vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Реванш не состоялся

Реванш не состоялся


С праздником! - такими словами в минувший четверг встречали друг друга многие тренеры и велосипедисты.

И по их лицам было видно, как все они давно соскучились по такому яркому действу, каким стал чемпионат страны, стартовавший на столичном проспекте Победителей.

В советские годы в Минске проводилась традиционная международная гонка, собиравшая тысячи болельщиков. Но даже она, смею утверждать как очевидец, по красочности явно уступала данным соревнованиям. Разметка трассы, стартовая площадка для индивидуальной гонки с раздельным стартом, зона для награждения, два огромных видеотабло, даже трибуны - все соответствовало международным стандартам. Один из наших профессионалов, участник прошлогоднего Тур де Франс Александр Кучинский признался, что не может понять, где находится: за рубежом или в родной Беларуси.

Не скрывал своего удовлетворения и виновник такого преображения национальных стартов - председатель Белорусской федерации велоспорта Александр Муравьев. Вступая в должность, он пообещал общественности вернуть велогонки на городские улицы и улучшить их организацию. И за эти полтора года они действительно изменились до неузнаваемости. Следует отметить также, что впервые в них участвовали региональные клубы, каждый из которых накануне получил очень симпатичную индивидуальную форму, по заказу нашей федерации специально изготовленную в Италии. Правда, прибыли в столицу команды пока не на шикарных автобусах, какими располагают известные профессиональные велогруппы, а на скромных микро. Но, кто знает, возможно, в перспективе генеральный и официальные партнеры наших клубов помогут им обзавестись и солидным транспортом?

Завершая разговор об организации, хотелось бы отметить слаженную работу сотрудников ГАИ, обслуживающего персонала и судей. И пусть без мелких шероховатостей не обошлось (поначалу, к примеру, неправильно поставили щит с надписью поворот, из-за чего несколько участников немного увеличили себе дистанцию, а некоторым гонщикам на старте помешали технички сопровождения их соперников), но в целом репетиция перед обещающей возродиться международной гонкой, да и перед чемпионатом Европы по велотреку, удалась.

Что же касается самих соревнований, то открывать их доверили женщинам. Увы, почти всю 20-километровую дистанцию им пришлось ехать под дождем с холодным ветром. А как только представительницы прекрасной половины финишировали, небо прояснилось и выглянуло солнышко. Такое впечатление, будто даже погода решила не портить долгожданный праздник. Главными претендентками на награды у женщин считались Татьяна Шаракова, Анна Толканица, Зинаида Стагурская и Елена Дылько, между которыми и развернулась основная борьба. Шаракова, уходившая на дистанцию последней, как прошлогодняя чемпионка, не позволила соперницам усомниться в своем превосходстве и на сей раз. Хотя далась эта виктория, как призналась спортсменка после финиша, отнюдь непросто:

- Хотя и настраивалась на победу, я не была уверена в ней. Уже присутствие Зинаиды Стагурской говорило о многом. Да и Аня Толканица, Лена Дылько хорошо разделки ездят. Я не знала, в какой форме они подошли к национальному чемпионату, поскольку мы давно вместе не гонялись. Но мне хотелось подтвердить звание сильнейшей.

Стартовавшую передо мной Дылько достала еще на первой половине дистанции, а на обратном пути обошла еще троих соперниц. Но все равно не чувствовала полной уверенности - не мой рельеф. Спускам и равнине я предпочитаю подъемы, где больше шансов отличиться.

В итоге второе место досталось Толканице, отставшей на 9 секунд, а третье - Зинаиде Стагурской, которая наконец-то получила итальянскую визу и собирается выступить в самой престижной женской велогонке - Джиро д'Италия. А вот ее дочь Светлана не сможет отстоять свой титул в групповой гонке, поскольку готовится стать мамой.

В группе до 23 лет традиционный спор между Оксаной Попко и Еленой Омелюсик завершился в пользу первой. Вместе с ними на пьедестал почета поднялась Екатерина Черникова. Кстати, впервые чемпионки в обеих возрастных группах награждались не только медалями и подарками, но и специальными майками.

Самой интересной изначально обещала стать мужская гонка на 40 км. В прошлом году в Гродно сюрприз преподнесли Андрей Куницкий и Бронислав Самойлов, опередившие главного фаворита - Василия Кириенко. Всех интересовало, сможет ли один из героев недавней Джиро взять реванш за то поражение. Первый круг Василий преодолел с лучшим временем. Правда, Куницкий уступал ему лишь 4 секунды. Как выяснится, Андрей просто не спешил взять бразды правления в свои руки. На втором 20-километровом кольце он не только нейтрализовал гандикап, но и сколотил приличную фору.

- Поболеть за меня в Минск приехали друг и мама, - рассказал теперь уже двукратный чемпион страны в индивидуальной гонке Андрей КУНИЦКИЙ. - Мне очень хотелось оправдать их ожидания и в преддверии Олимпиады подтвердить, что остаюсь сильнейшим в разделке. В первую очередь опасался, конечно, Кириенко. Он на ходу после Джиро, что подтвердил и на голландской многодневке на прошлой неделе. Я постарался грамотно распределить силы по всей дистанции и рад, что мне это удалось.

- Начало нынешнего сезона для вас получилось небогатым на успехи?

- В общем-то, да. Только в начале мая на многодневке в Испании удалось показать второй результат в разделке. А в групповых гонках ближе девятого места не финишировал.

- Кому посвящаете эту викторию?

- Родителям, которые всегда меня поддерживают.

Несмотря на то, что является максималистом по натуре, отнюдь не выглядел расстроенным и Василий КИРИЕНКО:

- Да я особо и не рассчитывал на победу. Потому что сутки из-за руля не выходил, в одиночку отмахав 2300 километров. На восстановление у меня только среда была. Первоначально говорили, что разделка пройдет 27-го, но за полторы-две недели ее перенесли на 26-е. Приехать раньше у меня никак не получалось, потому что стартовал в Голландии в Электротуре. Там я сам поставил себе задачу - побороться за общий зачет. Хотя она больше для спринтеров подходит - слишком скоростная. Но благодаря удачной атаке на третьем этапе удалось выйти на второе место.

- А на последних этапах нереально было ликвидировать 17 секунд отставания от Гаспаротто?

- Нет. Они спринтерскими были. Один Боонен выиграл, второй - Кэвендиш. Там главное было - не потерять свою позицию, что мне, к счастью, удалось.

Доволен готовностью спортсменов и главный тренер сборной Олег ИВАНОВ:

- Парни показали высокие скорости, что очень радует. Но до Олимпиады еще много времени. Кто будет в лучшем состоянии, тот и поедет в Пекин. В отличие от Кириенко Куницкий целенаправленно готовился к этому старту. Он даже сошел с последней гонки за рубежом и приехал на пять дней раньше. А Кириенко не хватило свежести.

Следует отметить также результаты двух андеров - Сергея Попка и Андрея Красильникова, которые один круг промчали даже быстрее мужчин. А это значит, что у наших лидеров подрастает достойная смена.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

МИНСК

Чемпионат Беларуси

Индивидуальная гонка с раздельным стартом.

ЖЕНЩИНЫ. 20 км. 1. Т.Шаракова (Витебская обл.) - 26.03. 2. А.Толканица (Брестская обл.) - 26.12. 3. З.Стагурская (Витебская обл.) - 26.50.

ЖЕНЩИНЫ (до 23 лет). 20 км. 1. О.Попко (Гродненская обл.) - 26.08. 2. Е.Омелюсик (Брестская обл.) - 26.12. 3. Е.Черникова (Минск) - 27.17.

МУЖЧИНЫ. 40 км. 1. А.Куницкий (Гродненская обл.) - 45.36. 2. В.Кириенко (Гомельская обл.) - 46.13. 3. А.Кучинский (Витебская обл.) - 46.23.

АНДЕРЫ (до 23 лет). 20 км. 1. С.Попок (Минск) - 23.00. 2. А.Красильников (Брестская обл.) - 23.21. 3. К.Шкредов (Витебская обл.) - 23.59.


Елена ДАНИЛЬЧЕКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная