Как по нотам

Сразу два крупных спортивных объекта в нашей стране вступили в строй на исходе Года здоровья. За неделю до его окончания был сдан в эксплуатацию Ледовый дворец в Березе. А 30 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко перерезал красную ленточку на столичном велодроме.

На его открытии Глава государства подчеркнул: «Около трех лет назад я пообещал Наталье Цилинской, что в этот день мы встретимся на новом велотреке мирового уровня. И что у наших велосипедистов будет свой уютный дом. С чувством гордости отмечу, что на всем постсоветском пространстве аналогов нашему велодрому нет: как по архитектурному, так и по внутреннему дизайну, а также по его функциональным возможностям». Поблагодарив Президента Беларуси за то, что у велосипедной семьи наконец-то появился этот потрясающий дом, восьмикратная чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады заверила, что велогонщики отныне будут намного чаще радовать земляков громкими успехами. С трудом сдерживая волнение, Наталья признала, что трек в Минске, о котором она всю свою звездную карьеру мечтала, действительно получился самым лучшим на континенте. Чуть позже Александр Лукашенко по предложению спортсменов в сопровождении Натальи Цилинской, чемпиона мира Василия Кириенко и других гонщиков лично опробовал новое полотно.

Награждение победителей открытого чемпионата Республики Беларусь по велосипедном спорту на треке

В этот вечер участники открытого чемпионата Беларуси по велотреку разыграли последний комплект наград в самой интригующей и захватывающей дисциплине - мужской групповой гонке по очкам на 40 км. Она состояла из 160 кругов, на каждом десятом из которых разыгрывались премиальные очки - от пяти до одного. А если кто-то уезжал в отрыв и замыкал кольцо, начислялось сразу 20 баллов. Главным фаворитом в группе из 24 финалистов считался действующий чемпион мира Василий Кириенко, которого выделяла его радужная майка. Правда, после отпуска речичанин еще практически не начинал подготовку к следующему сезону. А пять дней перед чемпионатом и вовсе провел в дороге - ездил в Италию и Испанию, чтобы утрясти все вопросы с руководством его новой команды - испанской «Каис д'Эпань». Кроме того, стартовал Василий без разминки, поскольку был задействован в официальной церемонии открытия трека. Что вкупе и не позволило герою манчестерского форума и здесь набрать лучшую сумму. Хотя вплоть до середины гонки дела у него складывались очень даже неплохо. Сорвав максимальный «банк» на втором и третьем промежуточных финишах, Кириенко вышел в лидеры. И почти сразу после этого, как и еще семь гонщиков, записал в актив 20 баллов. В этом и следующем результативном отрыве, принесшем уже второй круг преимущества, компанию Василию составляли гомельчанин Юрий Юрченко и литовец Айдис Круопис. Благодаря столь солидному пополнению, упомянутая троица заметно оторвалась от преследователей и продолжала набирать баллы. Но если сразу после экватора гонки Юрченко и Круопис отобрались в очередную шестерку, сумевшую замкнуть кольцо, то Кириенко эту атаку пропустил, почему и уступил бразды правления своему товарищу по команде. Боец по натуре, Василий вновь предпринял рывок, но не нашел единомышленника, а в одиночку на усталости на 250 метров уехать от заведенного пелетона оказалось нереально. Поняв, что не сумеет переломить ситуацию в свою пользу, Василий сразу же стал работать на Юрченко, которому при таком натиске литовцев в одиночку удержать лидерство наверняка не удалось бы. Вместе с другим чемпионом Манчестера Александром Лисовским они внесли весомую лепту в успех молодого земляка. Набрав в итоге просто фантастическую сумму - 116 баллов, Юрий одержал на минском овале уже вторую победу, на пять очков опередив Круописа и на 24 - Сергея Саковца, также очень активно проведшего 50-минутную гонку.

А в первый раз финишировал с поднятыми вверх руками Юрченко днем ранее - в скрэтче. Главное внимание в нем было приковано к обладателю радужной майки - Александру Лисовскому. У специалистов и болельщиков почти не было сомнений, что гомельчанин постарается во что бы то ни стало продублировать свой манчестерский успех. Но после того, как на первых десяти кругах он нейтрализовал две атаки подряд, невольно подумалось: неужели в пелетоне больше некому заниматься черновой работой? Это недоумение развеялось очень скоро, когда в отрыв из трех человек отобрался другой динамовец из города над Сожем - Юрий Юрченко. Лисовский и опять же Кириенко под видом преследования стали грамотно притормаживать попутчиков, благодаря чему Юрченко с литовцами Гедеминасом Каупасом и Альгедасом Моцкусом к середине 15-километровой дистанции записали в актив круг преимущества. Заинтересованность нашего звездного дуэта в успехе Юрия явно читалась и на второй половине гонки, где Александр опять же, не жалея себя, одну за другой закрывал появлявшиеся «дырки». На последних полутора километрах Василий во избежание проблем вывез Юрия ЮРЧЕНКО вперед и максимально раскатил на финиш. И хотя на заключительном кольце прибалты попытались использовать свое численное преимущество, белорус разобрался с ними обоими за счет более мощного рывка. Позже ученик Анатолия Борца подтвердил, что команда Гомельской области изначально решила работать на него:

- Сделать ставку на меня было решено после утренней квалификации. Более опытные Василий Кириенко и Александр Лисовский посчитали, что важнее подтянуть молодых, чем заработать еще один собственный титул. Передо мной поставили задачу постараться уехать в отрыв, что и сделал с двумя литовцами.

- Ваши попутчики не особо усердствовали в этой атаке, почти не выходя на смены...

- Возможно, у них была такая тактика - не сильно выложиться, но мне показалось, что оба послабее. Тем не менее круг преимущества мы группе «нарисовали». Правда, до финиша еще оставалось далеко, и всякое могло случиться. Но стоило кому-то предпринять рывок, как команда его пресекала. На последнем километре Кириенко покатал меня за собой. И хотя литовцы затем сумели выйти вперед, перехитрить им меня не удалось. Заключительный отрезок я промчал быстрее.

- А вообще, на что рассчитывали перед чемпионатом?

- На победу в каком-то из темповых видов. Ставку делал на групповые дисциплины, поскольку индивидуальное и командное «преследование» у меня получаются похуже. Я очень рад двойному успеху на первом чемпионате на родном треке.

- В очковой гонке команда уже по ходу на вас переориентировалась?

- Да. Сначала лидировал Кириенко, пусть и с небольшим преимуществом. Но он сразу предупредил меня, чтобы не расслаблялся. Стартовав почти без разминки, Василий понимал, что «нога может не пойти» и потому сказал быть готовым бороться за победу. Так и получилось. Когда Васе не удалось отобраться в отрыв, который принес мне, Круопису и Сергею Саковцу третий круг преимущества, он сразу переместился на четвертую позицию. И с этого момента наша команда начала работать на меня. Я очень благодарен ребятам. Без помощи Кириенко и Лисовского обыграть большую группу литовцев было бы непросто. Гонка получилась слишком быстрой и тяжелой - на износ. Порой казалось, что все - больше сил нет. Чтобы перевести дыхание, старался прятаться в пелетоне после каждого финиша, а потом вновь боролся за премиальные очки. Благодаря этому и удержал лидерство.

Не выглядел проигравшим после своей «коронки» и Александр ЛИСОВСКИЙ, радовавшийся успеху земляка, как собственному:

- Юра для меня - почти как брат. Мы столько соли съели, вместе тренируясь у Анатолия Борца. Выросли ведь на одной динамовской базе в Гомеле. Прекрасно понимая, что ему тоже нужно расти, заявлять о себе, с удовольствием помогал ему.

- Но вы же понимали, что специалисты и зрители прежде всего от вас ждали подтверждения успеха в Манчестере?

- Честно сказать, стыдновато было. Тем более что вполне мог побороться за победу, но не жалею о том, что выбор сделали в пользу Юрченко. Я старался не отсиживаться в группе, лично нейтрализуя все отрывы, кроме того, в котором ехал Юрий. Ближе к концу провел хорошую смену, а дальше Василий, как и договорились, раскатил Юрия на финиш. То есть мы полностью выдержали составленный план - как по нотам его разыграли. Это удалось благодаря тому, что уже имеем определенный опыт подобных сражений и понимаем друг друга с полуслова и взгляда.

Что же касается женской групповой гонки по очкам на 25 км, то она могла бы получиться не менее захватывающей, чем мужская, участвуй в ней все сильнейшие спортсменки. Но, к сожалению, Оксана Попко еще не восстановилась после травмы, полученной на недавнем этапе Кубка мира в Колумбии, а Елена Омелюсик и Екатерина Баразна буквально за день до чемпионата слегли с высокой температурой. В их отсутствие Татьяна Шаракова превратила этот финал в собственный бенефис. Она в одиночку привезла пелетону два круга преимущества и едва не замкнула третье кольцо. В итоге представительница Оршанского района опередила Елену Дылько из Брестской области аж на 61 очко!

В спринтерских дисциплинах, за которыми пропускающая этот сезон восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская наблюдала со стороны, отличилась харьковчанка Ольга Панарина, оформляющая белорусское гражданство и уже представлявшая нашу столицу. Причем гит на 500 м ученица Станислава Соловьева промчала за 34,52, что говорит о высоких скоростных качествах трека.

Групповая гонка по очкам 40 км (160 кругов) - мужчины - финал

место

гонщик

клуб

1.

Юрченко Юрий

ГСЗ - Гомельская область

2.

Круопис Айдис

Литва

3.

Саковец Сергей

ИНПАРК - Минск


Групповая гонка по очкм 25 км (100 кругов) - женщины - финал

место

гонщик

клуб

1.

Шаракова Татьяна БАЛТРАНС - Витебская область

2.

Дылько Елена БСТ - Брестская область

3.

Заневская Марина БЕЛЕВРОТАРА - Гродненская область

Кейрин - мужчины

место

гонщик

клуб

1.

Окунв Илья Россия (Тула)

2.

Гонтаренко Пётр МВЗ - Минская область

3.

Корженевский Юрий БЕЛЕВРОТАРА - Гродненская область

Кейрин - женщины

место

гонщик

клуб

1.

Стрельцова Ольга Россия (Москва)

2.

Панарина Ольга Инпарк - Минск

3.

Гниденко Екатерина Россия (Тула)

ГИТ 1 КМ - мужчины

место

гонщик

клуб

1.

Дюдя Владимир Белая Церковь(Украина)

2.

Лисовский Александр ГСЗ - Гомельская область

3.

Кокарев Сергей Украина (Харьков)

ГИТ 500 М - женщины

место

гонщик

клуб

1.

Панарина Ольга ИНПАРК - Минск

2.

Стрельцова Ольга Россия (Москва)

3.

Гниденко Екатерина Россия (Тулав)

Спринт - мужчины

место

гонщик

клуб

1.

Борисов Сергей Россия (Тула)

2.

Гонтаренко Пётр МВЗ - Минская область

3.

Корженевский Юрий БЕЛЕВРОТАРА - Гродненская область 


Спринт - женщины

место

гонщик

клуб

1.

Панарина Ольга ИНПАРК - Минск

2.

Стрельцова Ольга Россия (Москва)

3.

Гниденко Екатерина Россия (Тула) 

Командная гонка преследования - мужчины

место

гонщик

клуб

1.

Каупас Гедеминас
Багдонас Гедеминас
Кондротас Симас
Крупис Айдис
Литва (Вильнюс)
Литва (Клайпеда)
Литва (Клайпеда)
Литва (Утена)

2.

Шишкевичус Эвалдас
Моцкус Альгедас
Навардаускас Рамурас
Йодвалькис Эгидиус
Литва (Вильнюс)
Литва (Клайпеда)
Литва (Шипале)
Литва (Утена)

3.

Лисовский Александр
Юрченко Юрий
Полушкин Алексей
Лисовский Сергей
ГСЗ - Гомельская область

Командная гонка преследования женщины

место

гонщик

клуб

1.

Дылько Елена
Жук Полина
Логвинова Александра
БСТ - Брестская область

2.

Слепцова Мария
Жижа Кристина
Будницкая Анастасия
ИНПАРК - Минск

3.

Азаркевич Елена
Винникова Марина
Лаппо Виктория
Инпарк -Минск

Скретч 15 км - мужчины

место

гонщик

клуб

1.

Юрченко Юрий ГСЗ - Гомельская область

2.

Каупас Гедеминас Россия (Вильнюс)

3.

Моцкус Альгедас Литва (Клайпеда) 


Скретч 10 км - женщины

место

гонщик

клуб

1.

Шаракова Татьяна БАЛТРАНС - Витебская область

2.

Козликова Лада Чехия (Прага)

3.

Заневская Марина БЕЛЕВРОТАРА - Гродненская область 

Индивидуальная гонка преследования - мужчины

место

гонщик

клуб

1.

Дюдя Владимир Белая Церковь (Украина)

2.

Круопис Айдис Литва (Утена)

3.

Шишкевичус Эвалдас Литва (Вильнюс) 


Индивидуальная гонка преследования - женщины

место

гонщик

клуб

1.

Шаракова Татьяна БАЛТРАНС - Виебская область

2.

Козликова Лада Чехия (Прага)

3.

Азаркевич Елена ИНПАРК - Минск 

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная