vitebskbiker.info » Статьи » Оковский лес » Оковский лес

Оковский лес

Когда-то давным-давно, когда и людей на земле было совсем немного, и обветшала память о тех временах, под божественную диктовку писали Ветхий Завет. В книге «Бытие» было рассказано об Эдеме.

«Из Эдема выходила река для орошения рая и потом разде­лялась на четыре реки. Имя одной - Фисон: она обтекает всю зем­лю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки - Гихон; она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки - Хиддекель; она протекает пред Ассириею. Четвертая река - Евфрат». («Библия. Ветхий Завет. Бытие»).

Кривичский Эдем

Через пару тысячелетий по заказу киевского князя писал «По­весть временных лет» Нестор. «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, а идет на се­вер и впадает в море Варяжское. Из этого же леса течет Волга, на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское. Так и из Руси можно идти по Волге в Болгары и в Хвалисы, и дальше на восток пройти в удел Сима, а по Двине - в землю Варягов, от Ва­рягов до Рима, от Рима же и до племени Хама».

Удивительным в этих двух основополагающих отрывках яв­ляется то, что в описаниях географических особенностей свя­щенных мест прослеживаются явные параллели. Уникальны географические реалии: из одного сада (или леса) вытекает не­сколько великих рек, охватывающих все четыре стороны све­та. Здесь русский летописец скромно намекает на то, что в Рус­ской земле есть свое священное, сакральное место. Оно отра­жает славу и прообраз библейского рая, оно является истоком не только рек, но и высшей духовности. И это место - Оковский лес. Отсюда текут реки в четыре стороны света; Днепр - на юг, Волга - на восток, Ловать - на север, а Двина - на запад, почему и называется Западной.

Мистическая Гиперборея?

Оковский лес действительно уникален. Можно говорить о чрезвычайных узлах на поверхности земли, о зонах, исключи­тельных по своим природным характеристикам. В таких местах происходят настоящие чудеса. Уже в далёком VII веке знали о чудодейственной силе здешних вод и особой, мистической при­тягательности ландшафтов. Сказания доносят истории об ис­целениях больных, божественном свечении, лесных чудищах и разбойниках... Именно в Оковском лесу весной 1238 года хан Батый повернул вспять свои полчища. Иногда его называли просто - Лес.

Громадный лесной массив образовался здесь еще до послед­него ледника. Эти земли связываются с легендарной Гиперборей, которая процветала до вселенской катастрофы и отождест­влялась в исторической памяти со страной счастья и царившим когда-то «золотым веком».

Территория самого центра восточной Европы до сих пор оста­ется по большей части terra incognita. Здесь была зона наиболь­шего распространения языческих святилищ. В индоевропейских мифологиях образ Золотой горы, которая есть сакральный центр и ось Вселенной, является началом всех рек Вселенной. В антич­ной традиции господствовало мнение, что истоки Днепра, Дви­ны и Волги теряются в Рифейских, Гиперборейских или Амундских горах. В 55 км от Твери и сейчас есть возвышенность, кото­рую некогда называли Алаундскими высотами.

Священная земля

Удивительное сообщество тубыльцев не пропускало через свою территорию заграничных торговцев, послов и переселен­цев. В сообщении арабского автора аль-Балхи (около 920 г.) го­ворится про загадочную страну Артанию, обитатели которой убивали каждого иноземца, который путешествовал по их зем­ле, и никому не позволяли к себе попасть. А археологи на пути казалось бы волоков и активной миграции товаров и услуг не находят привозных раритетов. Только скромные местные пред­меты для быта и ритуалов. Известно, что ориентацией на духов­ные, а не на материальные ценности, аскетизмом, консерватив­ной сознательностью и замкнутостью характеризовалось в тра­диционном индоевропейском обществе состояние священнос­лужителей. И противодействие, которое оказывалось проник­новению иноземцев на эту землю, можно сопоставить с дохри­стианским чествованием святых обителей. Туда не имел права заходить иноземец, а нарушитель должен был искупить свой проступок кровью.

Предполагается, что определение «Оковский» восходит к финскому корню «jokki» - «река». Однако кривичей часто отно­сят к балтскому племени. В современном литовском языке «akis» - это «глаз; чистый источник в заросшем болоте». А в латышском «akka» - «криница, источник, колодец». Да и то, что лес частень­ко называют на беларусский манер Воковским, легко переводит­ся как лес с «глазами Бога», криничными озерами, «воками», «вачами» Святой земли, с помощью которых она общается с небес­ными богами.

Светлана Баранковская
Витебский курьер
http://vitebsk-kurier.info/

Карта сайтаEmailГлавная