Джиро д`Италия 2009

Лучшим из белорусов в общем зачете завершившейся 31 мая знаменитой супервеломногодневки "Джиро д`Италия" стал представитель американской команды "Коламбия Хайроад" Константин Сивцов, обосновавшийся в итоговом протоколе на 16-й позиции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На заключительном, 21-м этапе в Риме, представлявшем собой раздельную гонку на 14,4 км, Сивцов показал 26-й результат, уступив 53 сек. победителю литовцу Иганатасу Коноваловасу из "Сервело", который преодолел дистанцию за 18 мин. 42 сек.

Белорус Василий Кириенко из испанской "Касс д`Эпарнь" отстал от Коноваловаса на 3 мин. 24 сек. и показал лишь 163-е время среди 169 участников.

Лидер общего зачета россиянин Денис Меньшов из голландского "Рабобанка" занял 10-е место (+24 сек.). Но этого ему хватило для того, чтобы удержать первое место в генеральной классификации, ведь его главный конкурент итальянец Данило Ди Лука из ЛПР, уступавший 20 сек., показал в Риме лишь 17-й результат (+45 сек.). И его отставание от Меньшова в общем зачете увеличилось до 41 сек. Впрочем, это не помешало итальянцу сохранить за собой вторую строку, обойдя бронзового призера трехнедельной супермногодневки итальянца Франко Пелицотти из "Ликвигаса" на 1 мин. 59 сек.


Di Luca, Меньшов и Pellizotti, Photo ©: Sirotti/www.sirotti.it

Константин Сивцов в общем зачете расположился на 16-м месте (+19 мин. 10 сек.). Это лучший результат белорусских шоссейников на супермногодневках "Гранд-Тура", куда входят "Джиро д`Италия", "Тур де Франс" и "Вуэльта". Василий Кириенко в итоговой классификации находится на 73-й строке (+2 ч. 23 мин. 00 сек.).

Победитель "Джиро" Денис Меньшов за три недели провел в седле 86 ч. 03 мин. 11 сек., преодолев за это время около 3,5 тыс.км. Суровые испытания выдержали лишь 169 гонщиков из 198, вышедших 9 мая на старт первого этапа многодневки. При этом занявший последнее место россиянин Евгений Соколов отстал от победителя на 4 ч. 59 мин. 11 сек.

Семикратный победитель самой престижной в мире многодневки "Тур де Франс" знаменитый американец Лэнс Армстронг из "Астаны", вернувшийся в большой велоспорт после трехлетнего перерыва, занял в общем зачете 12-е место, уступив победителю 15 мин. 59 сек.

31-летний уроженец Орла Денис Меньшов стал третьим россиянином, выигравшим знаменитую супермногодневку "Джиро д`Италия", которая в этом году проводится в 92-й раз и отмечает 100-летний юбилей. Ранее российские гонщики дважды выигрывали "Джиро". Случалось это в середине 90-х годов прошлого века. В 1994 году обладателем розовой майки стал Евгений Берзин, а в 1996-м - Павел Тонков, который два года спустя стал вторым в общем зачете. С тех пор россияне даже не входили в тройку призеров общего зачета. До нынешнего триумфа самыми значимыми успехами Меньшова в профессиональном велоспорте были общие победы в третьей по престижности (после "Джиро" и "Тур де Франс") многодневке - испанской "Вуэльте", где ему не было равных в 2005 и 2007 годах.

Помимо победы генеральной классификации "Джиро" Меньшов стал вторым в зачете по набранным очкам, третьим - в горной классификации и четвертым - среди самых активных гонщиков.

Итальянец Стефано Гарцелли из "Аква и Сапоне" занял первые места в горной классификации и среди самых активных велосипедистов, его соотечественник Данило Ди Лука (ЛПР) - по набранным очкам. Среди молодых гонщиков (возраст до 25 лет) лучшим стал бельгиец Кевин Сеелдрайерс из "Квик Стэп".

В командном зачете победила "Астана" из Казахстана, второй стала американская "Коламбия Хайроад" с Константином Сивцовым. Испанская "Касс д`Эпарнь" с Василием Кириенко заняла 6-е место. Из личных успехов наших соотечественников стоит отметить победу Константина Сивцова на 8-м этапе и седьмое место Василия Кириенко на 14-м этапе.

Следующей престижной супермногодневкой с участием белорусских спортсменов станет "Тур де Франс". 4 июля старейшая велогонка мира стартует в Монако. Ее лауреаты спустя три недели традиционно будут определены на Елисейских полях в Париже.

БЕЛТА

Карта сайтаEmailГлавная