vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Революция: сожжение миров

Революция: сожжение миров

В своем знаменитом раннем тексте лидер группы ДДТ Юрий Шевчук весьма актуально вопрошал, обращаясь к революциям: Сколько миров ты сжигаешь в час, во имя своего мирового костра?! Ответ, как раньше, так и сейчас, лежит на поверхности: Много. В этом, в принципе, и заключается революционная суть и отличие социальных, политических и культурных взрывов от эволюции.

Впрочем, иногда революции уместны и насущны. Речь идет о ситуациях, гениально определенными В.Ульяновым-Лениным, когда низы не могут, а верхи не хотят. Именно такое шаткое статус-кво присутствовало до вторника в мировом профессиональном велоспорте, но пресловутый гордиев узел разрубили 15 июля во французском местечке По в день отдыха Тур де Франс.

Новость, растиражированная информационными агентствами, вначале, откровенно говоря, шокировала. 17 велоконюшен, участвующих в Большой петле, провели специальное совещание, по итогам которого опубликовали официальное коммюнике о непродлении на 2009 год лицензии Про тура детища, выстраданного несколько лет назад боссами международной федерации. Это означало лишь одно крах существующей ныне соревновательной системы и выход в полностью автономное плавание. Тем более что к бунту не замедлила присоединиться не допущенная на Тур, но очень авторитетная и богатая команда Астана, а революционный катарсис снискал одобрение у организаторов и хозяев трех самых значимых в мировом велоспорте на шоссе многодневок Джиро, Вуэльты и Большой петли.

Для прессы ситуацию прокомментировал менеджер конюшни Сонье Дюваль Мауро Джанетти: Очевидно, что команды попали в замкнутый круг из-за конфликта между УСИ и организаторами больших многодневок. Поэтому нам надо было искать выход из кризиса, и он найден. Что же до корней яблока раздора, то существует полная ясность. Боссы международной федерации, создавая Про-тур, параллельно стремились наложить лапу исключительно на все топ-гонки, чьи хозяева этому, разумеется, противились. Более того, находясь под давлением, частники поняли, что нуждаются в еще большей независимости во всех вопросах, в том числе и допингового контроля. Переговоры уже давно зашли в тупик, а следовательно, настала очередь для заявлений и поступков, когда (по Конфуцию) слово должно быть верным, а действие решительным.

Реакция УСИ также оказалась стандартной по форме и содержанию. Подчеркнув, что удар в спину не имел эффекта неожиданности (полностью предсказуемый демарш), высокопоставленные мужи международной федерации констатировали, что команды поддались на прессинг организаторов Большой петли из компании ASO, чьей задачей являлось разрушение системы Про-тура. Но это очень упрощенный подход. Во-первых, инициатива была не только французской. Во-вторых, под гнетом частенько надуманных феодальных требований УСИ страдали как организаторы трех супермногодневок, так и организаторы других престижных и знаменитых соревнований. В-третьих, международная федерация уже давно славится принятием странных решений, которые в большинстве случаев даже не утруждалась обосновывать. Одно исключение из трековой олимпийской программы гита чего стоит! Поэтому, действительно, низы уже не могли терпеть происходящее.

Другое дело, во что выльется революция, чего будет по ее итогу больше хорошего или плохого. Ответить на этот вопрос однозначно весьма затруднительно. Поживем увидим. Правда, бурный выходной вторник в По оказался ознаменован еще одним важным событием презентацией новой профессиональной российской команды Катюша, создаваемой на базе конюшни Тинькофф. Это еще одна сенсация! Ведь раньше речь шла о гораздо менее громком и амбициозном проекте. Однако дело вышло на государственный российский уровень, в переговорах принял участие вице-премьер Александр Жуков, курирующий спорт высших достижений в кабинете Владимира Путина, и в итоге фактически состоялось рождение топ-команды.

Олег Тиньков уже давно говорил о том, что стремится к объединению, не имея возможности до бесконечности вкладывать в развитие профессионального велоспорта только личные средства. До поры до времени его инициативы не находили отклика, но теперь, к общей российской радости, процесс не просто пошел, а дал мгновенные результаты. Все заинтересованные стороны сам Тиньков, Газпром, Ростехнологии и Итера подписали соглашение на 8 лет о пропорциональном финансировании Катюши, причем бюджет на 2009 год составит ни много ни мало, а 30 миллионов евро! Пятьдесят процентов этих денег пойдут непосредственно команде, вторая половина послужит развитию велоспорта в России. Сумма, что и говорить, гигантская, о чем и не преминул хвастливо заметить Тиньков: Хватит нам Эвансу возить бачки! Пускай австралиец возит питье нашим ребятам. Несмотря на заносчивость заявлений, Олегу все-таки надо отдать должное. Создав свою команду, он на деле показал, какую выгоду несет участие в элитарных велосипедных соревнованиях, хотя бы с точки зрения рекламы и создания позитивного бизнес-имиджа. И при этом, несмотря на гонор, Тиньков никогда не страдал комплексом собаки на сене, напротив стремясь к консолидации усилий и брендов. Поэтому и отказался с легким сердцем от фамильного названия в пользу гораздо более универсального имени Катюша.

И громыхнуть это оружие должно сразу в режиме с места в карьер. Сегодня россияне не отрицают, что в их команду вольется знаменитый австралийский спринтер Макьюэн, а переговоры ведутся с такими звездами, как Канчелара, Эванс, Карпец, Колобнев, Састре и многими другими. Что же касается нынешних гонщиков Тинькофф, то место в составе Катюши гарантировано лишь единицам Игнатьеву, Брутту и белорусу Кириенко. И, скорее всего, партнерами нашего Василия действительно станут настоящие знаменитости.

Первый выходной на Туре принес и второй допинговый скандал. Как и ранее испанец из Ликвигаза Бельтран, так и ныне его соотечественник Дуэньяс из Барловорда засветился на применении эритропоэтина. Положительной оказалась проба, взятая у Мойзеса после 4-го этапа Тура (разделки). Французские полицейские сразу нагрянули в отель, в котором располагалась южноафриканская команда, произвели обыски, а самого Дуэньяса поместили в камеру предварительного заключения

Разумеется, испанец, занимавший 19-е место в генеральной классификации, уже не вышел на старт одиннадцатого этапа. Но это были еще цветочки. Вчера, перед стартом двенадцатого этапа, Большая петля лишилась и столь великолепно выглядевшей команды Сонье Дюваль в полном составе. Причина заключается в том, что эритропоэтин третьего поколения был обнаружен в допинг-пробе Рикко. На этот раз Кобра ужалил сам себя. И теперь становится понятно, почему итальянца перманентно проверяли на честность. Еще перед началом Тура его организаторы информировали общественность о том, что на подозрении находится несколько известных асов. Наверняка Рикко был в этом списке и таки попался, хотя несколько раз гроза обходила Кобру стороной, позволяя итальянцу сотрясать воздух возмущениями. Но сколько веревочке не виться В этой ситуации решение боссов Сонье Дюваль о снятии всей конюшни было единственно правильным. Большая петля вновь превращается черт знает во что, где Бог не Бог, а просто ЭПО.

В среду главные претенденты на победу в общем зачете легко отпустили отрыв из гонщиков

Руслан ВАСИЛЬЕВ
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная