vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Кириенко выручает капитана

Кириенко выручает капитана

91-я супермногодневка Джиро дИталия миновала экватор. Несмотря на то, что в первый выходной, выпавший на минувший понедельник, почти все гонщики выезжали на трассу предстоящей разделки или хотя бы просто покататься, некоторым из них разгрузка не пошла на пользу. На это пенял, в частности, прошлогодний триумфатор Данило Ди Лука, не скрывающий своих планов защитить громкий титул.

Серьезным фактором, повлиявшим на исход этой 39-километровой гонки с двумя тяжелейшими тягунами, стал дождь, начавшийся в самый ее разгар. Половина участников проскочила посуху, а вот лидерам генеральной классификации пришлось делать поправку на мокрое шоссе. Причем существенную. В противном случае, особенно на крутых виражах и полукилометровом финишном брусчатом подъеме, можно было запросто потерпеть аварию, а их и так уже было предостаточно. Во избежание очередного падения предпочел пожертвовать победой и явно шедший на нее чемпион Тур де Франс Альберто Контадор. Выступая с трещиной лучевой кости, он с максимальной осторожностью проехал заключительную часть дистанции, перед которой выигрывал десять секунд. Он постоянно наращивал темп и при равных условиях не упустил бы викторию. Это признал и праздновавший ее Марцио Брузегин. Мне, конечно, подфартило, подчеркнул он после финиша. Я видел, как Контадор мощно накатывал, но дождь вынудил его осторожничать. Вместе с тем я приехал сюда за победой. Профиль трассы идеально подходил для меня, что и вселяло надежду на успех.

Любопытно, что если Марцио и называли в числе фаворитов этой гонки на время, то очень немногие, хотя он чемпион Италии 2006 года в этой дисциплине и победитель прошлогодней горной разделки на Джиро. Главные же ставки делались на звездное трио Астаны Контадора, Клодена, Лейфаймера, а также на Савольделли, Меньшова И в общем-то все они их оправдали. Места в шестерке себе не обеспечил только Леви, обосновавшийся в конце первой десятки. А Паоло Савольделли, ставшего пятым, и вовсе небезосновательно отнесли к главным неудачникам, поскольку при смене передачи у него слетела цепь, на чем спортсмен потерял секунд 20-30.

Но о серьезных намерениях накануне заявляли и другие гонщики, в частности Михаил Игнатьев. После просмотра дистанции одноклубник нашего Василия Кириенко готов был замахнуться на викторию, однако гонка у него откровенно не получилась. Спортивный директор группы Тинькофф Дмитрий Конышев в интервью нашим российским коллегам объяснил это недавней болезнью спортсмена: Пару дней назад у Михаила была температура, что, видимо, и отразилось на его самочувствии. Не могу сказать, что он проиграл на каком-то определенном участке в целом не пошло. А Василий Кириенко, наоборот, говорил, что трасса ему не подходит, поэтому будет экономить силы перед 11-м этапом. Еще, обгоняя стартовавших перед ним, он шутил, смеялся. А когда услышал, что идет в 10 секундах от лидера, выдал все. У него особенность такая: если долго настраивается перегорит, а легко подходит покажет хороший результат. По крайней мере, и на следующий этап сил у него достаточно. Признаться, несколько удивлены таким комментарием известного гонщика и тренера. Давно следим за выступлением земляка, но не замечали, чтобы он где-то мандражировал. По крайней мере, выступая за национальную сборную, на важнейших официальных соревнованиях Василий всегда отличался предельной собранностью и умением показать максимальный результат. Достаточно вспомнить последние шоссейные чемпионаты мира в Зальцбурге и Штутгарте, где Кириенко становился шестым и девятым, а также недавний трековый форум, где выиграл групповую гонку по очкам.

Как и ожидалось, очередные изменения в общий зачет внес и 11-й этап, на котором не было слишком больших гор, зато маленькие и средние подъемы следовали один за другим, не давая велосипедистам хоть немного передохнуть. Такой рельеф многим мог показаться пострашнее альпийского. Ситуацию осложнял довольно сильный дождь, из-за которого та же группа Тинькофф переориентировалась на оборонную тактику. Дмитрий Конышев рассказал потом, что Кириенко вынужденно отказался от запланированной атаки: Начиналось все очень неплохо: Сергей Климов вошел в лидирующую группу, которая в итоге разыграла победу. Но он упал на скользком шоссе, снова растревожив больную ключицу, которую несколько раз ломал в прошлом году. После этого пришлось думать о том, чтобы не отстал наш лидер Евгений Петров. Тем более что темп был слишком рваным, а дорога грязной и опасной. Вариант с атакой Кириенко тут же отменился. Во-первых, ушедшую в отрыв группу уже было все равно не догнать. А во-вторых, Василий был нужен Жене; он ехал бок о бок с ним до самого финиша и очень помог в итоге. У Петрова было два прокола и оба, когда лидеры в группе ускорялись. Если бы на узкой дороге Женя ждал техничку, он бы безнадежно отстал. А так Кириенко отдавал ему свое колесо. Сообща они догнали группу основных фаворитов общего зачета и финишировали с ней. Причем, что очень важно, не растратив все силы без остатка.

Судя по тому, что в разделке и 11-й гонке не дрался за каждую секунду Константин Сивцов, планы нашего земляка не претерпели никаких изменений. Руководство команды Хай Роад изначально настраивало свежеиспеченного победителя Тура Джорджии ехать эту супермногодневку, не выкладываясь на 100 процентов. Но в один из дней третьей недели Константин обещал напомнить о себе высоким результатом.

В родном же городе Марко Пантани победу праздновал Алессандро Бертолини. Почти всю эту сложнейшую гонку он проехал в отрыве из 4-6 человек. На последней горе на максимальной крутизне он несколько раз устраивал для своих попутчиков проверку паспортов, которую не прошел Тициано даль Антония. Первым выскочил и на финишную прямую, при повороте на которую неожиданно упал Фортунатто Балиани. Драгоценные секунды на этом потерял и Пабло Ластрас, которого вполне устроило и второе место.

В этот день фортуна отвернулась не только от Фортунатто, но также от недавнего триумфатора Габриэле Босисио, обладателя розовой майки лидера Джованни Висконти, Леви Ляйфаймера и Леонардо Пьеполи, у которых добавилось боевых отметин. Однако благодаря умению жертвовать собой Паоло Беттини Висконти сохранил за собой престижную одежку.

Итак, вчера пелетон проехал по большому счету первый классический спринтерский этап. Здесь третью викторию вырвал Даниэле Беннати.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

91-я Джиро дИталия

10-й этап. Песаро Урбино. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 39,4 км.

1. М.Брузегин (Италия, Лямпре) 56.41.
2. А.Контадор (Испания, Астана) +0.08.
3. А.Клоден (Германия, Астана) +0.20.
4. М.Пинотти (Италия, Хай Роад) +0.36.
5. П.Савольделли (Италия, ЛПР Брэйкс) +0.44.
6. Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) +0.46

9. Л.Лейфаймер (США, Астана) +1.01

12. Д.Висконти (Италия, Квик Степ) +1.05

19. Д.Ди Лука (Италия, ЛПР Брэйкс) +2.11

21. В.КИРИЕНКО (Тинькофф. Кредитные системы) +2.23

69. К.СИВЦОВ (Хай Роад) +4.38

78. А.УСОВ (AG2R Ла мондиале, все Беларусь) +5.14.

11-й этап. Урбания Чезена. 199 км.

1. А.Бертолини (Италия, Серраменти) 5:44.22.
2. П.Ластрас Гарсия (Испания, Касс дЭпань) +0.05.
3. Ф.Балиани (Италия, Навигаре) то же отставание.
4. Т.даль Антония (Италия) +0.41.
5. Л.Мангель (Франция) +1.33.
6. Ю.Вейкканен (Финляндия) то же отставание

15. А.Контадор (Испания, Астана) +3.53.
16. Д.Симони (Италия, Сонье Дюваль).
17. В.Нибали (Италия, Ликигаз)

22. Д.Ди Лука

29. А.Клоден.
30. М.Брузегин

33. Д.Меньшов

36. Е.Петров (Россия, Тинькофф. Кредитные системы)

43. Л.Лейфаймер

58. В.КИРИЕНКО

66. Д.Висконти (Италия, Квик Степ) у всех то же отставание
...
151. К.СИВЦОВ +21.54

165. А.УСОВ то же отставание.

Генеральная классификация. После 11-и этапов.

1. Д.Висконти 53:05.46.
2. Г.Восисио +5.50.
3. А.Контадор +6.59.
4. М.Брузегин +7.52.
5. А.Клоден +7.54.
6. В.Нибали +8.04.
7. П.Савольделли +8.09.
8. Р.Рикко +8.32.
9. Д.Ди Лука +8.33

54. В.КИРИЕНКО +29.34

56. К.СИВЦОВ +30.59

123. А.УСОВ +1:17.14.

Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная