vitebskbiker.info » Путеводитель » Города и деревни » Леонполь » Новыя падарожжы дылетанта. Лявонпаль

Новыя падарожжы дылетанта. Лявонпаль

Деревня Леонполь, Миорский район, Витебская область. Когда сюда приехал такой знаменитый, образованный и богатый человек как Николай Лопатинский, он промсто растерялся. Не оттого, что здесь много бобров, а от всей этой красоты: Двина, поле, лес - что ещё нужно, чтобы хорошо отдохнуть хорошему человеку после хорошо сделанного дела?

Николай Лопатинский решать построить себе в Чуриловичах летнюю резиденцию. Для этого он приглашает сюда итальянского архитектора Гену, и Гену в 1775 году над Двиной строит усадьбу Лопатинских в стиле барокко. Сегодня здание отдано прихожанам католической церкви.

Бресткому воеводе Николаю Лопатинскому прежнее название Чуриловичи не очень нравилось, и он решил переименовать поселок в честь своего отца, героя турецкой войны Леона Лопатинского. И назвал он Чуриловичи Леонполем. Сюда Николай перевёз весь семейный архив, старинную библиотеку, картинную галерею, которую начинали собирать ещё его предки. Вокруг усадьбы он разбил парк во французском стиле. Так Леонполь стал родовым гнездом шляхтичей Лопатинских.

Рядом с усадьбой находилась известная на всю Речь Посполитую и Великое княжество Литовское оранжерея. В оранжерее Лопатинских росли 226 ананасов, 127 фиговых деревьев, 124 апельсиновых и лимонных дерева, гранаты, лавры и другая экзотика. Но говорят, что ананасам Лопатинские всё же предпочитали белорусские драники из белорусской картошки.
После смерти Николая Лопатинского усадьба перешла по наследству к его сыну - мстиславскому воеводе Яну Никодиму Лопатинскому. Он продолжил традицию отца: пополнял библиотеку, покупал и привозил произведения искусства. В усадьбе Лопатинских образовался хороший музей: скульптуры, коллекция оружия, живописи - в этой коллекции, кстати, было четыре работы Рубенса - и античного искусства.

Помимо того Ян Никодим был и настоящим патриотом. После первого раздела Речи Посполитой часть Великого княжества Литовского вошла в состав Российской империи. Граница проходила как раз по Двине, и Леонполь стал приграничным городом. Чтобы как-то остановить развал страны, 3 мая 1791 года была принята первая в Европе и вторая в мире Конституция. Чтобы увековечить память об этом Ян Никодим на берегу Двины в Леонполе приказал поставить памятник, как символ свободы.

http://www.ctv.by/

Карта сайтаEmailГлавная