vitebskbiker.info » Путеводитель » Города и деревни » Маньковичи » Новыя падарожжы дылетанта. Манькавічы

Новыя падарожжы дылетанта. Манькавічы

Деревня Маньковичи находится в Столинском районе Брестской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Все это место когда-то называлось сервитутом. Слово «сервитут» пришло из Римской Империи, так когда-то называли временное пользование землей. Здесь такой земли было 40 десятин (40 наделов на 40 человек). Но приехало не 40 человек, а 39. И один этот надел остался ничьим. Тогда его решили поделить и раздробили на маленькие части. От словосочетания «маленький кусочек» поселение и стали называть Мальковичами. Буква «л» упала как-то, вместо нее поставили «н», и сегодня эта деревня зовется Маньковичами. Некоторые говорят, что не было никогда Мальковичей. А название деревня получила от пана Маньковича, который здесь жил когда-то, но о нем нет никаких свидетельств.

Народ здесь поселился очень давно. Возле деревни был найден курганный могильник. В деревне археологи находили следы зарубинецкой культуры (две тысячи лет назад, железный век).
В письменные источники Маньковичи попали только в 14 веке. Все эти земли принадлежали князю Федору Ярославовичу. У него не было детей, поэтому пришлось эти земли переписывать на короля и Великого князя Жигимонта Старого. А от Жигимонта Старого она перешла к Жигимонту Августу. Одним словом, Маньковичи стали королевским владением.

Позднее Жигимонт Август передал Маньковичи Радзивиллам. Во-первых, потому что он дружил с ними. Еще с детства его другом был Николай Радзивилл Черный. Во-вторых, его жена была родом из Беларуси, как говорили раньше, из Литвы, Барбара Радзивилл. Когда она умерла, то Жигимонт Август в ее честь передал Маньковичи Радзивиллам.

Маньковичи входили в Радзивилловскую Давид-Городокскую ординацию. Когда Давид-Городокский замок пришел в упадок и от него остались только городские валы, то Радзивиллы центром этой ординации сделали деревеньку Маньковичи. Маньковичи принадлежали Радзивиллам до 1939 года, 400 лет, пока сюда не пришли большевики.
Историческая справка. Радзивиллы - крупнейший магнатский род герба «Трубы» в Великом княжестве Литовском, представители которого занимали самые высокие государственные, административные и войсковые должности. Род Радзивиллов был в родстве с аристократическими фамилиями Европы, правительственными домами Пруссии, Ангальты, Курляндии, Молдовы. В 1586 году братья Николай Кристоф, по прозвищу Сиротка, Альбрехт Станислав составили соглашение по созданию Несвижской, Клецкой и Алыцкой ординации - неделимых собственных имений, которые передавались по наследству только по мужской линии, позже только старшему сыну. В 1875 году просторы всех этих ординаций оказались в руках генерала артиллерии, князя Антония Вильгельма Радзивилла.

Антон Радзивилл и здесь имел множество земель, и в Пруссии. До женитьбы он с отцом жил в Берлине, где и познакомился со своей будущей женой Марией Доротой де Кастелян. Став женой Антона, Мария настолько прониклась любовью к истории славного рода Радзивиллов, что начала обновлять все их заброшенные имения.

На краю Маньковичей когда-то рос огромный дубовый лес. Стараниями Марии Дороты этот лес был переделан в шикарный парк. Место для парка подготовила, можно сказать, сама природа. Рядом протекает речка Горынь. По старому руслу Горыни Дорота отдала приказ сделать водный канал. А в самом парке она насадила столько экзотических растений, что этому парку мог бы позавидовать любой Европейский ботанический сад. А до дворца вела километровая брусчатая аллея.

Дворец в Маньковичах был построен по проекту приглашенного берлинского зодчего Венцеля. Мария перед Венцелем поставила задачу, чтобы тот в дворце средствами архитектуры отобразил всю мощь и древность рода Радзивиллов. Как свидетельствует дневник Марии Дороты (она имела еще и литературный талант), от башни с часами и орлами, которые всегда были символом Радзивиллов, она была просто в необычайном восхищении.

http://www.ctv.by/

Карта сайтаEmailГлавная