vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 5

Тур де Франс. Этап 5

Пятый этап веломногодневки Tour de France выиграл британец Марк Кавендиш.

Марк Кавендиш. AP Photo/Laurent Rebours
Марк Кавендиш.AP Photo/Laurent Rebours

В общем зачёте по-прежнему лидирует немец Штефан Шумахер, которому накануне припомнили его допинговые дела.

Стоило пилоту команды Geroldsteiner Штефану Шумахеру выйти в лидеры общего зачёта, как на "Туре" тут же разгорелся скандал, связанный с прошлогодними "приключениями" немецкого гонщика. Как ни пытались организаторы очистить "Тур" от допинговой скверны, избежать очередного подобного инцидента им вновь не удалось. Видать, аура у гонки плохая.
Как выяснилось, организаторы "Большой петли" допустили Шумахера к старту сезона несмотря на то, что в прошлом году во время внесоревновательной практики в его крови были обнаружены следы амфетамина стимулирующего препарата, по сути являющегося наркотическим веществом. Следы этого популярного "клубного" наркотика были обнаружены у Шумахера после очередной дискотеки, когда тот вызвал подозрение у одного их полицейских и был отправлен на освидетельствование. При этом сам велосипедист отрицал употребление стимулятора, ссылаясь на то, что этот препарат содержится во многих лекарствах.
Впрочем, до старта Tour de France Штефан был всё же допущен, так как анализ был взят представителями полиции, а не членами всемирного антидопингового агенства (WADA), которые просто-напросто "простили" гонщику его шалость.

Еще один неприятный сюрприз приподнес лидер команды Barloworld Хуан Солер, который решился на участие в "Туре" несмотря на травму запястья. Однако после субботнего падения травма усугубилась, в связи с чем врачи посоветовали гонщику себя поберечь.

Пятый этап многодневки, проходивший между Шоле и Шатору, оказался самым протяжённым на Tour de France участникам пришлось преодолеть аж 232 километра. Впрочем, отрезок был равнинным, в связи с чем каких-то кардинальных перемен в общем зачёте ждать не приходилось. Так оно в итоге и получилось. Вновь не обошлось без погони. В какой-то момент отставание пелотона от тройки смельчаков превышало восемь минут. Но их съели.

Завершилось же всё очередной разборкой спринтеров, чуть удачливее в которой оказался британец Марк Кавендиш, на доли секунды опередивший испанца Оскара Фрейре и немца Эрика Цабеля. Вслед за ними на финиш общей массой накатил пелотон. Лидером индивидуального зачёта остаётся Шумахер. Наш Денис Меньшов отстаёт от него на минуту и 12 секунд.

5-й этап

1. Марк Кавендиш (Великобритания)
2. Оскар Фрейре Гомес (Испания)
3. Эрик Цабель (Германия)
99. Константин Сивцов
143. Александр Кучинский

Александр ДМИТРИЕВ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная