vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Дождь и ветер не помеха

Дождь и ветер не помеха

В субботу в самом сердце столицы на проспекте Победителей групповыми гонками завершилась программа чемпионата Беларуси по велоспорту. Сразу отметим, что соревнования прошли в сложных метеорологических условиях. Однако, во-первых, они не смутили велосипедистов, а во-вторых, уровень организации соревнований в любом случае оказался необычайно высоким для отечественных реалий.

В субботу дам, как принято в цивилизованном обществе, пропустили вперед, но эта вежливость, вероятно, мало обрадовала велосипедисток. Большая часть гонки женщин прошла в дождливых условиях и при сильном порывистом ветре, но и в этих условиях лидеры подтвердили свое высокое реноме. Уже на первых кругах (петля составляла 20 км) в отрыв уехали Шаракова и Стагурская, которым составила компанию молодежь в лице перспективных Омелюсик и Попко. Разборка на финише осталась за Татьяной, которая, напомним, первенствовала и в разделке. А дважды победить Стагурскую это большой успех Шараковой. Впрочем, как сказала Зинаида при общении с корреспондентом СП, сейчас она только набирает форму. Завтра Стагурская возьмет старт в престижной многодневке Джиро, но и эти соревнования, на которых она постарается зацепить этап, для нее тренировочные. В качестве главных задач Тур де Франс в конце августа и чемпионат мира. Напомним, что в женских шоссейных гонках у белорусок нет олимпийских лицензий.

К моменту старта мужчин дождь прекратился, хотя на последнем круге заряд ливня накрыл-таки велосипедистов. Но главное заключалось в том, что усилились порывы ветра. И пускай он был не боковым, (сей вариант наиболее проблемный), а попутным или встречным, но неприятностей он принес немало. Завал случился уже на втором круге. Пелетон в этот момент вытянулся в струну, и поэтому падение одного гонщика вызвало синдром домино. К огромному сожалению, упал один из фаворитов чемпионата Самойлов. Причем не просто упал, а изрядно ободрался об асфальт, повредив колено. Гонку Бронислав, разумеется, продолжить не смог: на автомобиле Скорой помощи его отвезли на обследование в больницу. Слава богу, Самойлов не получил серьезной травмы.

По всем предварительным раскладам, судьбу титула в споре элитных гонщиков должен был решить спринтерский финиш. Все-таки профиль трассы был равнинным, и ожидать на ней какого-то судьбоносного отрыва не приходилось. По этой причине главными фаворитами считались молодой мастер спурта Гутарович и его гораздо более опытный и именитый коллега по велосипедному ремеслу Усов. Однако, когда за несколько километров до финиша атаку произвели темповики Кучинский и Куницкий, показалось, что спринтеры прозевали свое счастье.

Но вывод оказался преждевременным, еще не все было потеряно. Это и доказал Гутарович, накрывший своим рывком Кучинского. Усов тоже атаковал позицию тезки Александра, но его ускорения хватило лишь для бронзовой медали. Тем не менее, как стало ясно из беседы корреспондента СП с главным тренером сборной Беларуси Олегом ИВАНОВЫМ, именно Усов, если не случится неприятностей, займет спринтерскую вакансию в нашем олимпийском трио.

Характер гонки предугадывался. Все сильнейшие в итоге оказались впереди, за исключением Самойлова. Бронислав сильно расшибся, у него большая рваная рана на колене. К счастью, дело обошлось без переломов. В принципе, думал, что на финише выиграет Усов, которого считаю более острым спринтером, чем Женя Гутарович. Но, видимо, на рывке Александра сказались освоенные тренировочные объемы в горах, и свежести не хватило. Он целенаправленно готовится к Пекину, где торчков много. Кучинский неплохо умеет финишировать, но он все-таки не специализируется в спринтерских разборках. Таким образом, на олимпийскую групповую гонку у меня остался прежний расклад: Сивцов, который сейчас готовится в Италии к Тур де Франс, Кучинский и Усов. Но их в любой момент должны быть готовы заменить набравший дополнительных баллов Гутарович, а также Куницкий и Самойлов.

Евгений ГУТАРОВИЧ:

Тринадцатый стартовый номер меня нисколько не смутил. Отношусь к этому суеверию абсолютно параллельно. На последнем круге в голове пелетона осталось шесть гонщиков, которые были приблизительно в одной ноге, на одном уровне. Ситуация интересная. Тем более, что Кучинский классно атаковал, заставив засомневаться смогу ли догнать. Получилось, хотя финишировали против ветра. До сего дня не сходился в спринтерских дуэлях с Усовым. Что ж, победил, чему очень рад. После досрочного схода на Джиро не выступал на соревнованиях 40 дней, тренировался в своем регионе во Франции, выезжал в Альпы. Разумеется, гоночные ощущения чуть растерял, отчего виктория еще приятнее. Однако остаюсь реалистом. Мои ставки поднялись, но спринтерское место в олимпийском трио пока остается за Усовым. Впрочем, поживем увидим.

Александр КУЧИНСКИЙ:

Попытался оторваться от спринтеров, но побег не удался. Поэтому доволен уже тем, что сумел проиграть лишь Гутаровичу, опередив Усова.

Александр УСОВ:

На втором круге чудом избежал падения. Повезло. Правда, повредил велосипед, но на ходе гонки это не сказалось. Перед финишем чувствовал себя уверенно, но обстоятельства сложились не в мою пользу. Во-первых, хорошо дернул Кучинский, и в какой-то момент я даже перестал в себя верить. Во-вторых, спуртовав за 500 метров до финиша, элементарно не сумел восстановиться. В-третьих, Гутарович отличный гонщик, сильный конкурент.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

28.06. Групповые гонки. ЖЕНЩИНЫ (до 23-х лет). 100 км. 1. Е.Омелюсик (Брестская область). 2. О.Попко. 3. М.Заневская (обе Гродненская область). ЖЕНЩИНЫ (элита). 100 км. 1. Т.Шаракова. 2. З.Стагурская (обе Витебская область). 3. Е.Азаркевич (Минск).

МУЖЧИНЫ (до 23-х лет). 160 км. 1. С.Попок (Минск). 2. М.Кумилевский (Минская область). 3. А.Саковец (Минск). МУЖЧИНЫ (элита). 200 км. 1. Е.Гутарович (Минская область). 2. А.Кучинский (Витебская область). 3. А.Усов (Минск).


Руслан ВАСИЛЬЕВ
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная