Приглашаем в Березинский

Тысячелетиями природа создавала эти удивительные места. Сползающие с севера ледники меняли рельеф и фор­мы, чередуя гряды, холмы, острова с озерными впадинами. Последний из них, Валдайский, таял более 10 тысяч лет тому назад. С тех пор и формируется нынешний облик Белорусского Поозерья. Огромное, раскинувшееся на многие десятки километ­ров, приледниковое озеро уходило, обнажая дно с возвышающимися моренными гряда­ми, дробясь на множество больших и малых водоемов. Начиналось их медленное зарас­тание, а затем и превращение в болота. С высоты птичьего полета предстают результа­ты этой великолепной работы - зеленой губ­кой лежат бесконечные болота. Над ними возвышаются дымчато-голубые холмы, по­крытые еловыми и сосновыми лесами, свер­кают синие зеркальца озер - остатки раста­явшего ледника. Ольшица, Плавно, Манец, Домжерицкое и самое большое, расположенное на юге заповедника, на южной окраине бывшего приледникового водоема - озеро Палик. Сверху хорошо видно, как вольно чув­ствует себя здесь Березина - извивается, петляет, бесконечно меняет свое направле­ние, замедляет течение в многочисленных старицах. Более чем стокилометровой нитью пересекает она заповедник.

Для сохранения этих удивительных мест, а точнее в целях охраны и размножения цен­ных диких животных, в особенности речных бобров и пернатой дичи, и был организован 30 января 1925 года Березинский заповед­ник. Основой его появления послужили мате­риалы экспедиции под руководством зоолога А.В.Федюшина.

Сегодня Березинский биосферный запо­ведник - настоящая жемчужина природного наследия Европы. Это эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков континента, не­повторимый, уникальный в этом мире. Это наше национальное достояние, которое мы должны сберечь и сохранить.

Длительный режим охраны Березинского заповедника определил богат­ство заповедной флоры и фауны. Тысячелетиями развиваясь в естест­венной среде, его животный и растительный мир является настоящим эталоном европей­ской природы.

Здесь произрастает около 800 видов со­судистых растений, 216 видов мхов, 238 ви­дов лишайников, 317 видов водорослей, 463 вида грибов. Среди них - самые редкие, ис­чезающие в Европе: венерин башмачок на­стоящий, лилия кудреватая, пузырник судетский, пыльцеголовник красный. 38 видов высших сосудистых растений занесено в Красную книгу Республики Беларусь.

Заповедник является идеальным местом обитания для многих животных, в недавнем прошлом широко распространенных в Евро­пе, а теперь на большей части либо исчез­нувших, либо ставших чрезвычайно редкими. Мир позвоночных животных заповедника сейчас представлен 56 видами млекопитаю­щих, 230 видами птиц, 5 - рептилий и 11 видами земноводных. Реки и озера заселяют 34 вида рыб. Среди млекопитающих особый интерес представляют такие виды, как бурый медведь, рысь, волк, речная выдра, лось и бобр, а также зубр. Вольноживущее стадо зубров существует в заповеднике с 1974 го­да. Особая гордость заповедника - птицы. На крупных токах весной собирается до двух десятков самцов глухаря и до трех десятков тетеревов. Обилие кормов предопределяет видовое разнообразие и высокую числен­ность хищников. Среди них - бородатая и длиннохвостая неясыти, болотная сова, мох­ноногий сыч, беркут, орлан-белохвост, боль­шой и малый подорлики. Своеобразна орни­тофауна естественных болот, где рядом мож­но встретить разнообразные по видовому со­ставу поселения куликов, гнезда серого жу­равля, белой куропатки, коростеля, трехпа­лого дятла, черного аиста. Многотысячные стаи мигрантов весной и осенью находят здесь идеальные условия для отдыха и кор­межки.

На сегодня общее количество биологиче­ских видов, обитающих в Березинском запо­веднике, превышает 6000. И это далеко не полный список. Сотни новых видов живой природы ждут своих исследователей.

От общей площади заповедника на до­лю лесов приходится 85,6% террито­рии. Вытянутые в широтном направ­лении в единый массив, леса запо­ведника в полной мере отражают природные особенности южной тайги. Более половины лесов заповедника занимают хвойные - со­сновые и еловые. Особенно широко распро­странены сосновые боры с изумрудным мо­ховым ковром и обилием кустарничков: чер­ники, брусники, вереска. Чем ниже рельеф, влажнее и богаче почва, тем больше в сосня­ках примесь ели. Но особенно незабываемую картину являют собой сосновые боры в райо­не моренных гряд и холмов. На их склонах, покрытых кружевами белесых лишайников и зеленых мхов, величественно возвышаются медноствольные сосны, а внизу волнами ухо­дят вдаль сизоватые кроны смешанного леса и темные треугольники елей. На пониженных припойменных местах, а также на окраинах низинных болот господствуют сумрачные, те­нистые ельники. На минеральных островах посередине этих болот они сохранились в первозданном виде - вековые, дремучие и глухие, сплошь заваленные стволами рухнув­ших деревьев. В такие леса редко ступает нога человека, зато медведь здесь полно­правный хозяин. Меньшую площадь в запо­веднике занимают широколиственные леса - только 500 га. Участки дубрав сохранились лишь в пойме Березины, а смешанные ясе­невые леса с участием ели, черной ольхи, дуба, липы, ильма сосредоточены около озе­ра Палик. Отличаясь исключительным биоло­гическим разнообразием, широколиственные леса являются уникальными хранилищами генофонда природы Беларуси.

Особенно уникальны девственные лист­венные леса на низинных болотах. Их харак­терной чертой является непрерывный про­цесс смены поколений ольхи черной. Рядом с толстыми и кряжистыми стволами мате­ринского полога произрастает многочислен­ная разновозрастная молодая поросль. И стоит только старому дереву упасть, как на его месте тут же устремляется к солнцу одно-два молодых деревца. Жизнь леса про­должается.

Обширные болотные массивы - один из красивейших элементов природ­ного ландшафта заповедника. 507 км2 - почти 60% территории - такова их площадь. Мир заповедных болот поистине уникален и разнообразен. Во всей полосе европейской части южной тайги нет таких огромных болот, полностью сохранив­ших свой естественный облик. Почти два де­сятка болотных массивов, связанных раз­ветвленной сетью малых лесных ручьев и ре­чек, образуют единый водно-болотный ком­плекс, являющий собой неповторимое творе­ние природы. Среди неоглядных болотных равнин возвышаются лесистые острова. Де­сятки веков назад это и в самом деле были острова, которые омывались волнами об­ширного ледникового озера, погребенного ныне торфяным пластом, мощность которого может быть до 7 м.

В заповеднике встречаются низинные бо­лота, словно приспособившиеся к понижени­ям и поймам рек и питаемые богатыми грун­товыми и подземными водами; верховые, слегка выпуклые, занимающие водоразделы и получающие питание только за счет атмо­сферных осадков; и переходные, совмещаю­щие в себе черты двух первых типов.

Верховые болота покрыты плотным пуши­стым ковром из сфагновых мхов. Осенью на этом разноцветном ковре яркими огоньками загораются ягоды клюквы. Рядом с ней, на

кочках можно встретить росянку - насекомо­ядное растение. По соседству с ней хорошо уживаются и многочисленные кустарнички: багульник, подбел, болотный мирт, голубика, водяника. Каждый из них - это целая болот­ная аптека с набором всевозможных лекарст­венных веществ. На сфагновых болотах запо­ведника встречается карликовая береза - редкий арктический вид. Здесь одна из са­мых южных точек на границе ее ареала.

Совершенно иной мир представляют со­бой низинные и переходные болота, покры­вающие почти всю южную часть заповедни­ка. Это царство тенистых черноольшаников и белоствольных березняков. Стволы деревьев по два-три громоздятся на высоких кочках, здесь же находят пристанище и кустарники: ива, крушина, смородина. Между кочками - обилие осок, болотное разнотравье, а то и вовсе залитая коричнево-ржавой водой и за­тянутая ряской торфяная топь. В любую пору года, исключая суровые зимы, эти болота практически непроходимы.

Глухие, малопосещаемые людьми болота заповедника служат превосходными местами обитания диких зверей и птиц. Занимая бо­лее половины его территории, болота во многом определяют общий облик заповедни­ка, ландшафтные особенности, характер жи­вотного и растительного мира. Именно бла­годаря им эта территория сохранила свою труднодоступность и первозданность.

Территория заповедника входит в бас­сейн притока Днепра, реки Берези­ны, и частично в бассейн реки Эссы, притока Уллы, впадающей в Запад­ную Двину. Следовательно, заповедник на­ходится на водоразделе между бассейнами Балтийского и Черного морей. Главная река заповедника - Березина берет начало в 45 км от северной окраины заповедника, протяженность реки в его границах - 110 км. Здесь она принимает более 70 притоков. Березина в верхнем течении - единствен­ная в республике река с заповедным режи­мом, где запрещены судоходство и сплав леса. В ее долине много стариц и поймен­ных озер. У южных границ заповедника Бе­резина образует естественное расширение русла - озеро Палик с площадью 712 га, самое большое в заповеднике. Небольшие проточные озера - Ольшица, Плавно, Манец, Домжерицкое - расположены цепоч­кой в центральной части заповедника среди крупных болотных массивов и интенсивно зарастают. Более 10% территории запо­ведника занимают луга. В пойме Березины их бескрайние просторы с обилием ивняковых зарослей и сочным осоково-злаковым разнотравьем - настоящее царство птиц и околоводных млекопитающих.

Главной исторической достопримеча­тельностью заповедника является Березинская водная система, построен­ная в 1797 - 1805 гг. на месте древ­него пути "из варяг в греки". Сооружение системы позволило установить сквозное водное сообщение между реками бассей­нов Черного и Балтийского морей. Начина­лась Березинская водная система Сергучским каналом - 490 км от устья реки Бе­резины и заканчивалась устьем реки Уллы - 519 км от устья Западной Двины. Протя­женность водной трассы между этими пунктами - 169 км.

Для прокладки сквозного водного сообщения было вырыто 6 искусственных каналов. Основ­ной, соединительный (Березинский) канал дли­ной 8 км был проложен по древнему волоку, че­рез Главный водораздел, между озерами Плавно и Береща. Сергучский (8,5 км), Веребский (2,5 км) и Чашникский (1,25 км) спрямляли извилис­тые участки рек Сергуча, Берещи и Уллы. Первый (0,5 км) и второй (0,25 км) Лепельские каналы улучшали судоходство в районе Лепельского озе­ра. 14 шлюзов системы обеспечивали стабиль­ные глубины в каналах, необходимые для про­водки судов и сплава древесины. Все шлюзы бы­ли однокамерными с наклонными стенками, вы­ложенными тесаным камнем, нижняя их часть ук­реплена деревянными сваями. Аккумуляция вод­ной массы, сбрасывание ее излишков в много­водные годы, рыбопроходные и другие функции выполнялись 6 плотинами на реках Сергуч, Бере­ща, Эсса и Улла.

Создание Березинской водной системы - ог­ромная по тем временам работа. Строительство велось в тяжелых условиях, среди лесов и болот, с помощью примитивных орудий труда - лопат, топоров и тачек. Но, как говорят, игра стоила свеч - ввод системы в строй существенно разрешил экономические проблемы края, вдоль по трассе от Березины до Западной Двины возникли новые по­селения, расширились торговые связи с Прибал­тикой, российскими и украинскими губерниями.

Высококачественный корабельный лес из Ви­тебской и севера Минской губерний стал достав­ляться в порты Черного и Балтийского морей всего за один летний сезон. Предметами вывоза были также древесный уголь, деготь, смола, пуш­нина, хлеб, лен и др. Обратно завозились метал­лы, металлические изделия, необходимые про­дукты питания, предметы производства.

В настоящее время некогда оживленная вод­ная трасса полностью утратила свое лесосплав­ное и транспортное значение. Каналы обмелели и заилились, местами посередине русел образо­вались островки, зарастающие ивняком и черной ольхой. Деревянные гидротехнические сооруже­ния разрушились, о них напоминают лишь камен­ные откосы шлюзовых камер и плотин. Сегодня - это владения бобров, выдр, уток и тысяч других представителей флоры и фауны заповедника.

Здесь живут и люди, которые сумели со­хранить традиции древних белорусских ремесел. Из поколения в поколение бе­режно передаются и сохраняются мест­ные традиции и обряды. Красоту заповедного края прославляют в своем творчестве народ­ный хор "Березиночка" и фольклорная группа. Пройдясь по улицам наших деревень, вы не­вольно соприкоснетесь с живущими здесь та­лантливыми людьми: резчиками по дереву, ху­дожниками, а также сможете приобрести суве­ниры ручной работы. В 1997 году создан Домжерицкий дом народных мастеров по ткачест­ву, где благодаря местным мастерам собрана богатая коллекция тканых вещей. В доме тка­чества искусный мастер не только продемон­стрирует вам свое умение, но и с удовольстви­ем уступит место за ткацким станком. На тер­ритории заповедника сохранились древние за­хоронения славян, а также традиционные де­ревни с их деревянными избами. В отдельных урочищах есть памятники партизанам и мир­ным жителям, погибшим в минувшую войну.

Березинский биосферный заповедник - это крупная природная лаборато­рия по экологическому мониторингу. Зоологические и ботанические ис­следования в нем ведутся с 1924 года. Осо­бое внимание уделяется слежению за состо­янием численности редких в Европе и Бела­руси видов животных и растений, разраба­тываются меры по их охране. На станции фонового мониторинга ежедневно ведутся исследования по оценке влияния поступаю­щих на территорию заповедника различных видов загрязняющих веществ. Вся инфор­мация, получаемая по программам экологи­ческого мониторинга Березинского заповед­ника, широко используется как в Беларуси, так и в ряде европейских научных центров, поступает в систему ЕвроМАБ.

Заповедник поддерживает тесные связи со многими зарубежными межправительст­венными и общественными организациями. В 1979 году Березинский заповедник полу­чил статус биосферного заповедника и был включен в мировую сеть постоянной про­граммы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". С 1994 года заповедник имеет прямые контак­ты с Комитетом по охране природы и при­родных ресурсов Совета Европы, по предло­жению которого он включен в состав биоге­нетических заповедников Европы. В 1995 году заповедник награжден Европейским Дипломом Совета Европы как территория, на которой сохранено уникальное разнооб­разие животного и растительного мира.

Богатое природное наследие заповедника привлекает сюда немало экотуристов, лю­бознательность и интерес которых осно­ван на наблюдениях видов в дикой приро­де. По мнению экспертов Франции, Великобри­тании, Швейцарии и США, посетивших террито­рию, Березинский заповедник представляет со­бой новый уголок европейской природы, который следует открыть любой ценой. Действительно, трудно собрать в одном месте такой объем ис­ключительного разнообразия зверей, птиц, рас­тений, лугов, лесов, болот и водоемов. В настоя­щее время в Центральной и Восточной Европе нет природных территорий, предоставляющих возможность наблюдать за волками, медведями и зубрами. Здесь представлены все хищные зве­ри Европы. Высокая степень изученности приро­ды благодаря многим поколениям работавших здесь ученых, сохранность, таинственность и кра­сота южно-таежных лесов привлекает сюда все новых туроператоров, которые склоняются к мыс­ли, что заповедник может стать одним из самых престижных природных мест, посещаемых нату­ралистами.

Чтобы оправдать ожидания экотуристов, в за­поведнике проводится большая работа по обес­печению качества туров и гарантированному на­блюдению видов: выявление мест обитания и концентрации диких животных, картирование по­селений, изучение следовой деятельности, пове­дения, биологии, экологии видов, используются способы привлечения зверей и птиц. Заповедни­ком разработаны расписания орнитологичес­ких, ботанических, болотных, зверовых и комби­нированных туров по сезонам года, ориентиро­ванных на малые группы (8-10 натуралистов) с десятидневным периодом пребывания. Каждому участнику предоставляется программа тура, кар­та заповедника, полевой дневник наблюдений и списки видов на 4-х языках, атлас наземных по­звоночных заповедника, рекламные проспекты по состоянию популяций и экологии редких видов, при необходимости - полевые определители, бинокли, телескопы. Для наблюдений использу­ются водные, пешеходные, автомобильные мар­шруты, наблюдательные посты, засидки, укры­тия, вышки с возможностями фотосъемки объек­тов дикой природы.

Существенное разнообразие вносит в про­грамму тура посещение деревни и знакомство с

бытом и традициями местного населения, на­родная кухня и промыслы, экскурсии по местам историко-культурного наследия, выступление фольклорной группы, сувенирная продукция, встречи с учеными заповедника, знакомство с научными фондами, видеофильмы о живой при­роде и ежедневные дискуссии на экологические природоохранные темы.

Заповедник выполнит все формальности по оформлению виз туристам, предоставит транс­порт в аэропорт и для территориальных экскур­сионных маршрутов, обеспечит профессио­нальным переводчиком-природоведом, органи­зует приготовление пищи в природных условиях.

В заповеднике созданы все условия для отдыха и проживания туристов. Много­численные лесные массивы, обилие ягодных и грибных мест располагает к прекрасному отдыху, а наличие гостиницы и го­стевых домиков, музея природы, демонстра­ционных вольеров и туристических маршрутов делает этот отдых полноценным.

Гостиничный комплекс "Сергуч" представля­ет собой отель европейского класса и содержит 36 комфортабельных номеров различных кате­горий с телевизорами, кондиционерами, холо­дильниками. Эта гостиница удобна для прове­дения переговоров, семинаров и конференций, имеется конференц-зал. К услугам отдыхающих просторный ресторан с национальной кухней из экологически чистых продуктов, банкетный зал, бильярд, баня, прогулки на бричке (зимой на санях). В гостинице можно взять напрокат вело­сипеды, лыжи, бытовую технику. В летний пе­риод работает лодочная станция.

Мы можем предложить вам романтичный двухэтажный домик, размещенный на берегу озера Плавно. В домике имеются три двухмест­ных номера с балконом, просторный холл, ка­мин, кухня, санузел. Рядом с домиком - на­стоящая русская баня, недалеко - спортивная площадка. На берегу озера оборудован пляж.

Любителям дикой природы предлагаются уютный домик охотника "Нивки", рассчитанный на 10 человек, и гостиничные домики на бере­гах живописных озер Домжерицкое и Ольшица. Эти домики могут разместить по 6 человек. К услугам отдыхающих кухни и бани. Озера пора­дуют вас прекрасной рыбалкой.

Исключительные возможности для организа­ции и проведения массовых мероприятий, пе­реговоров, конференций и семинаров дает Дом экологического просвещения, в котором имеют­ся конференц-зал на 200 мест, пресс-центр, видеосалон, бар, библиотека, выставочный зал и научные коллекционные фонды.

Если вы хотите проникнуть в тайны заповед­ной природы, к вашим услугам Березинский за­поведник - идеальное место для отдыха вдали от городского шума.

И.И.Бышнев, составление, 2007
© И.И.Бышнев, С.М.Плыткевич, архив БГЗ, фото, 2007
© В.М.Арнольбик, Ю.В.Богуцкий, И.И.Бышнев, Л.С.Войтеленок, Т.Н.Высоцкая, В.С.Ивкович, Е.Н.Ивкович, А.О.Лукашук, И.Г.Медведев, В.М.Натаров Д.Д.Ставровский, Л.А.Ставровская, текст, 2007
© Т.А.Мельянец, компьютерный дизайн, 2007
© Р.В.Атоян, карта-схема, 2007
П.С.Найдович, компьютерная верстка, 2007
© «РИФТУР», 2007

Карта сайтаEmailГлавная