vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 12

Тур де Франс. Этап 12

Как это ни прискорбно, но Tour de France и допинг постепенно становятся синонимами. В четверг на "Большой Петле" грянул первый по-настоящему серьёзный скандал, связанный с употреблением запрещённых препаратов. Попался итальянский гонщик Риккардо Рикко, который был снят с соревнований после того, как его допинг-проба дала положительный результат на эритропоэтин.

Этот препарат используется в медицине для лечения анемии и стимулирует образование эритроцитов в костном мозге человека, что приводит к увеличению выносливости. Вместе с Рикко веломногодневку покинула вся команда SDS, лидером которой являлся итальянец. По словам спортивного директора "конюшни" Матксина Фернандеса, это было не решением организаторов велогонки, а непосредственным шагом руководства команды, которая решила проявить солидарность со своим членом. "Мы все ответственны за то, что случилось, заявил Фернандес. Поэтому мы пришли к выводу, что просто не имеем права продолжать участие в "Туре".

Помимо Рикко в состав SDS, в частности, входили велогонщики Хуан Хосе Кобо, занимавший восьмое место в общем зачёте, а также победитель десятого этапа Леонардо Пьеполи.

Рикко был девятым по счёту в общем зачёте, выиграв два этапа "Тура-2008". Две минуты и двадцать девять секунд отделяли его от нынешнего лидера Кейдела Эванса. Допинг-проба, по словам главы антидопингового комитета Франции Пьера Бордри, была взята у него после четвёртого этапа гонки. После того, как стало известно об употреблении итальянцем запрещённых веществ, полиция арестовала его непосредственно в автобусе команды.

Теперь Рикко отправится домой вслед за испанцами Мойзесом Дуэнасом Невадо и Мануэлем Бертраном, которые также были сняты с гонки за применение допинга. Первый из них и вовсе отличился больше, чем кто бы то ни было. Проведённый полицией у него в номере обыск обнаружил целые залежи эритропоэтина. Интересно, что менеджер его команды Клаудио Корти попытался было откреститься от нерадивого гонщика, заявив, что никто ничего не знал о его проделках.

Что касается результатов 12-го тура, который был равнинным, то жёлтую майку лидера сохранил у себя австралиец Кейдел Эванс, пришедший к финишу двадцатым. Победителем же (уже в третий раз на нынешнем "Туре") стал британец Марк Кавендиш, за 300 метров до финиша мастерски обогнавший француза Сильвэна Шаванеля. Третьим гонку закончил бельгиец Герт Стигманс. Также в пятерку лучших среды вошли Эрик Цабель и Оскар Фрейре.

Марк Кавендиш (AP Photo/Bas Czerwinski)
Марк Кавендиш (AP Photo/Bas Czerwinski)

Россиянин Денис Меньшов закончил гонку на 37-м месте, сохранив общее пятое место. В пятницу велогонщиков ждёт 13-й этап по маршруту Нарбонн Ним. Остаётся только надеяться, что неприятные сюрпризы на дисквалификации Рикко закончились.

Tour de France

12-й этап
1. Марк Кавендиш (Великобритания)
2. Сильвэн Шаванель (Франция)
3. Герт Стигманс (Бельгия)

Вардан ОГАНДЖАНЯН
7TV

Карта сайтаEmailГлавная