vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Горные очки Кучинского

Горные очки Кучинского

В воскресенье молодой и скандальный итальянец Риккардо Рикко выиграл свой второй этап на нынешней Большой петле. Тем самым он сделал серьезную заявку на гороховую майку горного короля. Появился повод порадоваться и у белорусских поклонников велоспорта. Александр Кучинский отправил первые очки в копилку горной классификации.

КРАСАВЧИК РИККО

Велогонщики Тур де Франс добрались до самого юга Франции, до Пиренев. Героем первых горных этапов стал лидер испанской конюшни Сонье Дюваль Риккардо Рикко. В его активе были три победы на Джиро, но, как ни странно, Большую петлю он считал приоритетной: Тур де Франс самая важная гонка в мире. Любая победа в ней признается и ценится повсеместно. Конечно, выигрыш этапа в Джиро для меня как для итальянца тоже большая честь. Но Тур более престижная гонка. Рикко до последнего вел борьбу за победу в генеральной классификации итальянской многодневки, но все же уступил испанцу Контадору. Был вопрос: успеет ли он нормально восстановиться после Джиро? Первые этапы подтверждали худшие опасения. Он потерял много времени на третьем этапе и в разделке. Казалось, максимум, на что может претендовать итальянский гонщик по кличке Кобра, победа на одном из этапов. Своим кумиром Рикко считает знаменитого земляка Марко Пантани. И Риккардо во многом копирует стиль Пирата. На финише он в блестящем стиле обошел Вальверде, Эванса и Френка Шлека. Отметим, что на шестом этапе почти в самом конце неудача постигла владельца желтой майки Штефана Шумахера, который шел в группе лидеров, но упал, зацепив колесо Кима Кирхена.

Еще более яркой получилась победа Рикко на финише Баньер-де-Бигор, куда он приехал в гордом одиночестве. После этой гонки его еще больше стали сравнивать с Пантани. Впрочем, и сам итальянец не отрицает этой схожести: Когда я пересек финишную черту, подумал о Пантани, потому что хочу быть похожим на него. Еще 14-летним мальчишкой я увидел по телевизору его победу в Туре. Он мой кумир, и я по-прежнему просматриваю записи велогонок с его участием.

С начала гонки в отрыв пошли трое: немец Себастьян Ланг, француз Николя Жалабер из Агритюбеля и наш Александр Кучинский. Отметим, что белорусский велогонщик очень хорошо поработал, оставив Ланга (Жалабер отвалился раньше) лишь после предпоследнего подъема. Неплохо прошел трассу и другой представитель Беларуси Константин Сивцов. Стала понятна и его роль в команде. Он неотступно следовал вместе с Кимом Кирхеном, прикрывая лидера Коламбии.

Александр Кучинский, Николя Жалабер и Себастьян Ланг. AP Photo/Bas Czerwinski
Александр Кучинский, Николя Жалабер и Себастьян Ланг. AP Photo/Bas Czerwinski

Перед последним подъемом бесподобный Рикко, совершив серию рывков, как от стоящих, ушел от беглецов и в конце концов настиг сражавшегося из последних сил Ланга. Вслед за итальянцем финишную черту пересек россиянин Владимир Ефимкин, проявивший удивительное рвение в борьбе за второе место. Беда едва не приключилась с одним из фаворитов в генеральной классификации Каделем Эвансом. Австралиец упал на равнине, разбил локоть, к тому же ему пришлось пересесть на другой велосипед. К счастью, обошлось без серьезной травмы.

СКАНДАЛ

Директор Тур де Франс Кристиан Прюдом очень хотел, чтобы нынешняя многодневка прошла без допинговых скандалов, которые уж слишком подпортили ее репутацию год назад. Не получилось В пятницу полиция нагрянула к представителю Ликвигаз Мануэлю Бельтрану, сразу после того как анализ обнаружил в его крови запрещенный препарат. 37-летний велогонщик был незамедлительно отстранен от гонки, что позволило его команде продолжить выступление на Большой петле. Менеджер Ликвигаз Роберто Амадио сообщил, что Бельтран отрицает использование чего-либо противозаконного. Однако команда Александра Кучинского решила его исключить, даже не дожидаясь официального подтверждения. Только в этом случае Ликвигаз, вне зависимости от окончательного вердикта, мог избежать дисквалификации и солидного денежного штрафа в 100 тысяч евро. В случае же если результат допинг-пробы подтвердится, Бельтран будет уволен из команды.

ИТАЛО- ФРАНЦУЗСКИЙ ПРАЗДНИК

14 июля на Тур де Франс особенная дата. Франция отмечает национальный праздник День взятия Бастилии. Разумеется, французы ждут от своих гонщиков больших свершений. Благодаря усилиям Реми ди Григорио из команды Франсес Де Же, торжества не были омрачены.

Перед днем отдыха велогонщикам предстояло покорить тяжелейшую трассу из По в Отакам. Это самый сложный участок в Пиренеях, изюминками которого были две вершины высшей категории. На пути к первой из них Турмале (высота 2115 м) спортсменам пришлось преодолеть сложнейший 17-километровый подъем с градиентом 7,5%.

Борьба получилась весьма драматичной. На отметке 140 км образовалась внушительная группа отрыва, в которую вошли в основном темповики, том числе и Фабиан Канчеллара. Незадолго до этого довольно тяжелое падение случилось у победителя двух этапов текущей Большой петли Марка Кавендиша, столкнувшегося с американцем Дэнни Пэйтом. Возникали большие сомнения в том, что британский спринтер сможет доехать до финиша.

После того как позади остались две вершины третьей категории, беглецов набралось семеро: Фрейре, Руа, Ди Григорио, Фотен, Канчеллара, Дюпон и Дюк. На подъеме на Турмале стало очевидно, что Алехандро Вальверде, считавшийся одним из главных фаворитов Тура, не готов к борьбе за победу в генеральной классификации, равно как и итальянец Дамиано Кунего. Оба стали катастрофически отставать от группы лидера общего зачета. В свою очередь не таким уж классным ездоком в высоких горах оказался и владелец желтой майки Кирхен, хотя он отчаянно сражался, но со своей одежкой все-таки расстался. На последней горе все его помощники, в том числе и Сивцов, отсеялись.

Вершину Турмале в итоге на радость всей Франции взял Ди Григорио, решившийся за 10 км до зачетной отметки на одиночный побег. Разумеется, потом его съели, но это для Реми было уже не так важно.

На финише же вершине Отакам победу разыграли представители Сонье Дюваль (видимо, самой сильной горной команды) Леонардо Пьеполи и Хуан Хосе Кобо, оттеснившие Френка Шлека. Кстати, Рикко перед стартом этапа говорил, что Пьеполи должен победить в этой гонке. Следом за ними прибыла и группа, в которую вошли фавориты Эванс, Меньшов, Ванде-Вельде и Састре.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

6-й этап. 10.07. 195,5 км. Эгюранд Супер-Бесс. 1. Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль) 4:57.52 (39,38 км/ч). 2. А.Вальверде (Испания, Каиссе). 3. К.Эванс (Австралия, Сайленс-Лотто) у обоих +0.01. 4. Ф.Шлек (Люксембург, СSС). 5. К.Кирхен (Люксембург, Хай Роуд Коламбия) у обоих +0.04. 6. Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигаз) +0.07 43. К.СИВЦОВ (Беларусь, Хай Роуд Коламбия) +1.08 131. А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигаз) +17.46.

7-й этап. 11.07. 159 км. Бриуд Орийак. 1. Л.Л.Санчес (Испания, Каиссе) 3:52.53 (40,964 км/ч). 2. Ш.Шумахер (Германия, Герольштайнер). 3. Ф.Поццато (Италия, Ликвигаз). 4. К.Кирхен. 5. А.Вальверде. 6. О.Сио (Испания, Каиссе) у всех +0.06 64. К.СИВЦОВ +2.30 118. А.КУЧИНСКИЙ +21.53.

8-й этап. 12.07. 172,5 км. Фижак Тулуза. 1. М.Кавендиш (Великобритания, Хай Роуд Коламбия) 4:02.54 (42,61 км/ч). 2. Г.Циолек (Германия, Хай Роуд Коламбия). 3. Д.Каспер (Франция, Агритюбель). 4. О.Фрейре (Испания, Рабобанк). 5. Р.Ферстер (Германия, Герольштайнер). 6. Э.Цабель (Германия, Милрам) 65. К.СИВЦОВ 125. А.КУЧИНСКИЙ у всех время победителя.

9-й этап. 13.07. 224 км. Тулуза Баньер-де-Бигор. 1. Р.Рикко 5:39.28 (39,59 км/ч). 2. В.Ефимкин (Россия, Ажедер-Ла-Мондиаль) +1.04. 3. С.Дессель (Франция, Ажедер-Ла-Мондиаль). 4. Д.Фофонов (Казахстан, Креди Агриколь). 5. К.Кнеес (Германия, Милрам). 6. М.Монфорт (Бельгия, Кофидис) 33. К.СИВЦОВ у всех +1.17 82. А.КУЧИНСКИЙ +9.04.

10-й этап. 14.07. 156 км. По Отакам. 1. Л.Пьеполи (Италия, Сонье Дюваль) 4:19.06. 2. Х.Х.Кобо (Испания, Сонье Дюваль) то же время. 3. Ф.Шлек (Люксембург, СSС) +0:28, 4. Б.Коль(Австрия, Герольштайнер) +1.05.

Генеральная классификация после девяти этапов. 1. К.Кирхен 38:07.19. 2. К.Эванс +0.06. 3. К.Ванде-Вельде (США, Слипстрим) +0.44. 4. Ш.Шумахер +0.56. 5. Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) +1.03. 6. А.Вальверде +1.12. 7. С.Девольдер (Бельгия, Квик Степ). 8. О.Сио оба +1.21. 9. С.С.Гонсалес (Испания, Эускальтель) +1.27. 10. К.Састре (Испания, СSС) +1.34 39. К.СИВЦОВ +10.51 125. А.КУЧИНСКИЙ +59.58. В гонке осталось 170 человек.

Очковый зачет. 1. К.Кирхен 123. 2. О.Фрейре 119. 3. Т.Хусховд (Норвегия, Креди Агриколь) 105. 4. А.Вальверде 96. 5. Э.Цабель 92. 6. М.Кавендиш 86 68. А.КУЧИНСКИЙ 10.

Горный зачет. 1. Д.Де Ла Фуэнте (Испания, Сонье Дюваль) 61. 2. С.Ланг (Германия, Герольштайнер) 57. 3. Р.Рикко 50. 4. Л.Л.Санчес 31. 5. В.Нибали (Италия, Ликвигаз) 30. 6. С.Шаванель (Франция, Кофидис) 27 9. А.КУЧИНСКИЙ 22 24. К.СИВЦОВ 10.

Молодежный зачет. 1. Э.Шлек (Люксембург, СSС) 38:09.17. 2. М.Монфорт +0.09. 3. Р.Кройцигер +0.22. 4. Р.Рикко +0.37. 5. В.Нибали +1.03. 6. Т.Левквист (Хай Роуд Колмабия) +4.33.

Командная классификация. 1. СSС 114:24.23. 2. Каиссе +3.29. 3. Сонье Дюваль +4.47. 4. Герольштайнер +5.21. 5. Ажедер-Ла-Мондиаль +6.12. 6. Хай Роуд Коламбия +8.02 10. Ликвигаз +11.37

Петр ЗАЯЦ
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная