И в честь царевича и в честь большевика...

Теперь уже никто и не припомнит, что современная улица Баумана находится в районе, который некогда назывался Гуторовщина. Эти земли входили в состав имения, принадлежавшего помещику В.Сулима-Самуйло.

Гуторовщина была одним из мест отдыха горожан. Застроено оно было небольшими деревянными домами, с палисадниками. В январе 1911 года помещик В.Сулима-Самуйло начал распродавать отдельные участки имения под застройку частным лицам. В течение двух с половиной лет было продано 33 лицам 36 отдельных участков, а два - В.Сулима-Самуйло подарил под реальное училище. Постепенно была застроена целая улица, занявшая весь изгиб реки Витьбы. Земли Гуторовщины вошли в состав 2-й части Витебска и были разбиты на улицы и кварталы.

Современная улица Баумана носила в то время название Алексеевской, в честь наследника российского престола сына Николая II царевича Алексея. Улица находилась в некотором отдалении от центра города в бывшем имении, постройки были преимущественно деревянными. И только в 1913 году на перекрестке с улицей Никольской (сейчас 1-я Доватора) появилось первое каменное строение. Это было здание Крестьянского Поземельного банка, построенного по проекту архитектора К.Тарасова. Выбор места для строительства банка был неслучаен, так как здесь находились деревни, крестьяне которых были потенциальными клиентами банка. Строительство здания банка завершилось в 1917 году, а после Октябрьской революции оно было передано советским учреждениям. С января 1918 года по февраль 1920-го здание занимало Витебское губернское земельное управление. Затем здесь разместился 953-й госпиталь. В 1921 году здание было передано Витебскому Высшему сельскохозяйственному техникуму. Постановлением Совнаркома от 6 августа 1924 года он был реорганизован в Белорусский государственный ветеринарный институт. Здание бывшего Крестьянского Поземельного банка имеет большую художественную и историческую значимость для Витебска. Оно является примером художественного соединения модерна с неорусским стилем. Особое украшение фасада - мозаика на сюжет герба Витебской губернии, утвержденного в 1781 году. В 1932 -1935 годах напротив ветеринарного института был построен так называемый Дом специалистов по проекту архитектора С.Презьма. Это один из трех домов подобного архитектурного решения в Беларуси.

В 1925 году по просьбе руководства ветеринарного института улица Алексеевская была переименована в улицу Баумана. "Ветеринарный врач Бауман революционер-большевик был убит в Москве во время демонстрации в октябре 1905 года. Московский ветеринарный институт носит название имени Баумана. В витебском ветеринарном институте имеется кружок Баумана" - таким было обоснование ходатайства о переименовании.

Так на 400-метровой улице соединились вехи истории нашего города.

Инна АБРАМОВА, историк.

Карта сайтаEmailГлавная