20 лет спустя

В минувшую субботу в Палермо стартовала первая из трех самых престижных супермногодневок Джиро дИталия.

Впервые за 91-летнюю историю в этой пятизвездочной гонке, как ее неофициально именуют, выступают сразу четверо белорусов Александр Усов, Константин Сивцов, Василий Кириенко и Евгений Гутарович.

Из всего квартета в апеннинском трехнедельном марафоне прежде участвовал лишь Александр. А для Василия и Евгения это вообще будет дебют в гранд-турах. Однако мы верим, что наши велосипедисты не ограничатся лишь скромной ролью статистов.

Стартовавшая многодневка обещает быть невероятно интересной, в чем огромная заслуга ее автора директора Анджело Дзоменьяна, предложившего весьма интригующий маршрут и собравшего на редкость звездный состав. Обо всех особенностях нынешней Джиро мы расскажем в следующем номере СП, а сегодня остановимся на уже состоявшихся этапах.

На Сицилию она не заглядывала целых 20 лет! Столь же долго и американцы ждали, чтобы их соотечественник надел розовую майку лидера. Исторической примерки удостоился после 23-километровой командной разделки, которой открылся 91-й Гранд-Тур, Кристиан Ванде Вельде. В том, что в этот день придет праздник на улицу его команды Слипстрим, почти никто не сомневался. Девять дней она отрабатывала данный номер программы, представлявший собой едва ли не единственный шанс отличиться. За эти полторы недели спортсмены и чувство локтя обрели, и трассу выучили, как свои пять пальцев. А она была не сложной по рельефу, но зато очень техничной с многочисленными крутыми поворотами и опасными спусками по узким улицам Палермо, на которых велосипедисты локтями касались домов

Несмотря на то, что заточенная под эту трассу Слипстрим к финишу слегка развалилась, ее зачетная пятерка всю дистанцию отработала отменно, что и принесло команде столь желанную викторию, а оказавшемуся в ней первым колесом Кристиану Ванде Вельде розовую майку. Отрадно, что призовую тройку замкнула велогруппа Хай Роад, за которую выступал гомельчанин Константин Сивцов. Неплохо смотрелась и Тинькофф. Кредитные системы с Василием Кириенко, обосновавшаяся сразу за Астаной на восьмой позиции.

В воскресенье пелетон одолел 207-километровый этап с довольно непростым профилем. Он страшил не горами, из которых лишь последняя была крутой, а многочисленными опасными виражами, где стоит на секунду потерять бдительность и окажешься на обочине. Такая незавидная участь постигла и одного из главных моторов предыдущей разделки Дэвида Забриске, который из-за полученных травм может пропустить не только Джиро. В завале побывали и два представителя Астаны ее лидер Альберто Контадор и Стив Морабито, к счастью, сумевшие продолжить борьбу.

Главная ставка в этот день делалась на местного любимца Джованни Висконти и чемпиона мира Паоло Беттини. Однако заключительные подъемы измотали обоих фаворитов. За километр до финиша на затяжной спурт решился чемпион Испании Хоаким Родригес, засветивший приличную дырку. Но на последних метрах его буквально прошили сразу несколько спортсменов во главе с организовавшим контратаку Риккардо Рикко. Достойно смотрелся здесь и наш Константин Сивцов, лишь на семь секунд отставший от шестерки лидеров.

На третьем этапе автором неприятного завала стал, к сожалению, наш Василий Кириенко, который, однако, смог продолжить гонку. А вот одного из лидеров CSC Брэдли Макги унесли на носилкках. Победил в гонке Даниэле Беннати.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

1-й этап.

Палермо. Командная гонка с раздельным стартом. 23,6 км.

1. Слипстрим 26.32.
2. Си-Эс-Си +0.06.
3. Хай Роад 0.07

8. Тинькофф. Кредитные системы 0.33

17 Ag2R Ла Мондиале +1.05

22 Франсез Ди Жо +1.26.

Личный зачет.

1. К.Ванде Вельде 26.32 (США).
2. Д.Забриски 26.32 (США),
3. Р.Хесьедаль 26.32 (Канада).
4. Д.Дин 26.32 (Новая Зеландия).
5. М.Бэкстедт 26.32 (Швеция)

18. К.СИВЦОВ +0.07

58. В.КИРИЕНКО +0.33

124. А.УСОВ +1.05

192. Е.ГУТАРОВИЧ +4.20.

2-й этап.

Чефалу Агридженто. 207 км.

1. Р.Рикко 5:48.35 (35,629 км/ч).
2. Д.Ди Лука 5:48.35 (Италия).
3. Д.Ребеллин 5:48.35 (Италия).
4. Ф.Пелидзотти 5:48.35 (Италия).
5. П.Савольделли 5:48.35 (Италия).
6. Х.Родригес 5:48.35(Испания)

27. К.СИВЦОВ +0.20

39. В.КИРИЕНКО +0.31

174. Е.ГУТАРОВИЧ +11.40.
175. А.УСОВ +11.40.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная