vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 10

Тур де Франс. Этап 10

В понедельник гонщикам предстояло проехать 156 километров между городами По и Отакам. Кроме того, на второй части дистанции участников ждал подъём высшей категории сложности на гору Турмале.

Старт ознаменовался столкновением победителей двух этапов нынешнего "Тура" британца Марка Кавендиша и американца Дэнни Пэйта. В результате проишествия Кавендиш повредил локоть, в связи с чем врачам пришлось оказать ему помощь.
Вскоре случился первый отрыв. Вперёд уехали более двадцати человек, среди которой были итальянец Джампаоло Кеуле, а также чемпион Франции Николя Воганди и его соотечественник Реми де Грегорио. Впрочем, после покорения второй вершины смельчаков осталось всего семеро, и их преимущество составляло полторы минуты.
Вскоре отрыв вновь начал увеличиваться, и в какой то момент отставание пелотона от лидеров составило аж восемь минут. А когда велосипедистам предстояло покорить знаменитую гору Турмале, ди Грегорио решился на одиночный побег.
Долгое время у него получалось лидировать, и он имел серьёзное преимущество над основной группой участников, в которой ехал и обладатель жёлтой майки лидера Ким Кирхен из Люксембурга. Но постепенно силы ди Грегорио подошли к концу, и у подножия Турмале его отрыв составлял всего 40 секунд. Когда же вершина была покорена, преимущество француза и вовсе сократилось до 13 секунд. В конце концов его настигли Франк Шлек из Люксембурга и итальянец Леонардо Пьеполи, которые на заключительном отрезке вырвались вперёд.

В преследовавшей беглецов пятёрке, которая сформировалась за девять километров до финиша, ехал и россиянин Ефимкин. Владимир очень старался попасть на подиум, но было очевидно, что сделать это будет практически невозможно слишком высока была конкуренция.
Примерно в это же время стало очевидно, что Кирхен потеряет жёлтую майку лидера, который работал в гордом одиночестве. В итоге он проиграл победителю более четырёх минут.
Кобо и Пьеполи в итоге и разыграли победу на этапе. Впрочем, "разыграли" это сильно сказано. Дело в том, что оба гонщика представляют одну команду Sаunier Duval-Scott, в связи с чем более молодой испанец без борьбы отдал поцелуи девушек более опытному итальянцу.

Леонардо Пьеполи. AFP Photo
Леонардо Пьеполи. AFP Photo

Ефимкин смог приехать к финишу пятым, войдя таким образом в десятку общего зачёта. Неплох был и Денис Меньшов. Выше головы один из фаворитов "Большой Петли" не прыгнул, приехав к финишу девятым, но пятое место в общей классификации сохранил. Его отставание от лидера составляет всего 57 секунд.

Ну, а обладателем жёлтой майки стал австралиец Кэйдл Эванс, который несмотря на аварию на предыдущем этапе, не только смог продолжить гонку, но и в нужный момент выстрелить.

Во вторник на "Туре" день отдыха.

Tour de France
10-й этап
1. Лонардо Пьеполи (Италия)
2. Хуан Хосе Кобо Асебо (Испания)
3. Франк Шлек (Голландия)
25. Сивцов +7:34
112. Кучинский +33:14

Общий зачёт

1. Кэйдл Эванс (Австралия)
2. Франк Шлек (Люксембург)- отставание 0.01
3. Кристиан Вандевельде (США)- 0.38
29. Сивцов - 16:02
129. Кучинский - 1.30:49

Григорий ГУРЕЕВ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная