vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Чемпионат мира. Потери еще до старта

Чемпионат мира. Потери еще до старта


Вчера в итальянском Варезе поднял занавес 75-й шоссейный чемпионат мира. Дебют этих соревнований состоялся еще в 1927 году в немецком городе Нюрбургринг, где первым победителем стал знаменитый итальянец Альфредо Бинда, позже еще дважды поднимавшийся на высшую ступеньку пьедестала почета планетарных форумов.

По числу титулов первенство с ним делят бельгийцы Эдди Меркс и Ван Стинберген, австралиец Майкл Роджерс и испанец Оскар Фрейре. Но всех их значительно превзошла легендарная француженка Жанни Лонго, восемь раз (!) облачавшаяся в радужную майку. Самое поразительное, что и в преддверии своего полувекового юбилея она не лишена шансов подарить себе девятое золото.

Шоссейный чемпионат мира это всегда грандиозное событие, предвкушением которого живут целый год, а если он проводится в Италии, тем более. В этой стране отношение к велогонкам особое. По популярности они не уступают, наверное, даже футболу. Пожалуй, ни один итальянец не упустит возможность обсудить, чего ждать от того или иного спортсмена. Что не менее важно, на Апеннинах всегда с особой ответственностью подходят к выбору трассы, отдавая предпочтение рельефу, на котором способны отличиться разноплановые гонщики, а не только горняки или спринтеры. И это гарантирует поистине звездный состав участников. Даже в олимпийский год если кто-то и отказывается от выступления на чемпионате мира, то всегда очень неохотно. И непременно при наличии действительно веской причины. Нынче о таком решении, к примеру, накануне объявил двукратный обладатель радужной майки в разделке Фабиан Канчелара. Швейцарец с грустью констатировал, что после того, как в Пекине выиграл олимпийское золото в своей коронной дисциплине и бронзу в групповой гонке, он так и не смог найти мотивации и сил для защиты своего титула в Варезе. Жутко устал физически и морально также триумфатор нынешней супермногодневки Тур де Франс Карлос Састре, на завершившейся в минувшие выходные Вуэльте вошедший в призовую тройку. Во время домашнего Гранд-Тура он перестал получать удовольствие от езды на велосипеде, поэтому также не выступит в Италии. Без своего лидера Марка Кавендиша прибыла и британская сборная. Гонщик из Тим Коламбия одержал в этом сезоне 17 побед, в том числе четыре на Большой петле и три на недавнем Туре Мурсии. И сейчас 23-летний велосипедист чувствует себя слишком утомленным и вынужден пропустить важнейший старт. Из-за проблем со здоровьем в последний момент немцам пришлось вычеркнуть из своего состава чемпионку мира-2008 в разделке Ханку Купфернагель.

Несмотря на эти потери, заявочный список выглядит более чем внушительно. Среди претендентов на радужные майки, в которых спортсмены смогут красоваться целый год, самыми мотивированными являются, наверное, австралиец Майкл Роджерс и испанец Оскар Фрейре. У них есть реальный шанс в четвертый раз подняться на высшую ступеньку пьедестала почета, чего никому из мужчин прежде не удавалось. Но и итальянец Паоло Беттини горит не меньшим желанием отметиться триптихом. Причем он может стать первым, кто добыл три виктории подряд. В прошлом году Паоло подарил свою полосатую одежку и после этого отстоял ее на чемпионате. Увидев в этом добрый знак, Сверчок и нынче на Вуэльте в надежде на очередной успех презентовал ее знаменитому мотогонщику Даниэлю Педросо.

На этом список фаворитов далеко не исчерпывается. В него можно чуть ли не целиком занести сборные Испании и Италии. В первую, кроме Фрейре, входят олимпийский чемпион Самуэль Санчес, триумфатор двух супермногодневок сезона Альберто Контадор, Эзекиель Москера, Алехандро Вальверде, Хуан Мануэль Гарате Местная сборная будет представлена также Дэвидом Ребеллином и Дамьяно Кунего. Честолюбивые планы вынашивают и американец Леви Лейфаймер, англичанин Дэвид Миллар, россиянин Александр Колобнев, немец Стефан Шумахер

У женщин на победу нацелены олимпийские чемпионки британка Николь Кук и американка Кристин Армстронг, великая Жанни Лонго-Чипрелли и швейцарка Карин Тюриг, немка Юдит Арндт и итальянка Татьяна Гудерцо В групповой гонке конкуренцию им попробует составить и наша Зинаида Стагурская. Трудно сказать, в какой форме находится белоруска. В начале июля, сразу после чемпионата страны в Минске, она уехала в один из итальянских клубов, где и готовилась до сих пор. В разделке заявлена серебряный призер чемпионата Беларуси Анна Толканица.

У мужчин в элите в индивидуальной гонке на время решительно настроен Андрей Куницкий действующий чемпион страны. На второе место претендовали несколько спортсменов, но этот вопрос снялся после того, как Василий Кириенко, на двух последних планетарных форумах попадавший в десятку сильнейших, принял решение стартовать в Варезе. Пережив кризис на Вуэльте, речичанин сомневался в целесообразности своего участия в чемпионате. Однако к финишу Гранд-Тура раскатился, после чего заметил: Если несколько дней отдохну, вполне возможно, на фоне восстановления после долгой, тяжелой гонки форма проснется. Такое со мной бывало.

А вот в групповой элитной гонке Беларусь будет представлена не тремя спортсменами, как в последние годы, а только одним. Дело в том, что квота определяется по месту, занятому страной в рейтинге Евротура. Причем в нем учитываются результаты мужчин и андеров (до 23 лет). А вклад нашей молодежи в общую копилку нынче оказался настолько скромным, что сами они не получили ни одного допуска в групповую гонку, а представители элиты вынуждены довольствоваться единственным. Как сообщил главный тренер сборной Олег Иванов, на него претендуют Константин Сивцов и Евгений Гутарович. Кому будет отдано предпочтение, решится сегодня-завтра уже в Италии.

Что же касается вчерашней андеровской разделки на 33,5 км, то в ней выступали два белоруса Сергей Попок и Андрей Красильников. Однако побороться за места под солнцем, к сожалению, не смогли, заняв соответственно 27-е и 35-е места. К радости местной публики, первым чемпионом стал Адриано Малори. В этом году он успел выиграть чемпионаты Европы, Италии, а теперь и мира. По признанию самого спортсмена, кстати, уже имеющего свой фан-клуб, в последние 20 дней он ни о чем больше не мог думать, только о предстоящей в Варезе гонке, которую промчал в стиле раннего Фабиана Канчелары. Ближайшему конкуренту немцу Патрику Гретшу Адриано привез 49 секунд, а австралийцу Камерону Мейеру больше минуты!

Подиум чемпионата мира по шоссе, раздельный старт U23. П.Гретш (2), А.Малори (1), К.Мейер (3)
Подиум чемпионата мира по шоссе, раздельный старт U23. П.Гретш (2), А.Малори (1), К.Мейер (3)

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

ВАРЕЗЕ (Италия)

МУЖЧИНЫ (до 23 лет). Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 33,5 км. 1. А.Малори (Италия) 41.35,98 (48,389 км/ч). 2. П.Гретш (Германия) +49,67. 3. К.Мейер (Австралия) +1.04,36. 4. М.Вайс (Швейцария) +1.11,56. 5. С.Борки (Италия) +1.24,31. 6. П.Стетина (США) +1.24.58 27. С.ПОПОК +2.27.13 35. А.КРАСИЛЬНИКОВ +2.53,37.


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная