vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Блестящее соло Сивцова

Блестящее соло Сивцова

Первая изнурительная стадия юбилейной «Джиро д’Италия» позади. С лихвой напахавшись за девять дней, гонщики наконец-то дождались выходного. Правда, и в понедельник большинство из них какое-то время провели на велосипеде, поскольку на сегодня запланирован не просто самый длинный, а королевский этап, и полный отдых перед ним почти гарантировал бы потом хождение по мукам. А испытаний у участников Гранд-Тура и так хоть отбавляй — и горами, и протяженностью дистанций. Белорусы же в конце дебютной недели в очередной раз доказали, что их сложностями не испугаешь.

 


И если в четверг впечатляющая атака Василия Кириенко, к сожалению, не достигла главной цели, то субботний одиночный побег Константина Сивцова принес ему первую победу в Гранд-Турах. 

Восьмой этап изначально представлялся во всех отношениях интересным. Его рельеф идеально подходил для формирования отрыва, в который и уехали десять человек. Будь он не столь многочисленным, наверняка оказался бы более дееспособным. Большой же компании нередко не хватает слаженности в работе, почему и выжить у нее шансов немного. Уже на 60-километровом равнинном участке, следовавшем после спуска с первого серьезного перевала Кульмине ди Сан Пьетро, гонщики «LPR Брейкс» и «Лямпре» существенно подтянули пелетон к беглецам, рассыпавшимся на следующей — Петушиной горе. А после этого на авансцену вышли фавориты. Как и ожидалось, при восхождении на вершину второй категории Колле дель Галло протяженностью 6,2 километра со средним уклоном 7 процентов и максимальным — 11 уехать из группы попытались Кунего, Пелидзотти, Гардзелли, Хорнер, к которым вскоре переложились Лейфаймер и Боассон Хаген. Естественно, оставшиеся в пелетоне Ди Лука, владеющий розовой майкой, и Бассо отпускать столь опасных соперников не собирались, почему и позаботились о нейтрализации их атаки. Кстати, примкнуть к грозному отрыву подумывал и Сивцов, но предпочел не транжирить понапрасну силы. Они очень пригодились Константину буквально через несколько минут, когда измотанные лидеры вновь собрались вместе. За 15 км до финиша он бросил им очередной вызов, отреагировать на который сразу те оказались просто не в состоянии. Убедившись в этом, уроженец деревни Уза Буда-Кошелевского района, поставив передачу потяжелее, стал стремительно удаляться от недавних попутчиков. Возглавивший погоню поезд «LPR Брейкс», сделавший ставку на Ди Луку, тщетно старался сократить гандикап. Отличный «раздельщик» и горняк, Сивцов выстоял и на заключительном знаменитом подъеме Колле Аперто с коварной брусчаткой. Матерые Ярослав Попович и Данило Ди Лука явно запоздали со своими контратаками. Все, что им удалось, это сократить отставание до 21 секунды. С максимальной аккуратностью выписав серию резких поворотов, белорус в гордом одиночестве пересек линию финиша в Бергамо. Следует заметить, что одноклубники Сивцова из «Коламбии», Хаген Боассон и Роджерс в спурте из группы отвоевали также второе и четвертое места, позволив вклиниться между собой Ди Луке. А вот для «Рабобанка» этот день оказался неудачным — на одном из первых спусков, перелетев через отбойник, тяжелые травмы головы и грудной клетки получил испанец Педро Орильо. 

Хотелось бы вернуться также к шестому этапу протяженностью 248 км, соединявшему итальянский Брессон и австрийский Майрхофен. Он открывался затяжным подъемом, где пятеро смельчаков решились на побег. Самый опытный из них Микеле Скарпони, к тому моменту уже имевший десять побед в профессионалах, сразу оценил присутствие в квинтете Василия Кириенко, с которым можно попытать счастья. И в своих расчетах итальянец из команды «Диквиджованни», как потом подчеркнул на пресс-конференции, не ошибся. Если Гийом Бонафон, Каспер Клостергаард и Оскар Гатто, с которыми общими усилиями они создали десять минут преимущества, за 70 км до финиша исчерпали свой потенциал, то Кириенко готов был продолжать лидирование. Хорошо понимая друг друга, дуэт благополучно взобрался на самую сложную вершину этапа Хохкримм, вскоре после чего Кириенко проколол заднее колесо. Увы, на замену вместо нескольких секунд ушло почти полминуты, что сыграло роковую роль. Во-первых, Скарпони не понял, что случилось с Василием. Подумав, что тот упал, Микеле продолжил атаку в одиночку. Но самое печальное, что затянувшаяся пауза спровоцировала сильнейшие судороги, перечеркнувшие все старания. И хотя местная пресса высказала в адрес нашего земляка немало лестных комплиментов, наверняка они стали слабым утешением. Ведь на последнем километре безжалостный пелетон, заведенный гонщиками «Катюши», с большинством из которых в прошлом году Кириенко выступал в составе «Тинькофф. Кредитные системы», поглотил измученного Василия. А вот до Скарпони не дотянулся. 

В пятницу участники «Джиро» проехали еще один марафонский этап на 244 км, который смело можно назвать олимпийским, поскольку проходил через две столицы Игр — Инсбрук и Санкт-Мориц. От всех остальных он отличался еще и тем, что на протяжении более чем двухсот (!) километров шел постоянный подъем, пусть и с небольшим уклоном. В самом конце его группа настигла нескольких беглецов, после чего на спуске под проливным дождем одиночную атаку предпринял Алессандро Бертолини, к которому на последних 10 километрах переложились еще четверо — Павел Брут, Роберт Хантер, Давиде Вигано и Эдвальд Боассон Хаген. Увидев финиш, последний мощным спуртом снял вопросы о победителе. Точно так же весной в решающий момент на классической гонке «Гент—Вевельгельм» норвежец, в воскресенье отметивший свой 22-й день рождения, увел победу у нашего Александра Кучинского. 

Девятый этап по улицам Милана опять же оставил за собой гонщик «Коламбии» Марк Кэвендиш», но его результаты не будут учтены в генеральной классификации, поскольку пелетон его проехал в прогулочном темпе, сочтя довольно опасным. 

Перед днем отдыха розовую майку сохранил за собой Данило Ди Лука, на 13 секунд опережая Томаса Ловквиста и на 44 — Майкла Роджерса. Сивцов с трехминутным отставанием занимал 16-ю позицию, Кириенко, не претендующий на высокое место в генеральной классификации, шел 82-м.

 

Карта сайтаEmailГлавная