vitebskbiker.info » События » Заказник Козьянский - Дретуньский полигон

Козьянский заказник - Дретуньский полигон.

22 июня 2008г.

После прошлогодней поездки по Козьянскому заказнику осталось стойкое желание вернуться в те места. Вчера как раз шёл дождь, песчаные дороги должны были стать более проезжаемыми. В общем собрался и поехал.

В цели покатушки входило:
1. Разведать состояние дорог и их соответствие картам.
2. Насколько можно приблизиться к территории ур.Обольское Болото, которое и занимает большую часть заказника.
3. Посмотреть, что за объекты обозначены на бывшей территории дретуньского полигона.

Наиболее удобный подъезд к болоту нашёлся в ур.Красомайка, но и там болото выглядело как заболоченные поляны, поросшие низкими берёзками. Надо будет туда вернуться с болотной экипировкой.
После д.Лысое на север идёт песчаная, но почти везде проезжаемая дорога, которая ближе к перекрёстку становиться сильно песчаная и почти непроезжаемая.

Оз.Перекоша - подковообразное озеро с низкими заболоченными берегами, на полуостров ведёт хорошая дорога, но подходов к воде нет.

Сразу за озером с севера начинается впечатляющая песчаная гряда 10...20 метров высотой, сплошь изрытая окопами. На высшей точке нашлись обгоревшие остатки триангуляционной вышки.

От Хатьковского перекрёстка в сторону Дретуни начинается наиболее интересные места. Выжженные солнцем песчаные холмы, покрытые мхом и лишайниками, сменяются сосновыми лесами и заболоченными низинами. И чем дальше на север идёт дорога, тем чаще встречаются результаты хозяйствования здесь военных. Все возвышенности в окопах, множество покорёженных кусков какой-то техники, клочья стеклоткани.

С горы Синец, на которую было совершено восхождение, открывается интересный, но не впечатляющий вид. На вершине горы видно, что военные и там что-то долго строили, а потом так же долго взрывали.

На север от оз.Синчек обнаружились пять разрушенный конструкций, которые представляли собой 4 столба с площадкой наверху. Вокруг воронки, железяки, мишени и море песка. Само озеро с низкими, сильно заболоченными берегами, поросшими мхом и багульником.
Озеро Синец крупнее, берег с северо-запада высокий. На юго-востоке есть подход к воде и небольшая рыбацкая стоянка, очевидно не часто посещаемая. Вода желтоватого цвета, прозрачная и очень тёплая.

За всё время, после ст.Глушанино и до д.Ровное не было встречено ни одного человека.

Места притягивают своеобразным ландшафтом, своей дикостью и заброшенностью. В этом году в направлении дретуньского полигона ещё обязательно будет 2-3 заезда.

Трек по GPS.

P.s. Значки фотоаппарата скоро будут клакабельными.

Карта сайтаEmailГлавная