vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 16

Тур де Франс. Этап 16

Много раз гонщики признавались, что всё самое главное должно решиться именно в этом заезде этап в Альпах, по мнению многих, должен был стать определяющим, и расставить участников Tour de France практически по итоговым позициям. На 16-ом этапе участников заезда ждало очень серьёзное испытание им нужно было покорить две вершины. Только две, но зато какие вершины высшей категории сложности. Это были горы Col de la Lombarde и the Cime de la Bonette-Restefond, к слову, самая высокая гора в Европе.

Старт у гонщиков выдался очень лихим, и как не пытались поначалу многие из них уйти в отрыв от пелотона, ничего не смогли сделать сразу же были настигнуты. Конкуренция шла очень серьёзная, и отставать ни у кого не входило в планы.
Вскоре, однако, одному из гонщиков удалось оторваться это сделал француз Сильван Шаванель. Какое-то не очень продолжительное время он лидировал, но затем неожиданно оказался... в хвосте пелотона.
А в лидеры, воспользовавшись ситуацией, выбился его земляк Давид Монкотье. Но тоже долго задержаться во главе участников не сумел его достаточно быстро настиг пелотон. Произошла небольшая суматоха, и в итоге во главе гонки оказался уже немец Шумахер. Рядом с ним следовали ещё сразу несколько велогонщиков, а Шаванель неожиданно оказался... в хвосте пелотона.

Впрочем, скоро он подтянулся к лидерам, и продолжал оказывать им достойную конкуренцию. Ближе к подножию горы Сol de la Lombarde, за 100 километров до финиша началось всё самое интересное... Группа лидеров потихоньку распалась, и впереди оказались всё тот же Шумахер и очередной француз - Тома Воклер. Они шли вровень и опережали пелотон почти на 5 минут. Но затем Шумахер совершил отчаянный рывок, и вырвался в единоличные лидеры. Его было очень сложно догнать, и он первым взял горную вершину. Преимущество немца всё росло, и достигло 9 минут отрыва от пелотона. Всё дальше отрывался он и от остальных гонщиков. Но впереди Шумахера ждала еще одна вершина высшей категории сложности. И, увы, не все участники заезда смогли подобраться к ней в здравии. За 57 км до финиша из-за неприятного падения вынужден был покинуть гонку Арно Койо у гонщика на спуске лопнула труба.

Постепенно к Шумахеру начал подбираться итальянец Кунего, преимущество немца сокращалось на глазах. И он сам не заметил, как оказалсяч настигнут солидной группой гонщиков из 29 человек во главе с украинцем Поповичем. Но в процессе покорения вершины горы the Cime de la Bonette-Restefond большинство гонщиков оказались в хвосте, и конкуренцию немцу состаляли лишь Попович и Вальявец из Словении. И в конце концов они догнали немца, который так долго шёл в единоличных лидерах. Можно представить горечь его разочарования ведь до финиша оставалось всего 26 километров... Спустя ещё два километра Шумахер и вовсе выпал из лидируещей группы.

Собственно, и лидирующая группа распалась на глазах. Неожиданно юженоафирканец Джон Ли Августин совершил стремительный рывок, и первым преодолел самую высокую вершину в Европе. Однако затем случилось невероятное. Августин вылетел на крутейшем повороте и чуть не улетел в бездну! Еле-еле он успел остановиться на склоне, и тут же к нему подоспела помощь... А велосипед южноафирканца улетел на километр вниз...

За 17 километров до финища лидировали неутомимый Попович, Арройо из Испании, а также французы Дессель и Касар. На последних километрах борьба развернулась между ними. И Дессель её выиграл. Француз оказался быстрее и расторопнее всех, и первым пересёк финишную черту.

Дессель ( AFP Photo)
Дессель ( AFP Photo)

А что же россиянин Меньшов? Увы, но Денис проиграл Шлеку из Люксембурга, австралийцу Эвансу и испанскому гонщику Састре 32 секунды, а также допустил ряд технических ошибок на спуске.

Таким образом, Шлек сохранил жёлтую майку лидера, а Меньшов откатился на пятую строчку в общем зачёте. Теперь он проигрывает лидеру 1 минуту 13 секунд. Участники Тour de France во вторник покинули территорию Италии и вновь перебрались во Францию. В среду участникам предстоит ещё более сложный этап.

Tour de France

16-й этап

1. Дессель (Франция) 4h 31' 27"
2. Казар (Франция) + 00' 00"
3. Арройо (Испания) + 00' 00"
18. Константин Сивцов+ 01' 32"
117. Александр Кучинский + 31' 56"

Положение после 16-го этапа

1. Шлек (Голландия) 68h 30' 16"
2. Коль (Австрия) + 00' 07"
3. Эванс (Австралия) + 00' 08"
22. Константин Сивцов+ 19' 10"
117. Александр Кучинский + 2h 31' 21"

Григорий ГУРЕЕВ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная