vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Олимпийские игры. Гонка на выбывание. И выживание.

Олимпийские игры. Гонка на выбывание. И выживание.


Легких гонок на Олимпиаде не бывает. Но пекинская оказалась самой сложной из всех, доныне проводившихся на Играх, и самой загадочной. Таково мнение многих специалистов и самих ее участников.

Она не была похожа на классическую однодневку, где исключены такие затяжные подъемы. Причем десятикилометровый ступенчатый тягун пелетону пришлось преодолеть семь раз. Это было бы не так страшно, если бы не жара при максимальной влажности, превратившие 245-километровую дистанцию в гонку на выбывание, а еще вернее - на выживание. Шутка ли, из 143 элитных гонщиков 53 не добрались до финиша. И в этом списке капитулянтов оказались и такие гранды, как прошлогодний чемпион Тур де Франс Альберто Контадор, один из героев нынешнего Штефан Шумахер, Стюарт О'Грэйди, Винченцо Нибали, Владимир Ефимкин, Дэвид Забриски, Геральд Циолек, Хуан Хосе Аедо... Конечно, некоторые из них рассматривали данную дисциплину в качестве разогрева к индивидуальной разделке и заранее планировали сход, но далеко не все. Как признавались потом гонщики, большинству из них не привыкать к жаре, но в подобной духоте они соревнуются нечасто. Особенно жалко было в этот день водовозов, которым вновь и вновь приходилось опускаться к техничкам. По заливу жидкости в себя спортсмены били все рекорды, иначе обезвоживания не избежали бы.

Олимпийская дистанция состояла из разминочного равнинного участка и семи горных кругов по 23,8 километра. На первой сотне доминировали малоизвестные боливиец Хорасио Галлардо и чилиец Патрисио Алмонасид, чья атака изначально была обречена. Прекрасно понимавшая это группа спокойно отпустила беглецов на 15 с лишним минут, нимало не сомневаясь, что основные разборки начнутся на проложенных вдоль Китайской стены кольцах, когда за дело возьмутся фавориты. Их список выглядел более чем внушительно. Ту же Испанию журналисты окрестили сборной пяти капитанов. Звездные составы привезли также итальянцы, немцы, австралийцы, россияне... А чего стоила тройка люксембуржцев, состоявшая из Фрэнка и Энди Шлеков и Кима Кирхена, способных любые горы свернуть! Честолюбивые планы вынашивали и лидеры других команд. И все же в первую очередь предрекалась испано-итальянская дуэль, что на деле и оправдалось, несмотря на попытки героя-одиночки из Швейцарии Фабиана Канчелары и россиянина Александра Колобнева утереть им нос.

Но не будем забегать вперед. В начале второй сотни удалось отъехать довольно представительной группе из 25 гонщиков, в которую отобрался и наш Александр Кучинский. В ней находились такие асы, как Марцио Брузегин, Карлос Састре, Ким Кирхен, Берт Грабш и Йенс Фогт... Найди они взаимопонимание, и сюжет гонки вполне мог оказаться иным. Тем более что настоящую обеспокоенность в пелетоне проявлял лишь Владимир Ефимкин, два круга протащивший его за собой. Россиянин вынужденно приносил себя в жертву, поскольку никто из его земляков в опасную компанию не попал. Именно его усилиями более чем вдвое удалось сократить пятиминутное отставание.

Поняв, что в лице откровенно тележивших Састре и О'Грэйди единомышленников не найдет, вперед рванул украинец Руслан Подгорный, к колесу которого тут же приклеился наш Александр Кучинский. Эх, было бы посвежее - и мы увидели бы совсем другого Кучинского, а в жару он не может показать и половины того, на что способен. На 10-градусном торчке Саша стал приотставать от попутчика, но тот подождал его. И вскоре их преимущество перед преследователями выросло почти до двух минут. Когда же последних настигла основная группа, во главе которой выстроились россияне с американцами, стало понятно, что и дуэт обречен. Чуть позже впереди стали появляться и испанцы с итальянцами, записными грегори у которых работали Контадор, Састре, Нибали, Брузегин!!! Вплоть до последнего кольца грамотно гонку контролировал и наш Константин Сивцов, не обременявший себя черновой работой и сидевший во втором-третьем ряду. Мы очень надеялись увидеть гомельчанина и среди участников главных разборок, но, к сожалению, многочисленные проверки паспортов на заключительном круге вконец измочалили его. Этот таможенный контроль в итоге прошли лишь пятеро - австралиец Майкл Роджерс, россиянин Александр Колобнев, итальянец Дэвид Ребеллин, люксембуржец Энди Шлек и испанец Самуэль Санчес. Не желая испытывать судьбу, Шлек решил сократить число попутчиков. И поначалу ему это удалось - Колобнев и Роджерс не выдержали его рывков. За 12 км до финиша дуэт отставал от трио лидеров на 15 секунд, однако отчаянно пытался настичь недавних попутчиков. Поставив передачи побольше, за четыре километра до финиша они вдвое сократили гандикап. И в этот момент за их спинами выстрелил лучший мастер индивидуального хода швейцарец Фабиано Канчелара. Вопреки логике, он прихватил с собой одноклубника из СSC и австралийца. Меньше всех такого поворота событий ожидал, пожалуй, Шлек, напрочь растерявшийся и в результате оставшийся без награды. А вот Самуэль Санчес, из-за проблем с переключением прозевавший начало финишного спурта, тем не менее сумел настигнуть соперников и вырвать золото. Придя в себя, испанец так прокомментировал свой успех: Претендентов на победу было много. Прежде всего это Алехандро Вальверде и Паоло Беттини. Но я знал, что нахожусь в хорошей форме, что подтверждало седьмое место на недавнем Тур де Франс. Мои наибольшие опасения были связаны с тем, что гонку будет трудно контролировать. Жара, влажность и обезвоживание создали экстремальные условия. Не могу описать словами, что означает для меня эта награда. До сих пор не осознал того, что сделал. Но уверен, что буду наслаждаться этой победой позже.


Самуэль Санчес, Испания
Самуэль Санчес, Испания (Photo: Casey Gibson)

Серебро досталось Дэвиду Ребеллину, который из-за опасения не попасть в итальянскую сборную едва не поменял гражданство на аргентинское, а бронза - Фабиану Канчеларе, который наверняка этой медалью в Пекине не ограничится.

Язык не повернется в чем-либо упрекнуть и белорусов, выдержавших это жуткое испытание. Лучшим из них оказался Константин Сивцов, завершивший гонку 33-м. Александр Кучинский финишировал 73-м и его тезка Усов - 83-м.

Назавтра на старт гонки вдвое короче вышли женщины. Она оказалась менее жаркой, но из-за дождя - более опасной. Как ни осторожничали на спусках, а все равно некоторые спортсменки вылетели в бетонные сточные канавы.

Как и у мужчин, главные события развернулись на заключительном круге, где стараниями прежде всего Зульфии Забировой, в итоге оставшейся ни с чем, и итальянки Татьяны Гудерцо группа разорвалась и вырисовалась пятерка претенденток на медали. Самый острый заключительный рывок в ней продемонстрировала англичанка Николь Кук, не знавшая равных в юниорском возрасте, но впервые победившая во взрослой компании. Компанию ей на пьедестале составили шведка Эмма Йоханссон и Татьяна Гудерцо.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

9.08.08. МУЖЧИНЫ. ГРУППОВАЯ ГОНКА. 245 км. 1. С.Санчес (Испания) - 6:23.49. 2. Д.Ребеллин (Италия). 3. Ф.Канчелара (Швейцария). 4. А.Колобнев (Россия). 5. М.Роджерс (Австралия). 6. Э.Шлек (Люксембург) - у всех время победителя. 7. Сантьяго Ботеро (Колумбия) - +0.12. 8. М.Аэртс (Бельгия) - то же отставание... 33. К.СИВЦОВ - +2.28... 73. А.КУЧИНСКИЙ - +15.53... 83. А.УСОВ - +26.10. Стартовало - 143 человека. Финишировало - 90.

10.08.08. ЖЕНЩИНЫ. ГРУППОВАЯ ГОНКА. 126,4 км. 1. Н.Кук (Великобритания) - 3:32.24 (35,706 км/ч). 2. Э.Йоханссон (Швеция). 3. Т.Гудерцо (Италия) - у обеих время чемпионки. 4. К.Содер (Австрия) - +0.04. 5. Л.Виллумсен Серуп (Дания) - +0.09. 6. М.Вос (Голландия) - +0.21. 7. П.Доппманн (Швейцария). 8. П.Бржежна (Польша).

Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная