По главной магистрали Марковщины

Современная улица имени Максима Горького ранее называлась Старо-Монастырской и вела в один из старейших пригородов Витебска. Эта местность получила название Марковщины от названия расположенного здесь Свято-Маркова монастыря. Остановимся вкратце на истории этого монастыря.

Витебский Свято-Троицкий Марков (или Марковский) первоклассный мужской монастырь находился на правом берегу реки Двина. Напротив монастыря располагались усадьба помещика Гернгросса с великолепной рощей и имение помещицы Карташовой. Возле монастыря находилось несколько возвышенностей. Одна из них называлась Троицкой. Вторая — Ивановой или Немцовой. На этой горе находился небольшой склеп, в котором была похоронена немка по фамилии Петерсон, бывшая в замужестве за Тепловым, адъютантом при герцоге Вюртембергском. Эта же гора называлась Ивановой от названия церкви Святого Иоанна, когда-то расположенной здесь. О времени основания монастыря нет точных сведений. В "Жалобе рижского магистрата витебскому князю Михаилу Константиновичу", относящейся к XIII веку, упоминается о монастыре, расположенном вблизи Витебска. Можно предположить, что это и был Марков монастырь. Возникнув в сложное для православия время на Витебщине, Марков монастырь отстоял православную веру в жестоком противостоянии с униатами. 22 декабря 1751 года униаты предприняли нападение на монастырь. Они увезли игумена, имущество и документы монастыря в Витебск. Но монахи остались верны православию и с честью выдержали нападки униатов, сохранив главные монастырские святыни.

В 1812 году монастырь претерпел новое разорение. Французы вместе со своими союзниками разорили монастырь, монастырское хозяйство. Но монастырь возродился вновь, продолжая оставаться одним из почитаемых святынь Витебского края.

После Октября 1917 года начался период полнейшего разорения древней православной обители Витебска. Постройки бывшего Маркова монастыря в 1919 году были переданы Витебскому ЧК для организации концентрационного лагеря. В 1922 году из разоренного голодом Поволжья в Витебск стали прибывать дети. Для их размещения было решено использовать бывший монастырь. 1 августа здесь организовали детский дом для 250 человек. В 1923 году после закрытия детского дома помещения занял Марковщинский союз молодежи, затем — 4-е отделение милиции г.Витебска. В 1945 году в Витебске началось строительство резино-тесемочной фабрики. Решением Витебского горисполкома №208 от 7 июля 1945 года для нее был отведен земельный участок бывшего монастыря. В 1951 году на базе резино-тесемочной фабрики началось строительство шелкоткацкой фабрики, что окончательно уничтожило монастырские постройки. Из зданий сохранилась только Покровская церковь, затем освященная в память иконы Казанской Божьей Матери, да колокольня, которая была снесена в конце 1970-х годов. Решением Святейшего Синода Белорусской Православной церкви от 23 ноября 2000 года был восстановлен Свято-Троицкий Марков монастырь в Витебске.

В XIX веке на Марковщине находилось 29 дворов и проживали 222 жителя. В конце XIX века акционерным обществом совместно с бельгийским капиталом здесь была построена льнопрядильная фабрика "Двина".
Активная застройка нынешней улицы М.Горького началась в 1930-х годах. Здесь были построены лесопильный завод, фанерный завод, утилькомбинат, фабрика имени КИМ, а в 1930 году проложена трамвайная линия. Старо-Монастырская улица была переименована в улицу Буденного, затем в Ленинский проспект, а с 1950 года получила название в честь пролетарского писателя Максима Горького.
Особый интерес представляет архитектурный памятник — 5-й коммунальный дом, он является своеобразным напоминанием о годах первых пятилеток, В период с 1928 по 1930 годы в Витебске было построено четыре дома-коммуны, которые располагались в центральной части города (улица Суворова, Советская, Воропаевская). Авторами проектов этих домов были витебские архитекторы В.Вуколов и А.Вышелесский. Пятый дом-коммуну было решено построить для рабочих новой фабрики имени КИМ (проект архитектора А.Вышелесского). К 1933 году этот дом-коммуна сдан в эксплуатацию. В годы Великой Отечественной войны в здании располагались военные госпитали. После освобождения города в 1944 году здание было передано фабрике имени КИМ для устройства общежития рабочих. В1952 году при благоустройстве земельного участка были установлены скульптурная композиция, посвященная героям-комсомольцам, и памятник пролетарскому писателю Максиму Горькому.

В настоящее время протяженность улицы М.Горького составляет 5500 метров и является главной магистралью промышленно-жилого района Марковщины.

Инна АБРАМОВА, историк.

Карта сайтаEmailГлавная