vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 17

Тур де Франс. Этап 17

Практически с самого старта заезда от пелетона смогли оторваться словак Петер Велитс, француз Реми ди Грегорио и испанец Рубен Перес. Какое-то время они лидировали, но вскоре их настиг неугомонный немец Шумахер.
Дружный квартет беглецов, оторвавшись от преследователей, покатил по красивейшей плоской равнине, любуясь восхитительными видами Альпийских гор. Когда четверо гонщиков преодолели первую вершину, их преимущество составляло уже три минуты.

Долгое время ситуация не менялась все стартовавшие берегли силы и готовились к решающим рывкам. Но пока до этого было ещё далеко, и участникам заезда предстояло осуществить очередной подъём протяженностью 20,9 километра.
И это испытание выдержали, увы, далеко не все. Неожиданно для многих, лидер гонки люксембуржец Шлек, который находился где-то в центре пелетона, угодил в завал на середине подъёма в гору. Россиянину Денису Меньшову повезло он был ближе к "голове" общего потока и проехал это препятствие без особых проблем.
А природа вокруг всё больше завораживала... Райские луга, которыми наслаждались гонщики, видимо, настолько зачаровали многих, что они позабыли о конечной цели своего путешествия.
И по итогам этого спуска один из лидеров Перес, преодолев пик горы, упал на спуске! Ещё несколько велосипедистов упали вслед за ним, но испанец оказался расторопнее многих и вместе с Шумахером вновь ушёл в отрыв. Немец попытался было вырваться в единоличные лидеры, но ему это сделать не удалось, а тут и "друзья" подтянулись и вновь впереди всей компании оказались те четверо гонщиков, которые ушли в отрыв в самом начале заезда.
В какой-то момент силы оставили Реми де Грегорио он начал отставать. Когда его отрыв от группы лидеров увеличился до неприличного целых три минуты проигрывал француз, он понял, что ему ничего не остаётся, как подождать основную группу.

А тем временем, начался очередной подъём протяжённостью 29 километров. Шумахер вновь вырвался вперёд, а ди Григорио настигли остальные участники заезда. К середине подъёма в гору немца вновь догнал Велитс, и они уже дуэтом продолжали следовать дальше, выигрывая у остальных более трёх минут. Начиналось всё самое интересное...
Немцу, в который уже раз в нынешней веломногодневке не удалось сохранить свой темп Велитс оторвался от Шумахера, которого постепенно начинал настигать Денис Меньшов, следующий вместе с лидером общего зачёта Шлеком во главе пелетона. Вскоре Шумахера догнали и обогнали, ну а Велитс покорил вершину.
Но впереди гонщиков ждала ещё одна гора гора высшей категории сложности: L' Alpe d'Huez, достигающая своего пика на высоте 1850 метров над уровнем моря.

И здесь Велтиса догнал Жиром Пино из Франции. Пока гонщики соревновались друг с другом, неожиданно их настигла группа во главе с испанцем Састре. Среди гонщиков, вырвавшихся в лидеры, ехали и Меньшов с Ефимкиным.
В итоге в упорной борьбе, развернувшейся на последних километрах, победу в гонке одержал Састре, а его соотечественник Санчес стал вторым.

Карлос Састре ( AFP Photo)
Карлос Састре ( AFP Photo)

Россияне же пришли к финишу в десятке: Меньшов шестым, а Ефимкин восьмым.
Благодаря этому Састре вырвался в лидеры в общем зачёте теперь он стал обладателем жёлтой майки. Меньшов сохранил пятую строчку, при этом у него остаются шансы на итоговую победу. Ефимкин же, поднявшись на одну строчку вверх, занимает теперь десятую строчку.

Tour de France

17-й этап
1. Састре (Испания) 6h 07' 58"
2. Санчес (Испания)+ 02' 03"
3. Шлек (Люксембург) + 02' 03"
22. Сивцов + 06' 08"
91. Кучинский + 38' 00"

Положение после 17-го этапа
1. Састре (Испания) 74h 39' 03"
2. Шлек (Люксембург) + 01' 24"
3. Коль (Австрия) + 01' 33"
19. Сивцов + 24' 29"
119. Кучинский + 3h 08' 32"

Григорий ГУРЕЕВ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная