vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 15

Тур де Франс. Этап 15

На старт 15-го этапа не вышел британец Марк Кавендиш. 23-летний уроженец острова Мэн на нынешнем Tour de France выиграл 4 этапа, но эти победы отняли у него столько сил, что в субботу он отстал от пелотона на 3 с половиной минуты, и это при том, что вчерашний этап был фактически спринтерским, всего лишь с двумя горочками 4-й категории. На серьёзный горы Кавендиш решил вообще не заезжать, а сосредоточиться на подготовке к пекинской Олимпиаде, где его ждёт старт в трековой дисциплине мэдисоне, в которой он является действующим чемпионом мира.

Уже в самом начале воскресного этапа гонщиков ждал подъём на вершину первой категории Коль Агнел, и сразу же сформировался первый отрыв, в которой ушли испанцы Мартинес Де Эстебан и Хосе Луис Арриета, австралиец Симон Гарранс и американец Дэнни Пэйт. На самой высокой точке этапа их отрыв превышал 13 минут, а после спуска увеличился до 17-ти, и только затем начал постепенно сокращаться. Впрочем, для главных фаворитов этот квартет никакой опасности не представлял. Лучший из беглецов Мартинес проигрывал в генеральной классификации австралийцу Каделю Эвансу 53 минуты, а остальные и вовсе более часа.

А на спуске с Коль Агнел в основной группы начались падения. Больше всего не повезло победителю "Большой Петли" испанцу Оскару Перейро. Его отвезли с трассы в больницу с подозрениями на перелом плеча и одной из костей бедра. В другом завале на асфальте оказались обладатель белой майки лучшему молодому гонщику итальянец Винченцо Нибали, занимающий 3-е место в генеральной классификации американец Кристиан Вандевельде и ещё несколько весьма заметных на нынешней гонке персон, включая итальянца Дамьяно Кунего, который мечтал выиграть как раз именно этот этап. Впрочем, все они, в отличие от Перейро, смогли продолжить борьбу.

Четвёрку беглецов пелотону догнать так и не удалось, а победа на сложнейшем альпийском этапе досталась Геррансу.

Саймон Джерранс (: AFP Photo)
Саймон Джерранс (: AFP Photo)

Но основное внимание было приковано к группе фаворитов. Главные претенденты на общую победу уехали от пелотона километров за 8 до финиша. Одним из самых активных в этой группе был Денис Меньшов, но за 3 километра до финиша, при попытке организовать атаку он упал на повороте. К счастью, россиянин смог быстро подняться и поддержать рывок испанца Карлоса Састре, к которому также присоединились ещё один представитель Испании Алехандро Валверде и австриец Бернард Коль.

На финише сил больше осталось у Коля и Састре. Меньшов отстал от них на 20 секунд, но ровно столько же выиграл у Вандевельде и обошёл его в генеральной классификации, поднявшись на 4-е место.

Главным неудачником этапа стал австралиец Кадель Эванс. Накануне во Францию приехала его жена, но 15-й этап для него не задался с самого начала. Ещё на старте у него случились проблемы с задним колесом, и Эвансу уже не в первый раз пришлось догонять пелотон. А на последних километрах он начал отставать от своих главных конкурентов, финишировал на 13-м месте и в итоге потерял жёлтую майку.

Во вторник в наряд лидера генеральной классификации оденется люксембуржец Франк Шлек. Удивительно, что до старта нынешнего Tour de France представители Великого герцогства 50 лет не надевали жёлтую майку, а на этой "Большой Петле" старший из Шлеков стал уже вторым люксембуржцем, возглавившим общий зачёт.

Коль отстаёт от него на 7 секунд, а Эванс на 8. Менее чем в минуте от лидера находятся ещё трое: Меньшов (отставание 38 секунд от Шлека), Вандевельде (39) и Састре (49). Плотность в группе лидеров после 15 этапов просто потрясающая. В первой десятке удержался и россиянин Владимир Ефимкин, сохранивший своё 8-е место в "генерале".

Tour de France

15-й этап

1. Саймон Джерранс (Австралия) 4h 50' 44"
2. Эгой Мартинес (Испания) + 00' 03"
3. Денни Пэйт (США) + 00' 10"
31. Константин Сивцов + 07' 46"
113. Александр Кучинский + 25' 33"

Владимир БОРИСОВ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная