vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Двоих пишем, третий в уме

Двоих пишем, третий в уме


В субботу, 5 июля, на севере Франции в привычном для белорусского уха, но все-таки чужестранном Бресте возьмет старт 95-я супермногодневка Тур де Франс. Как и год назад, самое престижное соревнование в мире велоспорта не обойдется без участия белорусов. Причем, скорее всего, в бой на покорение Пиренеев и Альп вновь отправятся уже прочувствовавшие почем фунт французского лиха гонщики Константин Сивцов и Александр Кучинский. Однако есть вероятность, что наше представительство в Туре окажется и более солидным. Впрочем, обо всем по порядку.

БЕЗ КОНТАДОРА

Сразу необходимо отметить, что на нынешнем Туре не сможет защищать свой титул прошлогодний чемпион испанец Альберто Контадор. Великолепный мастер многодневных испытаний сам подписал себе приговор, заключив контракт с командой Астана, которой организаторы элементарно отказали в приглашении на гонку из-за допинговых скандалов, случившихся год назад. Тени Винокурова и Кашечкина, уличенных в нарушении кодекса, нависли над этой конюшней, и на солнце ее не смогли вывести даже первые лица Казахстана, принимающие самое живое участие в судьбе велодружины. Безусловно, это решение спорное, но оно принято и точка. Причем позиция организаторов Тура оказалась принципиальной и в отношении того же знаменитого спринтера Тома Бонена. Как только стало известно, что допинг-проба бельгийца засветила его баловство кокаином, так моментально этот звездный велосипедист превратился в персону нон грата.

Однако вернемся к Контадору, который доказал неслучайность своей победы на Туре-2007 выигрышем уже в этом сезоне итальянской супермногодневки Джиро. Разумеется, в текущие предстартовые дни Альберто изрядно замучили просьбами предсказать, как будет развиваться борьба в его отсутствие. И здесь мнение испанца однозначно: Главный фаворит австралиец Кадель Эванс. Помимо него борьбу за первенство в общем зачете поведут Денис Меньшов и Алехандро Вальверде. Сюрпризов можно ждать от Карлоса Састре и братьев Шлеков.

К мнению Контадора, несомненно, необходимо прислушаться. Эванс год назад занял итоговое второе место и сейчас наверняка мечтает о большем. При этом австралиец фактически не принимал участия в серьезных соревнованиях (исключение Дофине Либере, которая уже давно является предтечей Тура), что позволяет сделать следующий вывод: Кадель целенаправленно подводил себя к французскому испытанию, готовясь к горам и ключевым разделкам. Эванс мастер высочайшего уровня, и те же индивидуальные гонки его несомненный конек. Последнюю тренировочную неделю перед Туром Кадель провел в Италии, работая в районе 2757-метровой вершины Пассо Стелвио в Альпах. При этом австралиец в отличие от своих европейских конкурентов не отвлекался на участие в национальном чемпионате.

А вот Вальверде после тренажа в высокогорье в Сьерра Неваде принял участие в испанском чемпионате и выиграл групповую гонку. Причем опередил таких искушенных бойцов, как Севилья и Перейра Сио. Да и не будь этой виктории, Алехандро все равно бы котировался в качестве одного из главных претендентов на успех. Во-первых, испанец опытный гонщик, имеющий огромный опыт. Во-вторых, именно Вальверде выиграл Дофине Либере. В-третьих, в его команде Каиссе собраны отличные доместники. Достаточно сказать, что в этом качестве выступит Оскар Перейра Сио, которого уже на сто процентов можно называть победителем Большой петли-2006. Напомним, что два года назад в общем зачете первенствовал американец Флойд Лэндис, которого на следующий день после награждения обвинили в применении допинга. В пробе был обнаружен синтетический тестостерон. Рыжеволосый гонщик с этим категорически не согласился и все это время боролся за свое честное имя, стараясь доказать, что тестостерон в его крови имеет естественное происхождение. Но в минувший понедельник арбитражный олимпийский суд в Лозанне отказал Лэндису в иске, признав легитимность объявленной дисквалификации.

Кстати, интересно, что в Каиссе даже отказались от услуг россиянина Владимира Карпеца, достаточно ярко проявлявшего себя на Туре в прежние годы. Боссы испанской конюшни уверены, что Вальверде и так будет обеспечена необходимая для борьбы за победу поддержка.

Что касается также упомянутых Контадором испанца Састре и братьев Шлеков из Люксембурга, то они менее очевидные фавориты. Скорее всего, они могут выйти на авансцену лишь в случае очевидных кризисов и неудач у претендентов первой руки. Но при этом необходимо отметить, что все трио представляет одну команду датскую конюшню СSС! Кто из них будет капитаном, а кто хотя звездными, но все-таки грегори пока не ясно. И ведь не стоит забывать, что в форме СSС Большую петлю поедет такой замечательный мастер коротких разделок и отрывов на равнинных этапах, как швейцарец Фабиан Канчелара!

В голландской конюшне Рабобанк существует большая ясность. Лидер определен конкретно это Меньшов. Того же любимца оранжевых болельщиков Томаса Деккера боссы команды не включили в заявку на Тур во избежание внутреннего конфликта интересов. Весь Рабобанк будет сосредоточен на россиянине, и его грегори станут голландцы Ден Дам, Венинг, Лангевельд, Моренгут, Танкинк, Постума, испанцы Флеча и Фрейре.

Последний, разумеется, высоко котируется в споре спринтеров. Искусство Оскара выигрывать финиши в горку, а таких на нынешней Большой петле хватает с избытком, общепризнанно. Но, разумеется, конкуренция Фрейре ждет жесточайшая даже в отсутствие проштрафившегося Бонена. В первую очередь необходимо обратить внимание на великолепную форму, которую сумел набрать к Туру австралийский ветеран Макьюэн. А ведь еще есть норвежский здоровяк Хусховд и 37-летний немец Цабель. К слову, лидер Милирама объявил о том, что именно после Большой петли примет решение относительно продолжения либо завершения карьеры. Для Цабеля это уже 14-й Тур, и немец отчаянно желает в седьмой раз выиграть зеленую майку лучшего спринтера. Впрочем, в его мотивации, как признался сам Эрик, есть болевые точки: Мне очень хочется отличиться, но плохого отеля или этапа под проливным дождем может оказаться достаточно, чтобы задаться вопросом: что я здесь до сих пор делаю?!

Безусловно, упомянутыми выше фамилиями список потенциальных героев-спринтеров не ограничивается. Хотя конюшня Ликвигаз недосчиталась Беннати, которому после побед на двух этапах предыдущей Большой петли очень мечталось продолжить успешный ряд. Тем более что Даниэле выиграл три этапа на Джиро-2008 и майку лучшего спринтера итальянской супермногодневки. Впрочем, у Ликвигаза есть достойная замена Беннати Филиппо Поцатто, первенствовавший на пятом этапе Тура-2007. Да и таких мастеров финишных спуртов, как Фишер и Кикки, нельзя списывать со счетов.

Однако в преломлении на общий зачет спринтеры традиционно не смогут задавать тон. Их время первая неделя. На второй пелетон ждет испытание Пиренеями, а на третьей Альпами.

НАШИ НАДЕЖДЫ

Дебют белорусских гонщиков состоялся только на Туре-2007. При этом и Константин Сивцов, и Александр Кучинский проявили себя весьма ярко, доказав собственную профессиональную состоятельность. Поэтому неудивительно, что первый, даже сменив команду (трансфер из южноафриканского Барловорлда в американскую конюшню Хайд Роуд/Колумбия), железно проходил в состав на Большую петлю, а второй по-прежнему получил кредит доверия от Ликвигаза.

Впрочем, белорусов на Большой петле может быть на этот раз и трое. Первым запасным на случай форс-мажора в команде Ажедер Превоянс является наш спринтер Александр Усов, давно стремящийся испытать себя Туром.

Константин СИВЦОВ:

Константин Сивцов - Tour de Georgia

ФАВОРИТ ЭВАНС

Заключительную подготовку к старту Большой петли прохожу по индивидуальному плану у себя дома в Италии. Правда, вначале обсуждался централизованный вариант, но после консультаций с тренерами было принято иное решение.

Как охарактеризуете маршрут Тура?

Неделю назад тренировался во Франции, изучая альпийские этапы. По моему мнению, они на Туре самые сложные. Именно на них и должен определиться победитель. В Пиренеях будет полегче. А вот в Альпах длиннющие подъемы, и я рад, что удалось к ним примериться.

Кто назначен капитаном вашей команды? Гонщик из Люксембурга Кирхен, который в минувший уик-энд выиграл разделку на чемпионате своей страны?

Да. Все остальные будут ему помогать. Хотя В горах на передний план могут выйти и другие наши гонщики.

В том числе и вы?

Буду стараться, но сокапитаном меня называть слишком смело. Мой стратегический расклад на Тур можно назвать классическим: втягиваться в гонку на первой неделе, затем держаться в Пиренеях в голове пелетона на второй, работая от обороны, а уже на третьей в Альпах пробовать атаковать. Цель зацепить этап, а может, и несколько. Но для борьбы за общий сезон, видимо, еще не созрел. Другое дело австралиец Эванс. Считаю Каделя главным фаворитом Тура. Он должен выдержать в горах и взять свое в разделках.

Перед туром ваша команда поменяла название

Да, абсолютно верно. Когда соберемся во Франции, то примем, разумеется, участие в презентации нового спонсора. Но тренируюсь в старой форме.

Сравните рельеф Тура с профилем Джиро-2008.

На итальянской многодневке горы были серьезными, но на Большой петле все будет еще сложнее. Есть очень затяжные подъемы. Будет интересно пройти это испытание. А на Джиро не сумел решить задачу зацепить этап по многим причинам. Так, например, пришлось много работать на спринтеров, догонял отрывы, закладывал необходимую базу на Тур. При этом была возможность отличиться, когда уехали от пелетона с Васей Кириенко, но возникли проблемы с коленями. Да и хорошо все для белорусов завершилось. Вася одержал первую для страны победу на Гранд-туре.

Сейчас колени не беспокоят?

Чувствую себя нормально, уверенно, правда, необходимо учитывать, что уже месяц не соревновался. Специально взял паузу, чтобы подойти к Туру в оптимальной форме, сосредоточившись на тренировках и наборе нагрузок.

Вы единственный из белорусской элиты, кто не принял участие в чемпионате Беларуси

Это было согласовано. Для меня очень важно хорошо проехать Тур. А если бы поехал в Минск, то только на дорогу туда и обратно потерял бы два дня, а всего бы выпал из колеи на целую неделю.

Об Олимпиаде еще не думаете?

Пока Тур. Но он послужит отличной подготовкой к Играм. К Олимпиаде отношусь с огромным уважением, ведь она проходит один раз в четыре года!

Александр КУЧИНСКИЙ:

Александр Кучинский - Liquigas

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Второй Тур в карьере это испытание на прочность, но в какой-то степени и признание заслуг. Причем самые суровые испытания на нынешней Большой петле начнутся на третьей неделе в Альпах. Если говорить о личных и командных планах, то повременю расставлять акценты. Все окончательно определится 2 июля, когда все гонщики Ликвигаза соберутся и услышат, чего хотят боссы. Сам себя не позиционирую как познавшего все зубра. Мне еще надо набираться опыта. Тур каждый год разный.

Выезжали на просмотр трасс Тура?

Участвуя в гонке Дофине Либере, познакомился с отдельными отрезками.

Отсутствие Беннати большая потеря?

Безусловно. Он всегда хорош. Но в команде и без него хватает сильных финишеров. Поэтому от обязанностей разгонять спринтерский поезд все равно не избавишься. В то же время, конечно, буду стремиться проявить себя в отрыве. Хотя после Большой петли настанет очередь Олимпиады, и хочется подготовиться к ней основательно, а не подойти к старту в Пекине выхолощенным и обессиленным. А многочисленные отрывы на Туре это гарантия усталости. А ведь хочется проехать всю петлю, да и на Олимпиаде на что-то рассчитывать.

Если на Туре настигнет кризис, то сойдете

Возможно. Рисковать переутомлением не хочется.

Александр УСОВ:

ПОКА ЗАПАСНОЙ

Увы, уже не в первый раз я запасной в своей команде. Поэтому, если с остальными гонщиками ничего не случится, опять буду наблюдать за событиями Тура как болельщик. А раз так, то предпочитаю не тешить себя надеждами, хотя и очень обидно. Давно мечтаю принять участие в Большой петле, прошел базовую подготовку.

А в чем проблема на этот раз?

Французский спонсор Ажедер Превоянс настаивает на участии в гонке четверых соотечественников, а пять легионеров были определены уже давно.

Ваш прогноз: кто у спринтеров будет диктовать моду?

Макьюэн и Хусховд.


Руслан ВАСИЛЬЕВ, Петр ЗАЯЦ
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная