседельный зажим, багажник). Смазка для цепи.
Медицинская аптечка. В первую очередь медикаменты против ссадин: перекись водорода, йод, пластырь, бинт. Химикалии против кровососущих насекомых. Средства против солнечных ожогов.
Питьё. Объём индивидуален и варьируется от температуры воздуха, темпа и отдельно взятого организма. Примерный объём 1 литр на 50 км. По составу лучше всего взять готовые изотонические напитки или что-нибудь вроде следующей смеси: чистая питьевая вода, негазированная минеральная вода и сладкий сок в равных пропорциях.
Еда. Питательные, легко- и быстро-усвояемые продукты. Пряники с джемом, кексы, печеньки, мармелад и т.д. Мясо не рекомендуют, но я обычно беру банку скумбрии в томатном соусе. :)
Одежда. Безусловное предочтение следует отдать спортивной одежде предназначенной для езды на велосипеде. Перегрев и переохлаждение весьма негативно сказываются на физических возможностях, поэтому основной принцип – возможность скорректировать «теплоту» одетой одежды. Большее количество тонких слоёв лучше, чем один толстый.
Вырос темп, розоглелись, выглянуло солнце – снимаем лишние слои.
Вечер, похолодало, пошёл дождь – одеваем.
В жаркую солнечную погоду одежда в светлых тонах удобнее тёмной.
Также не следует пренебрегать (солнце-)защитными очками и, конечно, каской.

 

 

Владимир, 16.04.2011г. в 14:21
Нужно бы в аптечку добавить как минимум жгут, предварительно почитав, как им пользоваться, пачку маленьких марлевых салфеток из аптеки, глазные капли 30% сульфацил - натрий(все перечисленное стоит копейки). Много чего неплохо бы добавить, учитывая потенциальную опасность вела, незащищенность велосипедиста, потенциальную удаленность места происшествия от города, лучше иметь 2 аптечки - 1 маленькую для города, 1 для выездов.
Карта сайтаEmailГлавная