vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Чемпионат мира. Интрига себя оправдала

Чемпионат мира. Интрига себя оправдала


В минувшие выходные в Варезе, что в пятидесяти километрах от Милана, завершился почти недельный главный велосипедный праздник сезона. Пользуясь тем, что итальянцы просто обожают велоспорт, организаторы решили на этом обогатиться. Но вынуждены были признать, что явно переборщили с ценой на билеты.

Сколь бы удобными ни были места на любой из четырех трибун, оснащенных огромными телеэкранами, и сколь бы заманчивым ни казался прилагавшийся бесплатный обед в ресторане, желающих выложить за этот трехдневный комплекс удовольствий почти 700 евро нашлось немного. Поскольку и вдоль всей трассы было установлено немало телевизоров и открыто больших и маленьких кафе, вдоль нее и предпочли выстроиться болельщики. В воскресенье этот живой коридор состоял из почти 400 000 человек!

Такой ажиотаж заранее прогнозировался. Мужская элитная групповая гонка всегда вызывает наибольший интерес, а нынче она обещала стать особенно интригующей. Во-первых, лидеры двух сильнейших сборных — итальянской и испанской — нацеливались на рекордные достижения: любимчик местной публики Паоло Беттини мог стать первым в истории спортсменом, который одержал на планетарных форумах три победы подряд, а Оскар Фрейре — в четвертый раз завоевать радужную майку, что также еще никому не удавалось. Во-вторых, родные «стены» мужчинам не помогали с 1980 года, а итальянцам — и вовсе с 1968-го. За это время они успели добыть 10 титулов, но все — за пределами своей страны, наверное, чаще других принимавшей мировые чемпионаты. Прервать эту грустную традицию хозяевам позарез нужно было еще и потому, что все важнейшие старты уходящего сезона они откровенно завалили. Наконец, буквально накануне вечером с сенсационными заявлениями о воскресной прощальной гастроли выступили два гранда — Беттини и немец Эрик Цабель, без которых трудно представить мировой пелетон.

Делая прогнозы на гонку, знаменитые гонщики и специалисты отмечали, что наибольшие шансы на победу имеют представители команд, укомплектованных максимальными составами. В отличие от них белорус Евгений Гутарович ни на чью помощь рассчитывать не мог. Да и на тяжелейшем кольце в Варезе его перспективы радужными изначально не казались. Спринтерская развязка на таком рельефе представлялась маловероятной. А до нее еще нужно было дожить. Минчанину это не удалось. Но до финиша не добрались не только его коллеги по амплуа — австралийцы Робби Макьюэн, Аллан Дэвис, немец Андре Грэйпель, но и многие признанные мастера «пересеченки» — испанцы Альберто Контадор, Хуан Мануэль Гарате, итальянцы Марцио Брузегин, Лука Паолони, украинец Ярослав Попович, люксембуржец Энди Шлек, француз Эзекиэль Москера… Почти две трети (!) участников капитулировали в этом бою и только 77 человек одолели все 15 кругов или 260 км.

А стартовала гонка, кстати, с некоторой задержкой — из-за застрявших в пробке испанцев. Как и следовало ожидать, на столь длинной дистанции почти сразу сформировался отрыв, инициатором которого выступил украинец Олег Чужда. На его откровенную авантюру поддались еще двое — люксембуржец Кристиан Поос и венесуэлец Ричард Очоа. Несмотря на то, что особой слаженности в их работе не наблюдалось, преимущество росло подобно снежному кому и ближе к экватору составило почти 18 (!) минут. Только после этого передвигавшаяся «пешком» группа стараниями вышедших вперед итальянцев несколько взвинтила темп. И фора беглецов стала таять еще стремительнее, чем росла. Доминировавшее на протяжении двухсот километров трио в конце концов распалось и было поглощено основной группой, в которой на последних трех кругах атаки следовали за атакой. До поры до времени они преследовали одну цель — измотать соперников, после чего предпринять решающий рывок. Важно было просчитать этот самый главный отрыв, который решит судьбу гонки. Как ни удивительно, но никто (!) из главных фаворитов в него не отобрался.

Когда за 15 км до финиша Алессандро Баллан в очередной раз «выстрелил» из группы, прихватив с собой уже здорово напахавшегося Дэвида Ребеллина, Дамьяно Кунего и нескольких гонщиков из других команд, никто из претендентов на медали и не подумал дернуться за ними. Все решили, что итальянцы продолжают готовить почву для очередного триумфа Беттини. Когда же опомнились, поезд, что называется, ушел. Прошлогодний обладатель «серебра» Александр Колобнев попытался было переложиться, но вскоре признал безнадежность своей затеи.

Несмотря на то, что активно участвовал в просеивании группы, Алессандро Баллан сохранил больше всех сил для решающей атаки за полтора километра до финиша. Видимо, не веря в успех столь затяжного рывка, его попутчики не сразу отреагировали, за что и поплатились. Одолеть этот самый участок Баллану помогла взревевшая публика, подвести которую он просто не мог. К ее ликованию, и «серебро» досталось итальянцу — Дамьяно Кунего, а «бронза» — датчанину Матти Брешелю, который вырвал ее из рук измочаленного Дэвида Ребеллина.

Алессандро Баллан
Алессандро Баллан

Несмотря на то, что в женской гонке обошлось без сенсаций, она получилась не менее захватывающей. Здесь Беларусь была представлена тремя спортсменками — опытнейшей Зинаидой Стагурской, а также молодыми Анной Толканицей и Еленой Сидько. Для дебютанток форума подобное испытание оказалось не «по зубам». В связи с тем, что гонка сразу взяла высокий темп, признаться, возникали сомнения, что и экс-чемпионка мира после более чем двухлетнего перерыва доберется до финиша. Но Зинаида в очередной раз проявила настоящий бойцовский характер, пусть и не смогла вмешаться в медальный спор.

Чтобы описать все перипетии борьбы на дистанции, не хватит и газетной полосы. Трудно припомнить, когда в последний раз у женщин события менялись столь же быстро, как картинки в калейдоскопе. С каждым кругом группа заметно редела. И в итоге от нее уехали пять спортсменок, входивших в число фаворитов. Еще до финиша они успели друг над дружкой «поиздеваться». Не желая искушать судьбу, голландка Мариана Вос, которой в прошлом году радужная майка досталась после дисквалификации Марты Бастианелли, первой включила пятую скорость. Видимо, поверив в свой успех, она за пару метров до финиша бросила работать, чем не преминула воспользоваться олимпийская чемпионка из Великобритании Николь Кук, ставшая первой гонщицей, в один сезон оставившей за собой оба важнейших турнира. И замкнула призовую тройку немка Юдит Арндт.

Николь Кук
Николь Кук

В не менее интересной андеровской групповой гонке победил колумбиец Фабио Андерс Дуарте Аревало.

Фабио Андерс Дуарте Аревало
Фабио Андерс Дуарте Аревало

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

26.09. МУЖЧИНЫ (до 23 лет). 173,5 км (10 кругов). 1. Ф.А.Дуарте Аревало (Колумбия) — 4:17.02 (40,5 км/ч). 2. С.Понци (Италия). 3. Д.Дедженкольб (Германия). 4. Б.Свифт (Великобритания). 5. Р.Коста (Португалия). 6. С.Гутьер (Франция)…

27.09. ЖЕНЩИНЫ. 138 км (8 кругов). 1. Н.Кук (Великобритания) — 3:42.11 (37,48 км/ч). 2. М.Вос (Голландия). 3. Ю.Арндт (Германия) — у обеих то же время. 4. Э.Йоханссон (Швеция) — +0.05. 5. Т.Воррак (Германия) — +0.11. 6. Д.Зилуте (Литва) — +1.47… 17. Ж.Лонго (Франция) — то же отставание… 38. З.СТАГУРСКАЯ (Беларусь) — +4.54… А.ТОЛКАНИЦА, Е.СИДЬКО (обе — Беларусь) — не финишировали.

28.09. МУЖЧИНЫ. 260,25 км (15 кругов). 1. А.Баллан — 6:37.30 (39,283 км/ч). 2. Д.Кунего (оба — Италия) — +0.03. 3. М.Брешель (Дания). 4. Д.Ребеллин (Италия). 5. А.Гривко (Украина). 6. Х.Родригес Оливьер (Испания)… 28. П.Беттини (Италия) — +4.53. 29. Э.Цабель (Германия)… 37. А.Вальверде (Испания) — у всех то же отставание. Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь) — не финишировал.


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная