vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Олимпийские игры. Непреодолимый китайский барьер

Олимпийские игры. Непреодолимый китайский барьер


Увы, трековая олимпийская программа после Игр в Афинах была сокращена. Из нее исключили в пользу БМХ женский гит на 500 м, который являлся одной из коронок нашей Натальи Цилинской, и мужской на 1000 м.

Из оставшихся 11 дисциплин (семи мужских и трех женских) самыми непредсказуемыми являются, пожалуй, групповые гонки по очкам, что и подтвердилось на велодроме Ляошан в минувшую субботу.

Групповая гонка по очкам на велодроме Ляошан (Photo: Casey Gibson)
Групповая гонка по очкам на велодроме Ляошан (Photo: Casey Gibson)

Как действующий чемпион мира, Василий Кириенко получил первый номер. На весеннем форуме в Манчестере белорус продемонстрировал просто эталонную тактику, которая и принесла ему золото. Он не провел ни одной смены, не сделал ни одного лишнего движения, вовремя снимаясь и исправно пополняя свою очковую копилку. Следует заметить, что на британском овале никому из спортсменов не позволили нарисовать круг преимущества, почему для виктории Василию хватило на редкость скромной суммы в 24 очка.

Естественно, и в Пекине белорус очень надеялся пробиться на пьедестал. Хотя и знал, что сделать это будет очень непросто, поскольку список фаворитов здесь практически не отличался от стартового протокола. Особняком стоял разве только семикратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в Афинах Хуан Лланерас. Но и у доброй половины его соперников имелись в активе громкие успехи. То есть едва ли не любой из 23 спортсменов способен был в этот день устроить праздник на собственной улице. Никто из них ни на чью помощь рассчитывать не мог - от страны допускались по одному участнику, каждый из которых должен был в одиночку контролировать ход событий, догонять, перекладываться и бороться за драгоценные очки.

Уже начало олимпийской гонки показало, что здесь с малыми баллами на чемпионский титул не замахнешься. И убедил в этом всех американец Бобби Ли, на третьем круге ринувшийся в атаку. Именно он сорвал первые пять очков премиальных, к которым почти сразу приплюсовал еще 20 за круг преимущества. Правда, в лидерах заокеанский спортсмен продержался недолго, поскольку... сошел с дистанции. Заведенный же им пелетон помчался на всех парах. Из него постоянно кто-то пытался выстрелить, что оборачивалось головной болью для всех остальных. На втором промежутке максимальный банк сорвал поляк Рафал Ратайчик. Кириенко свой счет начал пополнять со следующего финиша. Но, зацепившись за премиальные два раза подряд, он вдруг надолго ушел в тень.

За это время пятеро гонщиков уехали в отрыв и замкнули кольцо, попутно разыграв между собой два финиша. Хуана Лланераса среди них не оказалось. Испанец впервые напомнил о себе лишь перед девятым финишем. Понимая, что слишком многое упущено, он не спешил замкнуть кольцо, прежде дважды записав в актив по 5 баллов и только после этого 20. Словно убедившись, что не все потеряно, за 50 кругов до финиша атаку предпринял и наш Василий Кириенко. Вскоре к нему присоединился канадец Захари Белл, что облегчало белорусу задачу, но он, ограничившись малым, решил вернуться в группу. А жаль. Уцепись Василий за соперником, и появился бы шанс вмешаться в медальный спор. Чуть позже Кириенко прилично пополнил копилку за круг преимущества, который выписал в одиночку. Но Лланерас, немец Роджер Клюге и англичанин Крис Ньютон делали это дважды, почему и оказались недосягаемыми. Активнее своих конкурентов проведя заключительную треть гонки, 39-летний испанец к своему сиднейскому золоту прибавил еще одно - пекинское. Австралиец Камерон Мейер, перед финальным раундом имевший одинаковую сумму с Василием Кириенко, завершил гонку третьим и отодвинул нашего земляка на пятую позицию.

В воскресенье в борьбу включилась и Наталья Цилинская в спринте. Квалификационную двухсотку она проехала со своим седьмым результатом. А вот в 1/8, где встречалась с обладательницей шестого времени канадкой Кларой Санчес заставила поволноваться. В одном из прошлогодних интервью, помнится, когда речь зашла об отмене на кубковых этапах заездов надежды, Наталья не выразила из-за этого особого сожаления. На Олимпиаде же таковые оказались весьма кстати, поскольку, стартовав с первой позиции, минчанка самую малость, но уступила Санчес. В утешении потом запросто разобралась с кубинкой Лисандрой Гуэррой и японкой Саке Цукудой. Кто бы мог подумать, что эта виктория на китайском полотне окажется для Натальи последней. Позаботилась об этом в четвертьфинале хозяйка соревнований Шуанг Гуо. Не жалуя первую позицию, ученица легендарного француза Даниэля Морелона, устроила в дебютной дуэли сюрпляс, в результате чего Наталье пришлось выйти вперед. Забравшись наверх, Гуо лучше разогналась и вырвала у белоруски победу. В следующей гонке китаянка вновь спуртовала сверху, на тех же последних метрах опередив нашу землячку, которой теперь придется ограничиться спором за 5-8-е место.

Самую громкую сенсацию на велодроме Ляошан сотворила англичанка Ребекка Ромеро. На Играх в Афинах она завоевала серебро в академической гребле (!) - в составе четверки парной, после чего успешно переквалифицировалась в велогонщицу. В финале индивидуальной гонки преследования она разбила радужные мечты своей титулованной соотечественницы Венди Хувенагель. И замкнула призовую тройку украинка Леся Калитовска, опередившая Элисон Шанкс из Новой Зеландии.

В этом же виде у мужчин свой чемпионский титул четырехлетней давности отстоял также британец Брэдли Уиггинз, которому в финале противостоял новозеландец Хайден Роулстон. Вместе с ними на пьедестал почета поднялся земляк Брэдли - Стивен Барке.

Двойного успеха добились англичане и в кейрине, где две высшие награды застолбили за собой легендарный Крис Хой и Росс Эдгар. Первый из них вместе с Джейсоном Кенни и Джеми Стаффом накануне триумфально завершили и командный спринт.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

МУЖЧИНЫ. 15.08.08. КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. 1. Великобритания (К.Хой, Д.Кенни, Д.Стафф) - 43,128 (62,604 км/ч). 2. Франция (Г.Буге, К.Сироу, А.Турно) - 43,651. 3. Германия (Р.Эндерс, М.Леви, С.Нимке) - 44,014. 4. Австралия (Р.Бэйли, Д.Эллис, М.Френч) - 44,022.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 4000 М. 15.08.08. 1. Б.Уиггинз (Великобритания) - 4.16,977 (56,036 км/ч). 2. Х.Роулстон (Новая Зеландия) - 4.19,611. 3. С.Барке (Великобритания) - 4.20,947. 4. А.Марков (Россия) - 4.24,149.

КЕЙРИН. 16.08.08. 1. К.Хой. 2. Р.Эдгар (оба - Великобритания). 3. К.Нагаи (Япония). 4. Ш.Келли (Австралия). 5. К.Бергеманн (Германия). 6. А.Турно. 7. Г.Буге (оба - Франция). 8. Р.Бэйли (Австралия).

ГРУППОВАЯ ГОНКА ПО ОЧКАМ. 40 КМ. 16.08.08. 1. Х.Лланерас (Испания) - 60. 2. Р.Клюге (Германия) - 58. 3. К.Ньютон (Великобритания) - 56. 4. К.Мейер (Австралия) - 36. 5. В.КИРИЕНКО (Беларусь) - 34. 6. Д.Крютцфельдт (Дания) - 29. 7. З.Белл (Канада) - 27. 8. М.Иджима (Япония) - 23.

КОМАНДНАЯ ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 4000 М. 1. Великобритания (Э.Клэнси, П.Мэннинг, Г.Томас, Б.Уиггинз) - 3.53.314 (мировой рекорд). 2. Дания (М.Меркоев, Й.-Э.Мадсен, К.Йоргенсен, А.Н.Расмуссен) - 4.00,04. 3. Новая Зеландия (С.Бевли, Х.Роулстон, М.Риан, Д.Сержент) - 3.57,776. 4. Австралия - 3.59,006. 5. Франция. 5. Голландия. 5. Испания. 5. Россия.

ЖЕНЩИНЫ. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 17.08.08. 3000 М. 1. Р.Ромеро - 3.28,321 (51,843 км/ч). 2. В.Хувенагель (обе - Великобритания) - 3.30,395. 3. Л.Калитовска (Украина) - 3.31,413. 4. Э.Шанкс (Новая Зеландия) - 3.34,156.

18.08.08. ГРУППОВАЯ ГОНКА ПО ОЧКАМ. 25 КМ. 1. М.Вос (Голландия) - 30. 2. И.Гонсалез (Куба) - 18. 3. Л.Олаберия (Испания) - 13. 4. М.Л.Калле (Колумбия) - 13. 5. Л.Калитовска - 10. 6. К.Бэйтс (Австралия) - 10. 7. П.Жюланд (Франция) - 8. 8. О.Слюсарева (Россия) - 8.

Спортивная панорама
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Карта сайтаEmailГлавная