vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Номинации третьей недели

Номинации третьей недели

ПОДАРОК

Самый короткий 146-километровый этап, соединявший Сондрио и Локарно, изначально отдавался на откуп финишеров. Попытка россиянина Михаила Игнатьева лишить их одной из немногих на нынешней Джиро возможностей продемонстрировать свои спринтерские качества потерпела крах за 4 км до заветной черты. Устроить праздник на собственной улице россиянину не позволила команда Хай Роад, усилиями которой и был ликвидирован восьмиминутный задел. Немалая заслуга в этом нашего Константина Сивцова, довольно долго возглавлявшего преследование.

Судя по тому, что эта группа полностью взяла под контроль ситуацию в гонке, было понятно, что она не намерена упускать победу. Ни у кого не вызывала сомнения и ее козырная карта к тому моменту уже дважды вздымавший руки вверх Марк Кэвендиш. Однако обладатель самого быстрого рывка на последних 300 метрах не стал сниматься с колеса своего верного разгоняющего Андре Грайпеля, дав тому испытать сладостный вкус успеха. После Марк подтвердил, что умышленно так поступил, решив отблагодарить одноклубника за его бескорыстную работу на других этапах.

СЮРПРИЗ

О запредельной сложности 91-го маршрута итальянской супермногодневки не говорил, наверное, только ленивый. Пусть на Тур де Франс есть перевалы и подлиннее, но они более пологие. Такой же крутизны больше нигде не встретишь. Плюс ко всему, как отметил россиянин Денис Меньшов, только здесь ему пришлось ехать по дороге, где на обочинах были снежные сугробы в человеческий рост. А чего стоили зарядившие на две недели дожди! Прислушавшись к жалобам, однажды организаторы пошли на уступку: спортсменам сократили наиболее длинный этап. Но после этого гонщиков ждал не один сюрприз со знаком минус сообщения об увеличении этапов, в том числе и 19-го и 20-го горных. Можно только представить, как они были восприняты уже заметно измотанным пелетоном.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

В числе главных фаворитов Джиро итальянская пресса активно раскручивала и своего молодого талантливого земляка Винченцо Нибали. Несмотря на многочисленные просьбы тренеров Ликвигаз не делать раньше времени из их подопечного звезду, журналисты не скупились на смелые прогнозы и комплименты в его адрес.

Пусть у спортсмена и не закружилась голова от такой популярности, но, желая оправдать доверие, он старался порой прыгнуть выше головы, что и мешало в полной мере себя реализовать. 11-е место Нибали в итоговом зачете не тот результат, которого от него ждали.

ТЕРПЕНИЕ

Первая половина Джиро получилась слишком богатой на завалы. Бывали дни, когда на асфальте побывало до нескольких десятков гонщиков. Для некоторых на этом многодневка и закончилась, не успев начаться. Другие продолжили борьбу, как, к примеру, и наш Василий Кириенко, которому наложили несколько швов на бороде. Травм не избежали и фавориты, в том числе Альберто Контодор, вторую часть маршрута ехавший с трещиной локтя. Но наибольшее терпение проявил, наверное, Сергей Климов, выступавший со сломанной ключицей. Все спуски и подъемы он проходил, что называется, на зубах.

СУПЕРГОРА

Высшей точки гонки пелетон достиг на 20-м этапе. Она находилась на вершине легендарной горы Гавиа (2618 м), где и разыгрывался специальный приз Чима Коппи. Даже в разгар лета там лежит снег, что уж говорить о мае. Гонщиков не спасали ни натянутые теплые рукава, ни ветровки особенно на спуске продирало до костей. Неудивительно, что у некоторых спортсменов обострились бронхиты и они вынужденно сошли с гонки. Лучшим же покорителем этого пика нынче стал миниатюрный мексиканец Хулио-Альберто Перес Куапио, некогда бывший горным королем Джиро.

АНТИГЕРОЙ

Рикко никогда не отличался дипломатичностью. За излишнюю прямоту и резкость его и прежде недолюбливали. А после того, как ближе к финишу Джиро в эфире итальянского телевидения Риккардо заявил, что нынче победа достанется не сильнейшему, от него отвернулись даже земляки. Многие из них, включая Паоло Беттини, перед последним горным этапом подходили к гонщикам Астаны и желали успеха их капитану Альберто Контадору, чтобы тот наказал их зарвавшегося соотечественника. А ведь участь изгоя в пелетоне весьма незавидна. Не шокируй Кобра (так прозвали Рикко за его уж очень пристальный взгляд) подобными заявлениями, наверняка итальянцы объединились бы и помогли земляку выиграть домашний Гранд-Тур. В данном же случае его не поняли даже собственные болельщики и родители. Расстроенная мама с грустью отметила, что у ее сына, похоже, не все в порядке с головой.

ПОРАЖЕНИЕ

Не зря говорят, что отстоять любой престижный титул намного труднее, чем его завоевать. В эти три недели, наверное, никому так не хотелось завершить гонку в розовой майке, как прошлогоднему триумфатору Данило Ди Луке. Даже не чувствуя уверенности в собственных силах, лидер LPR Брэйкс не переставал надеяться на победный финиш, твердя при этом, что все решится только в Милане. На самом же деле лично для него развязка наступила чуть раньше в субботу. В пятницу Данило бросил смелый вызов всей группе фаворитов, вместе с Паоло Савольделли убежав от нее вслед за нашим Василием Кириенко. В результате этого преследования Ди Лука на две трети сократил поначалу 13-минутное (!) отставание от белоруса и заметно приблизился в генеральной классификации к Альберто Контадору. Но уже назавтра он являл собой бледную тень, с трудом вымучивая очередные перевалы На горе Мортироло Ди Луке, как ни грустно, пришлось признать собственное фиаско.

Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная