vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Олимпийские игры. Как в калейдоскопе

Олимпийские игры. Как в калейдоскопе

Индивидуальные гонки с раздельным стартом обычно куда более просчитываемые, нежели групповые. Однако в Пекине они обещали немало сюрпризов.

Уж слишком непростое кольцо предложили гонщикам китайцы. На нем мало обладать отменным ходом, нужно иметь также хорошую тягу в горах. Плюс не ясно было, как аукнется велосипедистам субботняя групповая гонка на выживание.

Судя по тому, что швейцарец Фабиан Канчелара, сенсационно вырвавший в последней бронзу, во вторник вечером заявил о своих намерениях бороться непременно за золото, он вполне восстановился. Любопытно, что действующий чемпион мира в этой дисциплине за полгода до Игр из-за сложности трассы готов был вовсе отказаться от участия в них. Рельеф действительно не совсем под него. Однако Фабиан приехал в столицу Поднебесной, чтобы дважды (!) вписать свое имя в олимпийскую историю.

К числу главных его конкурентов специалисты относили немца Штефана Шумахера, в июле на Туре неожиданно для всех оставившего за собой обе разделки. Но не только его. Подобные гонки мастерски ездят триумфатор прошлогодней Большой петли и нынешней Джиро испанец Альберто Контадор, американец Леви Лейфаймер, австралийцы Майкл Роджерс и Кадел Эванс, люксембуржец Ким Кирхен Нам в этот элитный список очень хотелось добавить единственного своего земляка Василия Кириенко. Шестое место речичанина на планетарном чемпионате-2006 и девятое на таком же турнире прошлого года позволяли надеяться, что он поборется за зачетные очки. Директор его клубной команды Олег Тиньков также не сомневался, что Василий будет близко. Вместе с тем мы прекрасно понимали, что куда больше шансов у Василия в очковой гонке на треке, которая предстоит ему через несколько дней. Тем более что здесь не в пользу дебютанта (если не ошибаюсь, белорусы еще никогда на Играх в этом виде не выступали) был его слишком ранний стартовый номер. Кириенко стал мишенью для всех остальных. Естественно, на контрольных отсечках его результат долго оставался ориентиром для соперников, пока на дистанцию не отправилась, что называется, тяжелая артиллерия. С этого момента события начали меняться как в калейдоскопе.

Автором первой неожиданности стал долговязый и предельно подсушенный швед Густаф Эрик Ларссон. Будучи под два метра ростом, на десятикилометровом ступенчатом подъеме он ни разу не поднялся на педали и, казалось, едва тянет. Показанный им на верхушке горы результат заставил даже засомневаться в истинности. Но никакой ошибки не было. Ставка скандинава на солидную передачу себя оправдала. Лучший разгон продемонстрировал лишь с завидной легкостью танцевавший на педалях Контадор, на 18 секунд опережавший шведа и на 28 Канчелару.

Вторая половина круга более скоростная. Коррективы на ней, конечно, не исключались, но чтобы такие! Стартовый круг лидером завершал уже Канчелара, 42 секунды отыгравший у Контадора. Теперь их разделяли 16 секунд. И Ларссон удержался в тройке. В то, что Густаф выдержит еще один тягун, верилось с трудом. А он не просто выдержал, а вышагал его намного лучше оппонентов, возглавив промежуточный протокол. Перед заключительной четвертью пути отставание швейцарца составляло шесть секунд, испанца 17. Шедшим следом Эвансу и Лейфаймеру вклиниться в их спор представлялось уже малореальным, однако Леви умудрился испортить настроение своему одноклубнику из Астаны Контадору, вытеснив того из тройки. Альберто выдавал потрясающую частоту педалирования, но выбранная им передача оказалась настолько неэффективной, что лишила уже почти гарантированной медали.

Пусть с опозданием, но получивший обнадеживающую информацию Ларссон постарался выжать из оставшегося отрезка максимум, однако сдержать натиск непревзойденного мастера относительной равнины Канчелары все же не смог. Фабиан в очередной раз подтвердил, что против его лома нет приема.

Фабиан Канчелара (Photo: AFP)
Фабиан Канчелара (Photo: AFP)

А вот у Шумахера и Кирхена эта гонка не сложилась. Они довольствовались соответственно 13-м и 23-м местами. На большее, нежели 21-е место, вправе был рассчитывать и Василий Кириенко. Начав с 11-й позиции, он затем переместился на 15-ю, 19-ю. И тяжелее всего белорусу дались последние 11 км.

Хватало неожиданностей и у женщин. Автором одной из них стала бабушка Лонго-Чипрелли, едва не зацепившаяся за пьедестал. Остается только пожалеть, что к грядущему осенью пятидесятилетнему юбилею Жанни не удалось подарить себе олимпийскую медаль. О второй сенсации позаботилась не значившаяся в фаворитах британка Эмма Пулли, промчавшая круг со вторым результатом. Ее обошла лишь куда более опытная американка Кристин Армстронг. Оправдала ожидания и швейцарка Карин Тюриг, поднявшаяся на третью ступеньку пьедестала. А вот героиня воскресной гонки Николь Кук здесь выглядела абсолютно беспомощной, как и чемпионка мира в этом виде Ханка Купфернагель.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

13.08.08. ЖЕНЩИНЫ. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 23,5 км. 1. К.Армстронг (США) 34.51,7 (40,459 км/ч). 2. Э.Пулли (Великобритания) +24,3. 3. К.Тюриг (Швейцария) +59,3. 4. Ж.Лонго-Чипрелли (Франция) +1.00,9. 5. К.Торбон (США) +1.02,5. 6. Ю.Арндт (Германия) +1.08,1. 7. К.Содер (Австрия) +1.29,0. 8. П.Доппманн (Швейцария) +1.36,1.

МУЖЧИНЫ. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 47 км. 1. Ф.Канчелара (Швейцария) 1:02.11,43 (45,350 км/ч). 2. Г.Э.Ларссон (Швеция) +33,36. 3. Л.Лейфаймер (США) +1.09,68. 4. А.Контадор (Испания) +1.18,08. 5. К.Эванс (Австралия) +1.23,54. 6. С.Санчес (Испания) +2.25,81. 7. С.Тюфт (Канада) +2.28,01. 8. М.Роджерс (Австралия) +2.35,42 21. В.КИРИЕНКО (Беларусь) +4.00,76.

Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная