vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 8

Тур де Франс. Этап 8

Сегодня стартовала вторая неделя веломногодневки. Конец же первой ознаменовался и первым скандалом. Испанец Мануэль Бельтран, занимавший 26 место в общем зачёте, стал первым гонщиком, дисквалифицированным за употребление допинга. Проба, взятая в пятницу, после седьмого этапа, дала положительный результат, показав наличие в организме спортсмена эритропоэтина (ЭПО).

Что касается этапа восьмого, то гонщикам предстояло преодолеть 172.5 километра от Фижака до Тулузы под не прекращавшимся проливным дождём.

Сразу со старта группа из семи велосипедистов ушла в отрыв. Снова с самого начала проявил активность американец Уильям Фрискорн. Вместе с ним вперёд уехали Джанпаоло Чеула, Кристоф Риблон, Ники Терпстра, Себастьен Росселер, Бенуа Вогренар и Стефан Одж. Однако впереди они продержались очень недолго.

Неприятности поджидали победителя шестого этапа Риккардо Рикко. За 55 километров до конца итальянец и два немецких гонщика попали в завал. Среди неудачников оказались: Йенс Фоигт и Геральд Циолек. В результате они отстали от пелетона больше, чем на минуту. Однако благодаря слаженной работе трио смогло вернуться в борьбу.

А лидировала в это время группа из четырёх человек во главе с французом Жеромом Пино. Их отрыв от общей массы гонщиков составлял 50 секунд.

Приблизительно за 13 км до финиша как раз Пино попытался сделать рывок, однако его темп смог поддержать испанец Аметс Тксуррука. На протяжении десяти километров эти двое вели за собой остальных, сохраняя отрыв в 40 секунд. Однако за три с половиной километра их нагнали преследователи.

Последним активным действием на этапе отметился Марк Кавендиш, сумевший собрать силы и за 50 метров до финиша вырваться вперёд. Вторым стал, отошедший о падения Геральд Циолек. Третьим француз Джимми Каспер.

Марк Кавендиш. AFP Photo
Марк Кавендиш. AFP Photo

Лучшим из россиян оказался Меньшов, замкнувший третий десяток финишировавших. Этот результат позволил Денису сохранить пятое место в общем зачёте. Правда теперь от ближайшего преследователя испанца Алехандро Вальверде, его отделяет всего девять секунд. А жёлтая майка по-прежнему остаётся у люксембуржца Кима Кирхена.

Tour de France
8-й этап

1. Марк Кавендиш (Великобритания)
2. Геральд Циолек (Германия)
3. Джимми Каспер (Франция)

Григорий СМОЛИЦКИЙ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная