Остановись, мгновенье...

Обтянутые дорогой тканью, кожей, украшенные пряжками и замысловатыми застежками, альбомы с фотографиями всегда занимали самое почетное место в доме. Они были хранителями семейных корней, тайн и передавались из поколения в поколение.

В Витебске фотографироваться с близкими и знакомыми всегда любили. Мещане и купцы, дворяне и канцеляристы, седовласые отцы семейств и юные гимназисты пытались запечатлеть самые яркие события своей жизни. Поход к фотографу занимал порой целый день, и к этому визиту готовились задолго. Фотографические заведения назывались в то время ателье.

Это означало, что работа фотографа индивидуальная, подобна труду художника. Знающий фотомастер выстраивал мизансцену, а фотографирующиеся должны были замереть на целые две минуты. Несовершенство фотографических аппаратов требовало именно такой выдержки.

Первые фотоателье появились в нашем городе во второй половине XIX века. В 1861 году в доме купца Дубатова открыл свое фотоателье рижский гражданин Кинау (Кюнау). А через год было основано ателье фотографа Чеховича. В 1863 году витебский губернатор В.Веревкин дал разрешение на открытие фотоателье могилевскому гражданину Пашковскому. Открытие фотографических заведений требовало достаточно больших средств; следовало внести в казну залог от 200 до 600 рублей. А потому через непродолжительное время фотографам пришлось закрыть свои ателье.

В 1866 году появилось самое известное в Витебске фотоателье. Владелец его - Сигизмунд Антонович Юрковский. Талантливейший и искусный фотохудожник был ко всему прочему еще и изобретателем. Именно ему принадлежит изобретение механизма, позволяющего фотографировать движущиеся объекты. Усовершенствованная Юрковским камера зафиксировала телегу, везущую сено на Смоленский рынок, который находился на современной площади имени Ленина. А фотоснимки улиц и площадей стали неоценимым материалом для исследования истории архитектуры нашего города.

Не остался равнодушным к искусству рисования светом, именно так называлось фотографирование в XIX веке, известный писатель и издатель Александр Рыпинский. В 1865 году он, возвратясь из Лондона, где находился после участия в восстании 1831 года, обратился к витебскому губернатору с просьбой об открытии фотографического заведения: «Из предков уроженцев сдешнего края, желая привести мое знание в пользу родимого моего города и общества, приобрев себе из-за границы все нужные к тому материалы и аппарат: имею честь, исполняя желание многих из сдешних жителей, покорнейше просить Ваше превосходительство дозволить мне открыть во вверенном Вашему попечению городе Витебске первоклассное фотографическое заведение, вместе с постоянной выставкой как собственных моих произведений, так и произведений других лучших фотографов, как это обыкновенно делается в Санкт-Петербурге и в других лучших городах Европы». Расположенное в доме Грудзинской по улице Покровской заведение просуществовало до 1868 года. Не найдя средств для дальнейшей работы, фотограф и дворянин Александр Рыпинский закрыл свое ателье.

Настоящий бум фотодела в Витебске пришелся на начало XX века. Многие ученики таких мастеров, как Пашковский, Брааз, открыли собственные ателье, переняв мастерство и искусство своих учителей. В 1903 году фотомастер Пашковский передал дело своему ученику Серебрину. Последний расширил ателье, дав ему новое название «Рембрант». Это фотоателье, расположенное на улице Вокзальной, сейчас улица Кирова, стало очень популярным в среде витебских обывателей.

Более двадцати лет проработавший в ателье у фотографа Гершевича, Соловей при фотозаведении открыл еще и книжный магазин с библиотекой.

Такие известные фотографы, как Юрковский, Маковский, прочно выдерживали конкуренцию с начинающими мастерами, которые пытались завоевать свою нишу в этой сфере услуг. Стараясь привлечь к себе горожан, фотографы предлагали изготовление миниатюрных фото, которые можно было вставить в кулон или в брошь. А фотографы братья Дижбаки так рекламировали свою работу: «... при нашей фотографии открыто особое отделение для увеличения портретов, для коей цели нами был выписан из Мюнхена ново усовершенствованный увеличительный аппарат. Ненастная погода на снимки не влияет».

Чудо фотографии привлекало в начале XX века и профессионалов, и любителей. В 1903 году они объединились в фотографический кружок. Члены кружка устраивали выставки, а лучшие работы отмечали специальной медалью, утвержденной 20 октября 1903 года Министерством внутренних дел.

В Витебске были и специализированные магазины, где можно было приобрести все необходимое для фотодела. Большим ассортиментом выделялся магазин оптических приборов, расположенный на улице Замковой в доме Гуревича. А в магазине Погорельского, расположенном на улице Дворцовой, ко всему прочему можно было еще купить и фотографические карточки императорской семьи, коронованных особ иностранных государств, выдающихся литераторов, художников и музыкантов, атак-же виды памятников Санкт-Петербурга и Москвы.

Появившееся в XIX веке «рисование светом» навсегда завоевало умы и сердца человечества.

Инна АБРАМОВА, историк.

Карта сайтаEmailГлавная