vitebskbiker.info » Путеводитель » Города и деревни » Черея » Новыя падарожжы дылетанта. Чарэя

Новыя падарожжы дылетанта. Чарэя

Деревня Черея, Чашникский район, Витебская область. Откуда такое название? Ученые утверждают, что это название имеет финно-угорские корни. Есть в финские диалекте такое слово "Керая", которое означает собрание. Хотя другие ученые не соглашаются и говорят, что "Керая" означает не собрание, а место, где растет осока. Но одно другому не мешает: могли собираться и в осоке.
Деревня Черея находится на гористой местности, вокруг этой деревни есть и осока и камыш, озера, и болота. Когда-то давным-давно Черея была столицей Черейского княжества. Наши летописи говорят, что это княжество существовало еще в 11 веке. И через это княжество проходил знаменитый путь "из варяг в греки". И вот здесь, в Черейском княжестве, с торговцев, которые шли этим путем, брали таможенный сбор. С этого таможенного сбора княжество хорошо жило и процветало. Одним словом, стабильность. Но как только исчез путь "из варяг в греки", исчезла в Черейском княжестве и стабильность. О княжестве на долгое время забыли и вспомнили о Черее уже только в начале 15 века.

Здесь, на этом старом городище, стоял деревянный замок какого-то Ивана. Фамилия его, к сожалению, не известна. Замок, конечно, не сохранился, и вот здесь, на бывшем городище, стоит сейчас деревенское православное кладбище.

Вобще здесь было два городища, но второе начали раскапывать - берут оттуда песок и уничтожают этот исторический памятник.

Один из сыновей этого князя Ивана - Мисаил - служил священником и дослужился до сана епископа Смоленского. И Мисаил в 1454 году приезжает сюда, в родную Черею и на берегу озера Головля, которое сегодня называется Черейским, основал Свято-Троицкий монастырь. Об этом сразу же записали в метриках Великого Княжества Литовского. 1454 год, год основания монастыря, считается официальным днем ​​рождения Череи. Епископ Мисаил знаменит не только тем, что основал в Черее монастырь. Он еще смог вернуть на родину из Москвы знаменитую икону Божией Матери Одигитрии Смоленской. В Москву тот образ попал через дочь князя Витовта Софию. Когда она шла замуж за Великого князя Московского Василия Дмитриевича, эту икону она подарила ему. Так вот епископ Мисаил посчитал, что эта икона должна быть в Беларуси. Он заручился поддержкой жителей Смоленска и сделал все возможное, чтобы вернуть икону в Смоленск. Как вы знаете, на то время Смоленск был территорией Беларуси.

Когда у епископа Мисаила выросла племянница, то начали думать, за кого девку замуж выдавать. Девушка, говорят, очень красивая была. И чтобы она не впуталась в какую историю, епископ Мисаил сам выбрал ей мужа. Им стал королевский писарь Богдан Сапега. Богдан получил от невесты в приданое вот эту деревню Черею вместе со всеми прекрасными пейзажами.

Как попала Черея к Сапегам, так и правили они ей 250 лет. И решили Сапеги сделать из Череи свою столицу, что-то вроде того, что сделали Радзивиллы из Несвижа.

Самое большое строительство из всех Сапегов здесь начал канцлер ВКЛ Лев Иванович Сапега. Именно при Льве Сапеге здесь, в Черее, появилась первая униатская церковь на просторе всего Великого Княжества Литовского. И вот для этого он пригласил итальянского зодчего, которому сказал: "Ты мне тут, парень, построй такой униатский храм, который бы вбирал в себя и православную, и католическую архитектуру". И в 1599 году такая униатская церковь появилась в Черее. Освятили эту церковь в честь Святой Троицы.

А на самом почетном месте на алтаре разместили копию иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, которую вернул еще епископ Мисаил. Считается что тут, в подвалах униатской церкви, хоронили многих из рода Сапегов. Но когда сюда вошли большевики, то они здесь все разграбили, а храм превратили в обычное зернохранилище, а после войны вообще решили уничтожить его. Прицепили цепи к стенам и начинали рвать их в разные стороны. Они рвали эти стены, зарывались в землю, а сдвинуть с места не смогли. И местные жители рассказывают, что через пару дней после того как большевики рвали стены церкви на озере, на котором стоит церковь, началась такая буря, что волны поднимались в высоту до 10-15 метров. Люди испугались: думали, конец света пришел. Ветром сорвало крышу с церкви, и после этой бури большевики побоялись трогать стены этого храма. Вот так стоит и разрушается церковь сама по себе, а это памятник мирового значения.

http://www.ctv.by/

Карта сайтаEmailГлавная