vitebskbiker.info » Путеводитель » Города и деревни » Лужки » Новыя падарожжы дылетанта. Лужкі

Новыя падарожжы дылетанта. Лужкі

Деревня Лужки, Шарковщинский район, Витебская область. Лужки раскинулись на берегах речки Мнюты. Впервые деревня упоминается в начале XVI века - в 1519 году. Тогда она принадлежала известному и славному белорусскому роду Сапегов, и, возможно, они не раз приходили сюда на берег и ловили карасей, линей и щук, а в жаркие летние дни любили окунуться в прохладную чистую воду.

Сапеги владели этой землёй в течение двухсот лет, после чего Лужки переходили из рук в руки - кто покупал их за деньги, а кому они доставались вместе с женой, в приданое - пока не появились тут люди, при которых Лужки стали одним из известнейших мест Великого княжества Литовского. В Лужках начинает хозяйствовать известный белорусский род Жабов, который относился к гербу «Костеша». Этим гербом ранее пользовались более 200 родов Беларуси, Украины, Литвы и Польши.
Род берёт своё начало от XV века от смоленского боярина Константина Жабы. А в начале XVIII века в Лужках господарит его потомок - хорунжий гусарской хоругвы, посол на Сеймы, а также каштелян Брестский и Полоцкий Валериан Жаба.
Новый владелец привозит в деревню множество ремесленников, даёт им землю, льготы. После чего он добился от короля для Лужков статуса местечка, и деревня становится ремесленническим центром всей округи. Тут живут портные, сапожники, кузнецы, ювелиры. Естественно, за товары съезжают люди со всей округи, и Валериан Жаба добивается права на проведение ярмарок два раза в год - 25 января и 8 сентября. И каждая ярмарка шла неделю.

Гордость Лужков - костёл, построенный 250 лет назад в стиле виленского барокко. В стенах костёла раньше хранились останки его основателей, а также хозяев Лужков. Говорят, что во время Второй мировой войны под стены костёла упало несколько авиабомб, и ни одна из этих бомб не взорвалась. При советской власти костёл был закрыт, рассказывают, что отсюда вывезли целый грузовик старинных икон - их отвезли в полоцкий музей. Отсюда же вывезли и двенадцать мраморных апостолов. Местные жители уже не один раз обращались с просьбой вернуть им реликвии и до сих пор живут надеждой, что когда-нибудь апостолы возвратятся в родные стены.

http://www.ctv.by/

Карта сайтаEmailГлавная