vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Чемпионат мира. Восстановила справедливость

Чемпионат мира. Восстановила справедливость


Шоссейный чемпионат мира, проходящий в итальянском Варезе, достиг экваториальной отметки. Нынче, кстати, на нем работает рекордное количество журналистов 1085!

Многие ли виды могут похвастаться подобным вниманием пишущей и снимающей братии?

Первым по традиции дали слово мастерам индивидуальных гонок на время. Вслед за андерами свой комплект наград разыграли женщины, чей круг также был проложен по маршруту предыдущего чемпионата мира в Варезе, состоявшегося в 1951 году. Стартовали и финишировали спортсменки на ипподроме Ле Беттоле, переоборудованном под велосипедный стадион Мапеи. Беларусь здесь представляла Анна Толканица серебряный призер июньского чемпионата страны. От 21-летней дебютантки, которая оказалась одной из самых молодых участниц форума, ждать высокого результата изначально не приходилось. Для нее это скорее первая серьезная обкатка боем и приобретение столь необходимого опыта. Тем более что трасса была совсем непростой с шестикилометровым подъемом в начале.

Тон же в гонке несколько неожиданно задала россиянка Татьяна Антошина. Она не значилась в числе претенденток на награды и стартовала намного раньше группы сильнейших. Рассчитывать на более поздний номер 26-летняя спортсменка не могла еще и по той причине, что в прошлом году показала лишь 37-й результат. Но нынешний сезон, первый в профессионалах, здорово преобразил Татьяну. Из середнячка она превратилась в серьезную соперницу для грандов. И в итоге оставила позади всю олимпийскую троицу, для которой являлась ориентиром. Швейцарка Карин Тюриг, англичанка Эмма Пули и отправившаяся на дистанцию последней в золотой каске с олимпийскими кольцами американка Кристин Армстронг знали график Антошиной и сделали все, чтобы его превзойти, но Последняя настолько расстроилась из-за своего пятого места, что отказалась его комментировать. За нее вступилась подруга по сборной и тезка Кристин Торбон, подчеркнувшая, что очень непросто в один год одержать две победы на Олимпиаде и чемпионате мира, сославшись при этом на Фабиана Канчелару, вовсе отказавшегося от участия в данном турнире.

Главной же героиней дня стала другая американка Эмбер Нибен. Не попав на Игры в Пекин, она горела желанием восстановить справедливость. Целенаправленно готовилась к стартам в Варезе, заранее приехав в Европу. Поскольку после нее стартовали еще 13 спортсменок, причем самых-самых, Эмбер постаралась выжать максимум, вылившийся в 33.51,55. Ожидание их финиша в горячем кресле она сравнила потом с агонией, настолько тяжело оно далось. Из-за отсутствия телевизора Нибен имела минимум информации о происходящем в гонке и потому, по собственному признанию, молилась, ждала и надеялась. Но и когда стало ясно, что она чемпионка, все еще боялась дать волю эмоциям, хотя бы просто улыбнуться. Потрясенная, только и смогла вымолвить: Я не знаю, что сказать, кроме того, что сбылась моя мечта.

Осталась довольна, завоевав серебро, и австрийка Кристин Соедер. Ей очень хотелось реабилитироваться за пекинское седьмое место. Наученная горьким опытом, спортсменка осторожно прошла тяжелую гору, оставив силы на вторую половину дистанции. И такая тактика оправдала себя.

И замкнула призовую тройку немка Юдит Арндт. Проведя прекрасный сезон, она и в Германию прибыла за медалью, правда, в групповой гонке, поскольку считает, что для разделки ее форма недостаточно хороша. Поэтому бронза в этой дисциплине стала для Юдит приятным сюрпризом. Вдохновленная этим успехом, она с нетерпением ждет субботы, рассчитывая на помощь подруг по команде, которые только что здорово проехали очень тяжелую многодневку Тур Тосканы. Хотелось бы отметить также 13-й результат француженки Жанни Лонго, которая готовится к своему 50-летнему юбилею.

У мужчин швейцарец Фабиан Канчелара, прозванный ломом, против которого нет приема, еще в начале сентября объявил о том, что собирается отказаться от защиты своего титула в Варезе. Выиграв на Олимпиаде не только свою разделку, но и бронзу в групповой гонке, двукратный чемпион мира потерял мотивацию, да и, как показала недавняя Вуэльта, форму. А вот трижды выигрывавший радужную майку Майкл Роджерс, напротив, постарался к последнему аккорду сезона максимально заточить свои кондиции. Накануне вечером австралиец пообещал замахнуться на рекордный четвертый титул. На хорошем ходу завершили испанский Гранд-Тур американец Леви Лейфаймер, оставивший за собой обе его разделки, россиянин Михаил Игнатьев. На подиум засматривались также британец Дэвид Миллар, серебряный призер Пекина швед Густав Ларссон

Наши переживания были связаны с Андреем Куницким и Василием Кириенко. Двукратный чемпион страны из Аква Сапоне целенаправленно подводился к этому старту, желая пробиться в число лучших индивидуалов и на планете, а попутно доказать, что зря его оставили за бортом олимпийской сборной. Что же касается Кириенко, на двух последних мировых форумах финишировавшего в десятке сильнейших, то он в разгар Вуэльты готов был вовсе отказаться от поездки в Италию. Однако, отойдя от голодовки на холодном этапе в Пиренеях, изменил свое решение.

Дебютанту элитной группы Куницкому досталась незавидная роль мишени. Он довольно ровно и мощно прошел всю дистанцию, после чего обосновался в горячем кресле. Но засидеться в нем Андрею не позволил словак Матей Юрчо, которого почти сразу потеснил украинец Сергей Гончар. Кириенко стартовал в середке. Делом чести для него было выиграть внутреннюю дуэль и таким образом подтвердить, что июньский проигрыш в Минске это следствие тяжелой дороги из Италии, после которой не успел восстановиться. Почти на минуту опередив земляка, он выполнил эту задачу-минимум. А вот вклиниться в элитную десятку на сей раз, увы, не смог. Надежды на то, что после нескольких дней отдыха на фоне восстановления появится столь необходимая свежесть, не оправдались. Форма не проснулась. У Василия 18-я строчка в итоговом протоколе, у Андрея 27-я.

Вопреки ожиданиям, никому из явных фаворитов не удалось оправдать свой статус. Уже первая отсечка показала, что и второй призер Вуэльты Леви Лейфаймер, приехавший сюда за радужной майкой, вряд ли в нее облачится. После слишком блеклого разгона американец вовсе лишился шансов зацепиться за медаль. Ставка бывшего гребца Густава Ларссона на ломовую передачу, которая принесла ему сенсационное олимпийское серебро, здесь оказалась не столь эффективной. Уже к середине дистанции убедился в том, что не сможет стать автором исторического достижения, Майкл Роджерс. Идеальная техника не давала желаемого продвижения и Дэвиду Миллару.

Б.Грабш (Германия), С.Тафт (Канада), Д.Забриске (США)
Б.Грабш (Германия), С.Тафт (Канада), Д.Забриске (США)

Править же балом с ходу взялись немец Берт Грабш и канадец Свейн Тафт. Первый из них, делая прогноз, отметил, что на победу сможет рассчитывать тот, кто промчит эту очень непростую дистанцию с коварными подъемами со средней скоростью за 50 км/ч. И оказался на сто процентов прав. Этим единственным гонщиком стал он сам! Не упустил серебро, несмотря на то, что из-за поломки на последнем километре вынужден был поменять велосипед, и Свейн Тафт, нацелившийся на него с самого старта. И на третью ступеньку пьедестала поднялся американец Дэвид Забриске, до сих пор слывший отменным мастером коротких разделок.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

ВАРЕЗЕ (Италия)

Чемпионат мира

ЖЕНЩИНЫ. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 25,15 км. 1. Э.Нибен (США) 33.51,35 (44,571 км/ч). 2. К.Соедер (Австрия) +7,56. 3. Ю.Арндт (Германия) +21,77. 3. Т.Антошина (Россия) +23,39. 5. К.Армстронг (США) +25,27. 6. К.Тюриг (Швейцария) +29,99 13. Ж.Лонго-Чипрелли (Франция) +1.20,03 40. А.ТОЛКАНИЦА (Беларусь) +5.09,88.

МУЖЧИНЫ. ЭЛИТА. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 43,7 км. 1. Б.Грабш (Германия) 52.01,60 (50,4 км/ч). 2. С.Тафт (Канада) 52.44,39. 3. Д.Забриске 52.53,87. 4. Л.Лейфаймер (оба США) 53.07,02. 5. Г.Э.Ларссон (Швеция) 53.07,44. 6. С.Девольдер (Бельгия) 53.17,01 9. Д.Миллар (Великобритания) 53.26,86 12. М.Роджерс (Австралия) 53.34,92 18. В.КИРИЕНКО 54.13,31 27. А.КУНИЦКИЙ (оба Беларусь) 55.10,22.


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная