vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Джиро д’Италия - Соло и рекорд белорусов

Соло и рекорд белорусов

Вот и завершилась 94-я «Джиро д’Италия» — сверхтяжелая, где-то предсказуемая, но все равно неимоверно захватывающая, жаркая и, к сожалению, трагическая…

Во второй раз ее триумфатором стал испанец Альберто Контадор. Его преимущество оказалось настолько подавляющим, что еще задолго до финиша супермногодневки стало понятно: трон занят, необходимо определить лишь королевскую свиту. Причем капитан Saxo Bank Sungard за эти три недели зарекомендовал себя не только непревзойденным горным «танцором», но и, что особенно впечатлило, благородным человеком, способным поступиться собственными амбициями ради того, чтобы вознаградить усердие тех, кто когда-либо поработал на него.

 

Vasili Kiryienka (Movistar Team) dedicates his win to Xavier Tondo 600x420

Vasili Kiryienka (Movistar Team) dedicates his win to Xavier Tondo

Великолепную «Джиро» провели и белорусы. Константин Сивцов, впервые выступавший в роли капитана HTC-Highroad, при минимальной поддержке команды в генеральной классификации сумел пробиться в десятку сильнейших, чего до него никому из наших соотечественников не удавалось. Василий Кириенко произвел настоящий фурор на предпоследнем королевском этапе, который завершил почти на четыре минуты раньше ближайших преследователей. Не переживи он кризис на самом трудном 15-м этапе, и в генеральной классификации не ограничился бы 25-м местом. Бронислав Самойлов уже по традиции сделал себе шикарный подарок ко дню рождения в виде места в элитной десятке в горной разделке. Да и вообще достойно смотрелся на большинстве тяжелых перевалов. Менее заметен был только Александр Кучинский. На всех равнинных и холмистых этапах белорус старался прикрывать от ветра и других неприятностей своего капитана Хоакина Родригеса, о чем тот лично его попросил. И лишь однажды Александр имел возможность уехать в отрыв, но опять же в интересах команды.

БРАВО, КОНТО!

Последние три этапа участники этого супермарафона доезжали в прямом смысле на остатках сил. И никто не мог точно сказать, сколько их у кого осталось. Тот же Константин Сивцов, накануне заметно поправивший дела, собирался, не дожидаясь заключительной «разделки» в Милане, не только отстоять свою пятую позицию, но и попробовать замахнуться на большее. Но, увы, в субботу гомельчанину аукнулась та авантюрная и слишком затратная вылазка и он вынужденно отступил на 11-е место. Правда, уже в воскресенье выглядел куда свежее многих фаворитов, но об этом ниже.

В пятницу участники «Джиро» преодолели 209 км, включавшие восхождения на Моттароне и Макуньяге. Несмотря на то, что финишной горе была присвоена лишь третья категория сложности, она оказалась далеко не такой безобидной, как могло показаться. Особенно с учетом того, что перед этим пелетон штурмовал «единичку» и оставил позади две сотни километров. Однако и здесь хватало смельчаков, бросавших группе вызов. Одним из них стал Бронислав Самойлов, предпринявший атаку вскоре после старта. К сожалению, подхватили ее откровенные середнячки, поэтому беглецов вскоре настигли. Позже вперед рванули Ларс Бак, Матео Работтини и Жером Пино. Когда их преимущество достигло десяти минут, пелетон разбудили Александр Кучинский и Лоран Дидье. Именно после их серьезной протяжки гандикап стал постепенно таять и в итоге гонщики «Катюши» свели его на нет. К сожалению, во время спуска с Моттароне случился завал, в результате которого сразу два одноклубника Сивцова — Крэйг Льюис и Марко Пиннотти — получили переломы и выбыли из дальнейшей борьбы.

На финишной горе на дерзкий побег решился Паоло Тиролонго из «Астаны». Он сумел создать неплохой задел, после чего в погоню за ним бросился Альберто Контадор. Обладатель розовой майки с завидной легкостью достал своего бывшего одноклубника, но отнюдь не для того, чтобы испортить ему настроение. Помня о том, что в предыдущем сезоне неоднократно побеждал благодаря итальянцу, в том числе и на «Тур де Франс», испанец мастерски прикрыл Паоло, растрогав того до слез. Как выяснится позже, именно Контадор за шесть километров до вершины и предложил Тиролонго предпринять этот победный рывок. Эта виктория — первая в карьере неутомимого грегари, не щадящего себя ради успехов других и сполна оправдывающего свою фамилию, которая переводится как «долго тянущий». Сложив оружие десятым, Сивцов отстоял свою пятую позицию. Отлично выглядел в этот день и Самойлов. Даже несмотря на прокол за восемь километров до финиша, Бронислав завершил гонку через минуту после победителя — 24-м. А вот Кириенко записал в пассив больше 20 минут. Отчасти, надо полагать, умышленно, чтобы иметь большую свободу назавтра — на последнем из королевских этапов.

В ЧЕСТЬ ТОНДО

Субботняя гонка из Вербании в Сестриере пугала уже своей протяженностью — 242 километра. Кроме того, на десерт гонщиков ждали две горы — 19-километровая Колле делле Финестре с уклоном до 10 процентов, наполовину пыльной дорогой и 45 крутыми поворотами, а также 12-километровый подъем в Сестриере. Условия игры здесь взялся диктовать довольно массовый отрыв, инициированный Ярославом Поповичем. Украинец из RadioShack являлся главным претендентом на специальный приз от Fuga Pinarello для велогонщика, намотавшего больше всех километров в отрывах, и не хотел его упускать. Вместе с ним уехали еще 12 человек, в том числе Василий Кириенко. Чуть ли не наполовину эта компания состояла из откровенных разрушителей, не заинтересованных в наращивании преимущества. Другие просто укатались и готовы были пожалеть о том, что ввязались в драку. А потому главными тягловыми лошадками в стане возмутителей спокойствия выступали Кириенко и Попович. Устав тащить на себе балласт, еще на первой половине Колле делла Финестре, когда до финиша оставалось аж 40 километров, Кириенко за счет своего куда более мощного темпа сбросил всех своих попутчиков, в том числе и попытавшегося уцепиться недавнего украинского союзника. Это был тот случай, о каком говорят: ушел, как от стоящих. В тот же момент в основной группе в атаку пошел лучший покоритель этой горы 2005 года Хосе Рухано. Невесомый по сравнению с рослым Кириенко венесуэлец рассчитывал повторить свой успех, однако, как ни плясал на педалях, не мог приблизиться к белорусу. Это было поистине фантастическое соло. Диалог с дистанцией Василий вел как настоящий академик велоспорта, грамотно варьируя передачами, где надо — слегка сбрасывая, чтобы затем вновь прибавить, во избежание проколов стараясь ехать по наиболее укатанной части дороги и проходя повороты по идеальной траектории.

Он выиграл не только заочную дуэль с Рухано, но и с мощной группой фаворитов. Причем увеличил гандикап не только на подъеме, но и на извивающемся узким ужом спуске. Надев на последних метрах дистанции очки, речичанин из Movistar пересек финишную линию с воздетыми к небу пальцами. «Я посвящаю эту победу нашему одноклубнику Ксавьеру Тондо, погибшему несколько дней назад, — подчеркнул затем Кириенко. — Он был хорошим товарищем, легко влившимся в наш коллектив. Я поближе узнал его во время гонки в бельгийском Льеже. Он любил жизнь, любил велоспорт, страдать и побеждать. Победа в такой изнурительной гонке была лучшим способом почтить его память, и я рад, что смог это сделать. На финише я надел очки, чтобы никто не видел моих слез».

Что же касается Рухано, завершившего дистанцию через 4.43, то его почти достал испанец Хоакин Родригес, сумевший несколько сократить свое отставание по отношению к другим претендентам на высокие места в генеральной классификации. В их группе, несмотря на отчаянные усилия, не смог удержаться Константин Сивцов, отступивший на 11-ю позицию.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Заключительная равнинная «разделка» на 21 км, правда, включавшая коварные участки по булыге, для Альберто Контадора уже ничего не решала. Праздновать свой шестой триумф на Гранд-Турах и второй на «Джиро», как признался, он начал еще накануне. Но это не помешало капитану Saxo Bank и под занавес подтвердить свою силу. Стартовую треть дистанции обладатель розовой майки промчал быстрее всех. Думается, вполне мог сохранить взятый темп и до финиша. Но, не видя в этом особого смысла, на последних километрах уже начал принимать поздравления. В итоге последняя виктория досталась знаменитому британцу Дэвиду Миллару. Отстоял свои претензии на вице-чемпионство в нынешней «Джиро» и Микеле Скарпони, лишь на десять секунд позволивший приблизиться своему главному оппоненту Винченцо Нибали. Наш Константин Сивцов, кстати, промчал дистанцию быстрее их обоих, как и Романа Кройцигера, Дениса Меньшова, Хоакина Родригеса. Гомельчанин вошел в этот день в десятку сильнейших, благодаря чему ее же замкнул и в генеральной классификации. Кириенко, несмотря на огромные затраты накануне, показал под занавес 13-й результат и в итоге обосновался на 25-й позиции.

ИТОГОВАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1. А.Контадор — 84:05.14. 2. М.Скарпони — +6.10. 3. В.Нибали — +6.56. 4. Д.Гадре — +10.04. 5. Х.Родригес — +11.05. 6. Р.Кройцигер — +11.05. 7. Х.Рухано — +12.12. 8. Д.Меньшов — +12.18. 9. С.Круйсвийк — +13.51. 10. К.СИВЦОВ — +14.10… 25. В.КИРИЕНКО — +1:02.01… 46. Б.САМОЙЛОВ — +1:37.35… 90. А.КУЧИНСКИЙ — +2:56.50.

ОЧКОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1. А.Контадор — 202. 2. М.Скарпони — 122. 3. В.Нибали — 121. 4. Х.Рухано — 107. 5. Д.Гадре — 97. 6. Х.Родригес — 87… 20. К.СИВЦОВ — 45… 22. В.КИРИЕНКО — 43… 53. Б.САМОЙЛОВ — 12… 91. А.КУЧИНСКИЙ — 3.

ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. С.Гардзелли (Италия, Acqua & Sapone) — 67. 2. А.Контадор — 58. 3. Х.Рухано — 43. 4. М.Ниеве — 39. 5. Д.Брамбилла — 29. 6. В.КИРИЕНКО — 24… 12. Б.САМОЙЛОВ — 19… 48. К.СИВЦОВ — 2… 59. А.КУЧИНСКИЙ — 1.

СПРИНТЕРСКИЙ ЗАЧЕТ. 1. Я.Бакелантс (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) — 26. 2. П.Ластрас (Испания, Movistar) — 13. 3. С.Ланг (Германия, Omega Pharma-Lotto) — 10. 4. С.Гардзелли — 8. 5. Б.Танкинг (Голландия, Rabobank) — 8. 6. Л.Иттинг Бэк (Дания, HTC-Highroad) — 8… 17. К.СИВЦОВ — 4… 40. Б.САМОЙЛОВ — 2… 43. А.КУЧИНСКИЙ — 2.

МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. Р.Кройцигер — 84:16.42. 2. С.Круйсвийк — +2.23. 3. П.Стетина (США, Garmin-Cervelo) — +38.41. 4. Я.Бакелантс — +43.39. 5. Б.Де Клерк (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) — +52.57. 6. К.Х.Сармиенто (Колумбия) — +1:06.01.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. Астана — 252:44.52. 2. Movistar — +10.00. 3. AG2R La Mondiale — +11.23. 4. Катюша — +24.46. 5. Geox-TMC — +38.41. 6. Saxo Bank Sungard — +45.23… 17. HTC-Highroad — +2:43.58.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная