vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 6

Тур де Франс. Этап 6

В четверг прошёл первый горный этап Tour de France. Его победителем стал итальянец Риккардо Рикко, в жёлтую майку нарядился люксембуржец Ким Кирхен, а атаки россиян Александр Бочарова и Владимира Ефимкина на последних километрах не увенчались успехом.

Ким Кирхен. Photo  Roberto Bettini 369x500
Ким Кирхен. Photo Roberto Bettini

Самая престижная веломногодневка Tour de France въехала в горы. Хотя, если быть более точным - в среднегорье. На 6-м этапе протяжённостью в 195,5 километров гонщиков ждали две вершины 2-й категории и горный финиш. Но даже таких не слишком высоких гор хватило, чтобы изрядно перетасовать генеральную классификацию.

Уже на 5-м километре в отрыв ушли трое: действующий чемпион Франции в разделке Сильвен Шаванель и два его соотечественника Бенуа Вогренар и Фредди Бишо. Свою задачу беглецы выполнили на все 100, продержавшись втроём до конца Коль де ла Круан-Моран - первой вершины 2-й категории. В итоге Шаванель, получив 16 горных очков, возглавил горную классификацию.

На спуске с горы беглецов съели, и больше серьёзных атак так и не последовало. Хотя попытки были. За 18 километров до финиша рванул Александр Бочаров, но, увы, безуспешно. Когда же до финишной черты оставалось 6 км в атаку пошёл Владимир Ефимкин. Его вскоре нагнали итальянец Леонардо Пьеполи и американец Кристиан Ванде Велде. Когда это трио оторвалось от своих преследователей на 20 секунд, Ванде Велде стал виртуальным обладателем жёлтой майки. Однако сохранить этот гандикап ни ему, ни его попутчикам не удалось. Их нагнали на заключительном подъёме с 10-процентным градиентом за полтора километра до финиша.

А затем главные фавориты гонки никого отпускать не планировали. Попытку вырвать победу предприняли сразу трое: итальянец Риккардо Рикко, испанец Алехандро Валверде и австралиец Кадель Эванс. Больше повезло Рикко, который облачился в белую майку лучшего молодого гонщика. Новым лидером общего зачёта стал люксембуржец Ким Кирхен. Этого вполне могло не произойти, но падение немца Штефана Шумахера за 500 метров до финиша лишило его жёлтой майки. Любопытно, что последний раз генеральную классификацию Tour de France представитель Люксембурга возглавлял ровно 50 лет назад.

Россиянин Денис Меньшов приехал в лидирующей группе, отстал от Рикко на 7 секунд, а в генеральной классификации переместился с 11-го на 7-е место и уступает Кирхену минуту и 3 секунды.

Владимир БОРИСОВ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная