vitebskbiker.info » Путеводитель » Болота » Белорусские болота

Белорусские болота стали туристической достопримечательностью

С древнейших времен болота для человека были чуждой, опасной средой и неразгаданной тайной. Люди "населяли" болота легендами и преданиями. Потом они поняли, что болота - источник горючего топлива - торфа. Но отношение к болоту оставалось скорее негативным. Читаем словарь Ожегова: "Болото (перен.) - общественная среда, находящаяся в состоянии застоя, косности". И лишь в последнее время нелюбовь сменилась гордостью: оказывается, болота - одна из интереснейших туристических достопримечательностей Беларуси. В нашей стране сохранились крупнейшие в Европе открытые низинные болота. Давно осушившие свои топи европейцы даже окрестили Полесскую низменность европейской Амазонкой.

Самые древние болота Беларуси - полесские. Их возраст - около 11 тысяч лет. В Витебской области болота моложе - им "всего" 5-6 тысяч лет. Зато на Витебщине топи глубже - до 9 метров, а на полесских болотах толщина слоя торфа чаще всего не превышает полутора метров. Для сравнения: в Греции есть болота 30-метровой глубины, а бездонные китайские топи в пять раз старше белорусских - образовались более 50 тысяч лет назад.

По нашим болотам не бродили доисторические звери. Зато первые люди на территории современной Беларуси селились именно на болоте. Одну из стоянок времен мезолита археологи нашли недалеко от деревни Заосье, родины Адама Мицкевича. Тысячи лет назад первобытные люди основали здесь свайное поселение. Еще одно селение людей, живших до нашей эры, найдено на Витебщине, близ деревни Осовец.

Болота защищали от врагов, болота кормили - они богаты и дичью, и ягодами, болота лечили - в болотистой местности всегда растет много целебных трав. В благодарность люди каменного века приносили болотам жертвы. Кое-где в Европе - человеческие. Отрадно, что наши "памяркоўныя" предки археологами в этом не замечены. В наших краях в жертву болотным духам приносили сельскохозяйственные орудия и предметы быта.

Легкие планеты

- Освоение болот на территории Беларуси началось в XVIII веке с осушения болотных лугов. Тогда же были построены каналы для сплава леса через болота, - рассказывает заведующий лабораторией биогеохимии ландшафтов Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси академик Николай Бамбалов. - Мощное наступление на белорусские болота началось на два века позже, в 1960-е годы, когда на майском пленуме ЦК КПСС 1964 года было принято решение о широкомасштабной мелиорации. Строились мелиоративные системы, на месте осушенных болот возникали совхозы, детские сады, школы, больницы, прокладывались дороги...

Сегодня мелиорацию принято ругать. Но академик Бамбалов видит в ней не только отрицательные стороны:

- Для тех людей, что жили на песчаных островках, окруженных болотами, мелиорация была безусловным благом. Осушение болот позволило создать рабочие места и условия для нормальной жизни. Ушла в прошлое в Пинском, Лунинецком, Старобинском, Солигорском районах такая страшная болезнь, как малярия. Значительно сократилась заболеваемость туберкулезом - а ведь это был бич Беларуси. На мелиорированных торфяных почвах резко выросли урожаи. Конечно, в то время значительные средства расходовались на создание инфраструктуры, поэтому на саму мелиоративную систему денег оставалось мало. И чтобы максимально удешевить и ускорить сброс воды, проводилось множество мероприятий, которые аукнулись современной экологии.

Огромный вред, по словам академика Бамбалова, нанесла Полесью не мелиорация, а неправильное использование мелиорированных почв.

- На торфяных почвах урожаи всегда выше, - говорит он. - На песчаной или суглинистой почве урожай в большей степени зависит от погоды. А на торфяных вырастет все, что посеешь, и в засушливое лето, и в дождливое. А потому хозяйства игнорировали рекомендации ученых: на осушенных территориях надо сеять многолетние травы и лишь 15-20 процентов отводить под зерновые севообороты. Сажали картошку, кукурузу и получали гарантированный урожай. В результате торфяной слой деградировал, и на месте плодородной земли остались песчаные проплешины.

Болота - легкие Земли. Они поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, формируют климат и поддерживают биологическое равновесие. Ученые подсчитали, что один гектар естественных болотных угодий способен поглотить около тонны парниковых газов. В Беларуси на каждого жителя ежегодно приходится 6 тонн парниковых газов. В Германии - 11 тонн, в США - 25.

- Заметим, - говорит академик Бамбалов, - что мелиорация была и в Европе. Причем значительно раньше. В Германии я видел болото, осушенное более 250 лет назад, в Польше был на болоте, переставшем существовать усилиями человека более 140 лет назад. В Великобритании более 80 процентов болот исчезло полностью. И сейчас европейцы рады каждому восстановленному клочку. Например, немцы создали большой туристический комплекс, куда люди едут смотреть на восстановленное болото, площадь которого 124 гектара. Белорусам остается только улыбнуться... У нас - 9212 болот. До осушения их общая площадь достигала 2939 тысяч гектаров. "Выжило" больше половины белорусских болот. 1,7 миллиона гектаров осталось в естественном состоянии.

Сегодня белорусские экологи говорят о необходимости восстановления осушенных болот: более 200 тысяч гектаров выработанных торфяников и примерно столько же других нарушенных болот люди должны возвратить природе.

В тихом омуте черти водятся

В белорусском фольклоре болотный хозяин - Багник (обитатель "багны", трясины) - нравом опасней и непредсказуемей, чем его родной брат Лесовик.

- Помню, пришлось мне как-то ночевать одному на полесском болоте Хольче, - вспоминает академик Николай Бамбалов. - Признаюсь, было как-то жутко, долго не мог уснуть. Правда, у моей бессонницы была вполне рациональная, земная причина: на Хольче и сейчас живет много кабанов, а в 70-е их было очень много. Любой охотник вам скажет, насколько это агрессивные животные. Вот я и присмотрел дерево, на которое решил залезть, если придут кабаны...

- Ничего удивительного, что болото всегда считалось мистическим местом, населенным нечистью, - рассказывает член международной комиссии "Болота в культурном наследии человечества" старший научный сотрудник Института проблем использования природных ресурсов и экологии Вячеслав Ракович. - Даже современному человеку не по себе, когда в сумерках на болотах начинают плясать болотные огни, хотя объяснение этого явления известно практически каждому со школьной скамьи: болота испаряют метан, который соприкасается с кислородом, и происходят вспышки...

Белорусский Змей Горыныч - Цмок - тоже по народным поверьям обитает на болоте. Сторожит "скарбы". На болоте под Новолукомлем и сегодня лежит огромный камень, которым, по легенде, когда-то убил Цмока бог грозы Перун.

- Все, что попадает в болото, оказывается в анаэробной среде и без доступа воздуха консервируется. Археологические находки, сделанные в болотах, как правило, в отличном состоянии. Так что "скарбы" в болотах и вправду есть, во всяком случае, научные, - отмечает Николай Бамбалов. - Вот только в Беларуси миллионы гектаров болот, и где искать клады, неизвестно. В целом археологические работы в болотах - занятие дорогое. А потому во всем мире если и находят что-то в болоте, то случайно. Во всяком случае, о целенаправленных исследованиях мне неизвестно.

Так, случайно находили в сибирских болотах останки мамонтов, в ирландских - останки самого высокого доисторического человека (этот "парень" был ростом 184 сантиметра, в то время как люди железного века не вырастали выше 150-160 сантиметров). Белорусские болота хранили на протяжении многих столетий предметы языческих культов и обереги.

По сей день фантазия людей "населяет" болота чудесами. Вдохновленные легендами о "болотном змее" по имени Смутак, бытующими с древних времен на юге от Пинска, не так давно на полесские болота приезжали российские криптозоологи (криптозоология ведет поиск животных, существование которых не доказано). Россияне искали следы большой рептилии, или ее саму, или хотя бы признаки ее существования под Пинском в прошлом. Не нашли.

- Болота, как правило, самые уединенные уголки леса. Они становятся домом для нескольких сотен видов животных и многих рептилий - змей, тритонов, лягушек, жаб, - комментирует академик Бамбалов. - Фауна белорусских болот хорошо исследована. И все же сюрпризы возможны. 10-15 лет назад на белорусских болотах обнаружили вертлявую камышовку, очень редкую птичку в странах Европы, а для Беларуси и вовсе новый вид. Причем оказалось, что обнаруженная в Беларуси камышовка составляет 60 процентов общеевропейской популяции.

По одной из версий затонувшую Атлантиду надо искать не на дне моря, а в болотах Испании. Белорусский фольклор изобилует легендами про город или церковь, которые ушли в болото (варианты - в озеро или под землю). Происходит это в легенде за грехи людей. Иногда, говорят предания, можно, придя к болоту или озеру, услышать звон колоколов ушедшей под воду церкви или храмов затонувшего города.

- Учитывая, что глубина большинства наших болот не превышает 1,5-3 метров, пожалуй, город или церковь едва ли смогли бы покоиться на их дне, - говорит Николай Бамбалов. - Но, возможно, эти легенды - не просто аллегория. Хутор в несколько домов вполне мог оказаться на дне болота или озера. Допустим, на глубине 10-15 метров залегает пласт химических соединений, растворимых в воде. Он растворяется очень медленно. Долгое время грунт над ним держится (как правило, речь идет об островке посреди болота или озера), а потом образуется карстовая воронка, и островок вместе с постройками уходит на дно. У нас в Беларуси много карстовых озер и болот. Обычно они имеют округлую форму и невелеки по размеру, но довольно глубоки: от берега дно круто обрывается вниз.

Чему научила "багна"

Влияние болот на формирование белорусской культуры трудно переоценить, считают ученые. По словам Вячеслава Раковича, именно благодаря этой ландшафтной особенности сформировалось богатейшее культурное разнообразие Полесья. По сей день на Полесье есть уникальные обряды, которые бытуют со времен неолита. За то, что они дожили до наших дней, стоит сказать спасибо болотам. Да и вообще за многое надо быть благодарными "дрыгве". Белорусские болота на протяжении всей истории нашей земли были "бастионом" на пути завоевателей: от татаро-монголов до немецко-фашистских захватчиков.

Представители самых разных отраслей науки сходятся в том, что болото повлияло не только на образ жизни наших предков, но и на формирование ментальности белорусского народа. Для академика Бамбалова это совершенно очевидно:

- Белорусы, как правило, люди очень надежные. Эта наша национальная черта формировалась веками: на болотах человек, на которого нельзя положиться в трудной ситуации, просто не выжил бы. Болота учат терпению и спокойствию, хладнокровию и выносливости, сообразительности и целеустремленности. Национальная черта характера "людей на болоте" - доброжелательность. Когда веками живешь в замкнутом, многочисленном обществе, изолированно, на песчаном островке, а вокруг непроходимая топь, то если ты нервный, раздражительный, не можешь контролировать эмоции - недалеко до беды. Чтобы выжить в таких условиях, надо уметь находить компромиссы с соседями, принимать живущих рядом такими, какие они есть, уметь прощать обиды. А кроме того, болота "провели селекцию": болезни выкашивали слабых, в живых оставались только очень крепкие и здоровые люди. Так что белорусы от природы наделены сильным иммунитетом и крепким здоровьем.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Народная газета

Карта сайтаEmailГлавная