vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 14

Тур де Франс. Этап 14

В субботу на самой престижной веломногодневке гонщиков ждал последний спринтерский этап перед Альпами. Уже после 10-ти километров значительная группа гонщиков ушла в отрыв, но вскоре беглецов осталось четверо: Хосе Иван Гутьеррес, Уильям Бонне, Брэм Танкинк и Сэнди Касар. Никакой опасности для лидеров этот квартет не представлял. Лучший из этой четвёрки Касар занимает 24-е место, отставая от Каделя Эванса на 13 минут. Беглецам удалось оторваться от пелотона более чем на 6 минут, но на второй части этапа это преимущество стало стремительно таять.

Незадолго до финиша попытку финишировать в одиночку предпринял Гутьерес, но у него ничего не получилось. Просто пелотон поглотил испанца чуть позже, чем его партнёров по отрыву. Бесполезной оказалась и атака Сильвэйна Шаванеля за 5 километров до финиша, который, как и ожидалось, разыграли спринтеры. Лучшим оказался партнёр Дениса Меньшова по команде Оскар Фрейре, одержавший свою первую победу на нынешнем Tour de France.

Оскар Фрейре ( AFP Photo)
Оскар Фрейре ( AFP Photo)

Испанец укрепил своё преимущество в споре за зелёную майку. Его главным преследователем в очковой классификации стал Тор Хушовд, но норвежца отделяют от Фрейре 47 очков.

В общём зачёте никаких изменений не произошло. Австралиец Кадель Эванс по-прежнему опережает люксембуржца Франка Шлека на одну секунду, а россиянин Денис Меньшов занимает 5-е место, проигрывая лидеру 57 секунд. Восьмым в генеральной классификации идёт Владимир Ефимкин (отставание 2,32), а третий представитель России Александр Бочаров 16-й (6,07).

Борьба за жёлтую майку и за звание горного короля, по сути, только начинается. В воскресенье гонщиков ждёт тяжелейший горный этап, в первой части которого им предстоит штурмовать Коль Агнел (высота 2744 метра), имеющую высшую категорию сложности, а финиш запланирован на горе 1-й категории Прато Невосо (1140).

После выходного в понедельник горы высшей категории будут ждать участников "Большой Петли" и в следующие два дня. С большой вероятностью судьба Tour de France решится именно на этих трёх этапах. Хотя возможно, что решающей станет разделка, которая пройдёт в следующую субботу.

Tour de France

14-й этап
1. Фрейре (Испания) 4h 13' 08"
2. Дюк (Колумбия)
3. Цабель (Германия)
29. Константин Сивцов + 00' 00"
147. Александр Кучинский+ 07' 43"

Владимир БОРИСОВ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная