vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Састре стал победителем

Тур де Франс. Састре стал победителем

После ухода Лэнса Армстронга "Большую петлю" третий год подряд выигрывает испанец. В 2006-м Оскар Перейро, в 2007-м Альберто Контадор, в 2008-м Карлос Састре. А у Кэдела Эванса снова печальное второе место. Помощи Ярослава Поповича австралийцу оказалось недостаточно.

Обладатель титула решался в субботней "разделке", перед которой Эванс проигрывал Састре 1 минуту 34 секунды. Но ожидалось, что отыграет и отберет "желтую" майку. Састре горный специалист, а Эванс один из лучших именно в гонке с раздельным стартом. На прошлом Туре он в "разделках" дважды был вторым. Но в субботу Кэдел проехал хуже чем ожидалось (7-е место, 2.05 отставания от победителя этапа Штефана Шумахера), а Састре неожиданно хорошо, как для себя (12-е место, 2.34). Между ними осталось чуть больше минуты. А в воскресенье, после заключительного этапа, 58 секунд. Такой вот победный отрыв после 84 часов сражений.

Састре утешает Эванса на заключительном воскресеном "этапе дружбы"
Састре утешает Эванса на заключительном воскресеном "этапе дружбы". Фото AP

"Ждите меня здесь в следующем году, пообещал 31-летний Эванс. Чувствую, что во мне осталось запала еще на 3-4 хороших Тура... Скорость Састре в "разделке" стала для меня сюрпризом. Но выиграл Тур он в Альпах, в горах его команда CSC была очень сильна. У них бюджет в три раза больше, чем у нас, могут позволить себе более качественных гонщиков".

Это камешек в огород всех велогонщиков Silence-Lotto, в том числе и Поповича, который считался "старпомом" Эванса в горах. Но часто слышалось, что "Эванс снова остался один", и в итоге к субботе подъехал уже очень уставшим.

Команда 33-летнего Састре выиграла командный зачет, еще два гонщика CSC братья Шлеки в первой дюжине в индивидуальном. А в Silence-Lotto следующий после Эванса Попович на 24-м месте. Кстати, худший из его четырех финишей на Туре. А лучший был в прошлом году 8-е место.

Четыре майки: Энди Шлек, Карлос Састре, Оскар Фрейре, Берхард Коль
Четыре майки: Энди Шлек, Карлос Састре, Оскар Фрейре, Берхард Коль (AFP/Getty Images)

Састре: на туре-2003 с соской

Королем "Тур де Франс-2008" точно стал бы кто-то другой, если бы двадцать пять лет назад отец Карлоса Састре не посадил сына на велосипед. "Знаете, мне больше по душе были гимнастика и футбол. Крутить педали тоже было здорово, но как-то однообразно", вспоминает Карлос.

В 23 года Састре подписал первый профессиональный контракт: молодого, крепкого и выносливого Карлоса не смущала работа "грегори". "Это большая школа, говорит Састре. Ты чувствуешь себя частью команды. Самое главное забыть о своих личных амбициях и работать на общий результат. А твой успех, если ты его заслуживаешь, тебя найдет". Его первый успех пришел на "Тур де Франс-2003", когда он уже в составе CSC выиграл свой первый этап Тура в карьере. Финишировал Карлос с детской соской во рту жена накануне многодневки подарила гонщику ребенка

На следующий год он вместе с Иваном Бассо, ныне дисквалифицированным за допинг, занялся отработкой "разделки". Они полетели в Бостон, где тренировались в аэродинамическом туннеле. Это было слабое место сильного "горняка" Састре...

21-й этап, 143 км

1. Герт Стигманс (Бельгия)
2. Геральд Циолек (Германия)
3. Оскар Фрейре (Испания)
32. Константин Сивцов (Беларусь) + 00' 07"
47. Александр Кучинский (Беларусь) + 00' 07"

Общее положение, 3558.5 км

1. Карлос Састре (Испания) 87h 52' 52"
2. Кадель Эванс (Австралия) + 00' 58"
3. Бернард Коль (Австрия) + 01' 13"
4. Денис Меньшов (Россия) + 02' 10"
11. Владимир Ефимкин (Россия) + 09' 55"
17. Константин Сивцов (Беларусь) + 24' 55"
18. Александр Бочаров (Россия) + 27' 11"
19. Дмитрий Фофонов (Казахстан) + 28' 31"
24. Ярослав Попович (Украина) + 36' 24"
46. Владимир Густов (Украина) + 1h 29' 59"
128. Александр Кучинский (Беларусь) + 3h 26' 47"

Карта сайтаEmailГлавная