vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Коварные холмы

Тур де Франс. Коварные холмы

Считается, что на первых этапах "Тура" фаворитам нет смысла суетиться - им угрожает разве что падение. Но на холмистых и ветреных дорогах Бретани лидеры многих команд успели потерять время, которое будет не так легко отыграть в горах и на сегодняшней "разделке". В числе проигравших Рикко, Меньшов, Солер. Наши ребята и вовсе решили не гнаться за общим зачетом.

МНЕНИЕ ПРОФИ
В этой рубрике оценку событиям "Тур де Франс" будут давать люди, которые не понаслышке знают, что такое большой велоспорт. Нюансы последних километров раскрывает гонщик "Де Же" Евгений ГУТАРОВИЧ, который и сам обладает незаурядным спринтерским мастерством.
- Финиш, который венчал первый этап, я прекрасно знаю. Сам ездил эту гонку два года назад. Последние километры очень трудные. Такой силовой финиш не подходит чистым спринтерам - скорее гонщикам, которых во Франции называют "puncher". Вот, например, бельгиец Филип Жильбер, выступающий со мной за одну команду, именно таков. Как-то раз в этом году он развозил меня на финиш, да так мощно, что выиграл этап, а я стал 19-м. Здесь же Филипп занял второе место. Валверде оказался невероятно силен. Все знали, что испанец хорош, но удержаться у него на колесе на подъеме задача не из простых. Жильберу, может быть, и удалось бы, но его чуть заблокировали. Он на мгновение, на три-четыре оборота, вынужден был перестать крутить педали. Этого было достаточно, чтобы скорость разгона упала.
Развязка второго этапа получилась специфической. Я не верил в затею Канчеллары, хотя, может быть, все удалось бы, если бы Поццато не догнал его так рано. Швейцарец не имел желания везти соперника к победе и сразу же бросил работать. В результате же получился сумбурный финиш (можно вспомнить, что случился еще и завал), в котором быстрее всех оказался Хусховд. Норвежец не такой резкий, как иные спринтеры. Он, скорее, дизель - медленно срывается с места, но если наберет скорость, его трудно остановить.
На третьем этапе победил отрыв, в котором ехали два спринтера: Дюмулен и Фейю. У последнего, считаю, шансов было больше. Но он большую ошибку сделал, когда не стал выжидать, а рванул за километр до финиша. Это была авантюра. Здесь все-таки серьезные люди едут, которые многое повидали. Дюмулен как раз из таких. Он опытный, хитрый и все правильно сделал.

С МЕСТА СОБЫТИЙ
По итогам "Тур де Франс" гонщику, приехавшему с последним временем, присваивается неофициальное и не очень почетное звание "Красного фонаря". На первом этапе пелетон замкнул Александр КУЧИНСКИЙ. Впрочем, белорусский гонщик поведал корреспонденту "ПБ", что ничуть не был расстроен этим обстоятельством.

- Александр, на первых этапах было много завалов. Тебя они тоже не миновали...
- Да. Но, к счастью, ничего страшного. Чувствую себя хорошо - форма как минимум не хуже, чем год назад. А что отстал, так ничего страшного. По ходу первых этапов много работал на спринтеров. У нас сейчас два финишера, и, чтобы им помочь, пришлось догонять отрывы. А на финишах - зачем лезть в пекло? У гонщиков пока сил много, все несутся как сумасшедшие.

- Год назад ты на первом же этапе уехал в отрыв. Сейчас иная стратегия.
- Да, даже не пытался атаковать. Не хочется участвовать в отрывах, которые заведомо обречены. Естественно, посмотрел профили этапов и кое-какие себе наметил. Но в первую очередь решение, стоит ли атаковать, приму исходя из самочувствия.

- В горах тебя настраивают на помощь Бельтрану или Кройцигеру?
- Нет. Там они будут сами себе помощники. Я же, может быть, попробую силы в отрыве - но не на самых сложных этапах. Буду ждать своего шанса.

ТУР ДЕ ФРАНС
1-й ЭТАП. 5 ИЮЛЯ. БРЕСТ - ПЛЮМЕЛЕК. 197,5 км. 1.А.Валверде (Испания, Касс дЭпарн) - 4:36.07 (Vср. - 42,91 км/ч). 2.Ф.Жильбер (Бельгия, Де Же), 3.Ж.Пино (Франция, Буйге Телеком), 4.К.Кирхен (Люксембург, Коламбия), 5.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль), 6.К.Эванс (Австралия, Сайленс-Лотто)... 28.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) - +0.07... 179.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) - +4.56.
2-й ЭТАП. 6 ИЮЛЯ. ОРЕ - СЕН-БРИЕ. 164,5 км. 1.Т.Хусховд (Норвегия, Креди Агриколь) - 3:45.13 (Vср. - 43,84 км/ч). 2.К.Кирхен (Люксембург, Коламбия), 3.Г.Циолек (Германия, Коламбия), 4.Р.Хантер (ЮАР, Барловорлд), 5.Э.Цабель (Германия, Милрам), 6.Ю.Трофимов (Россия, Буйге Телеком) - у всех время победителя... 125.К.СИВЦОВ - +1.40... 146.А.КУЧИНСКИЙ - +2.30.
3-й ЭТАП. 7 ИЮЛЯ. СЕН-МАЛО - НАНТ. 208 км. 1.С.Дюмулен (Франция, Кофидис) - 5:05.00. 2.У.Фришкорн (США, Гармин), 3.Р.Фейю (Франция, Агритюбель) - у всех то же время. 4.П.Л.Боргини (Италия, Барловорлд) - +0.14. 5.Р.Макьюэн (Австралия, Сайленс-Лотто), 6.Э.Цабель (Германия, Милрам) - все +2.03... 134.А.КУЧИНСКИЙ... 157.СИВЦОВ - оба +4.55.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Фейю - 13:27.05. 2.Лонго Боргини - +0.35. 3.У.Фришкорн - +1.42. 4.А.Валверде - +1.45. 5.К.Кирхен - +1.46. 6.О.Фрейре - +1.46... 128.СИВЦОВ - +6.24... 172.КУЧИНСКИЙ - +12.03.

Против движения
Третий этап "Тур де Франс" едва не сорвался из-за демонстрантов, которые перегородили дорогу за несколько десятков километров до финиша. Гонщики, находившиеся в отрыве, с трудом преодолели живой барьер. Но опасения вызывало то, не случится ли проблем, когда к группе протестующих приблизится пелетон. Директору "Тур де Франс" Кристиану Прюдомму не удалось уговорить демонстрантов уйти с шоссе, после чего приехала бригада полиции, чей дар убеждения оказался несравнимо сильнее. Инциденты на этом не закончились. Уже во время награждения Ромена Фейю желтой майкой на подиум попытался вбежать какой-то человек, которого успели перехватить секьюрити.
По информации СМИ, нарушители порядка были недовольны экономической политикой французского президента Николя Саркози. Впрочем, в Европе сейчас модно протестовать - неважно во имя чего: повышения зарплат, освобождения Тибета, сохранения сельхозсубсидий или против повышения цен на нефть. Для активистов можно устраивать свой отдельный "Тур де Франс", где они состязались бы в умении требовать справедливости.


Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

Карта сайтаEmailГлавная