vitebskbiker.info » Путеводитель » Города и деревни » Бешенковичи » А ратники «растворялись» во времени и пространстве

А ратники «растворялись» во времени и пространстве

Как-то в приватной беседе академик Сергей Капица сказал: "В большой фундаментальной науке очевидное и невероятное очень близки по своей природе. Но чтобы понять их истину, нужен огромный труд и немалые знания!". Хочу добавить: если научной вершиной XIX-XX веков стали открытия, связанные с ядерной физикой, то XXI век будет связан с астрофизикой, геофизикой, геологией. И, конечно же, изучением воздействия торсионных полей, которые выражают связь Пространства и Времени, обозначенную еще великим Эйнштейном.

Начнем с самого очевидного, наглядного и доступного, постепенно углубляясь и приближаясь к невероятному. А помогут в этом теоретические, геологические, исторические, библейские теории и ... притчи.

Представьте, что ваш любознательный герой стоит на прицерковной площади городского поселка Бешенковичи и с изумлением смотрит на поразительную, очаровательную картину левого берега Западной Двины. Что же он видит? Течение реки весьма круто меняет свое направление, делая... почти круг! Можно с уверенностью сказать, что это явление - весьма редкое в природе больших рек. А особенность такую еще в X веке заметил, изучил и весьма успешно использовал в своих государственных делах исторически узнаваемый герой - очень авторитетный правитель, наш предок Полоцкий удельный князь Всеслав Чародей. Народная и летописная приставки "Чародей" - так просто не "лепилась" к имени Князеву. А, как доказывает история, в немалой степени "чародейству" способствовали и его знания аномальной зоны этого региона земли Полоцкой. Кстати, о Всеславе Чародее историки знают много, но мы, геологи, поверьте, знаем о нем гораздо больше. И в своем рассказе мы еще обратимся к этой личности.

А сейчас вернемся опять к науке. Некоторые маститые астрофизики знают и получают в лабораторных условиях так называемый эффект юлы. Что это такое? Представить юлу нетрудно - в каждом доме малышам обязательно покупают такую игрушку. А теперь представим эту же игрушку, только огромной величины и массы. Если в нее поместить человека-оператора и раскрутить его в "юле" с определенной угловой скоростью, то возникает так называемая линия торсионного поля, в котором время, как величина постоянная, теряет свое физическое значение! То есть, оно или замедляет свой ход, или ускоряется - в зависимости от различных других факторов. И человек-оператор это испытывает на себе - и физически, и морально: наступает невероятный эффект, еще мало изученный. Астрофизика - наука молодая и очень-очень затратная из-за невероятно дорогого спецоборудования. О развитии ее, да еще у нас, на Витебщине, только мечтать можно!

Вернемся опять к Бешенковичской аномальной зоне. Так что же происходит здесь? Огромные массы воды (кстати, приток ее в древности был на порядок выше в реке) закручиваются, как будто вокруг какого-то массивного стержня. В итоге именно здесь также может проявляться вот тот самый "эффект юлы" с торсионными полями! То есть, скорее всего, это невероятное чудо природы происходит как раз при определенных астрофизических обстоятельствах. Каких? Это может быть противостояние космических объектов Солнцу, Луне; различные состояния космического гравитационного поля, магнитная составляющая Солнца, Земли и других планет и т.д. Но все это ждет своих Эйнштейнов!

Тут пришло время вновь вспомнить о князе Полоцком - Всеславе Чародее. Он отлично знал природу Бешенковичской аномалии, нет сомнения. В летописях упоминалось, что это был сам по себе человек больших знаний, любознательный, любопытный и очень прогрессивный для своего, времени. У него имелось немало друзей и врагов. И вот, чтобы показать свою княжескую власть и познания Природы, он иногда проводил на Бешенковичской излучине собрания старейшин с участием гостей, среди которых было и немало неприятелей. И именно в этих местах, якобы на глазах у всех, могли исчезнуть отряды ратников, как будто раствориться - во времени и пространстве... Можно себе представить, какой это получало резонанс. Особенно у недоброжелателей князя. Недаром его чародейства боялись.

Факт непостоянства пространства и времени в этой зоне, рассказывают, уже в наше время обнаружился, когда однажды местная жительница пошла в лес по грибы, да и пропала. Ее искали несколько дней, нашли живой, невредимой и... удивленной: она посчитала, что бродила по лесу всего лишь несколько часов!

Кто-то даже спросит: "А почему же тогда не организовать в этой зоне туристический маршрут?" Что тут ответить... Если бы это относилось к разряду "соловьиных трелей", то я первым сказал бы: "Да!", но здесь речь идет об астрофизическом явлении природы. Возможно, уже среди тех, кто в этом году только пошел в школу, и вырастут ученые, которые распознают, изучат чудеса своего края. Будем надеяться!

Александр ГАЙДАЙ, геолог.

Карта сайтаEmailГлавная