vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Тур де Франс. Этап 9

Тур де Франс. Этап 9

В конце 9-го этапа гонщиков ждали две вершины первой категории сложности, а в первой его части несколько гор 3-й и 4-й категорий. За "дешёвыми" горными премиями отправились шесть человек, но вскоре группа беглецов сократилась вдвое. В отрыве остались француз Николя Жалабер, белорус Александр Кучинский и немец Себастьян Ланг. Порой их преимущество достигало 14 минут и втроём они смогли доехать даже до первой серьёзной горы, но потом отвалился сначала Жалабер, а потом и Кучинский. Ланг остался один, но и ему не удалось дотерпеть до финиша.

На подъёме на вторую вершину 1-й категории Коль д`Аспин атаковать пытались многие. В том числе россиянин Владимир Ефимкин и французская парочка Самуэль Дюмулин и Роман Феёллу. Эти два француза, напомним, стали главными героями 3-го этапа, когда первому досталась победа, а второму жёлтая майка. Но тот этап был равнинным. В горах же у них ничего не получилось.

А вот атака итальянца Риккардо Рикко стала результативной. На одном из самых крутых подъёмов он уехал от пелотона, обошёл Ланга и финишировал на минуту и 17 секунд раньше основной группы. Один из самых заметных участников первого гранд-тура сезона Giro d'Italia вполне мог и не принять участие во французском туре. В команду он попал в самый последний момент, заменив одного из травмированных коллег, и уже одержал две победы на этапах. В воскресенье после победного финиша он сначала поднял руки вверх, потом указал на себя, а затем опять на небеса, дав понять, что этот триумф посвящает своему соотечественнику Марко Пантани знаменитому горняку, победителю Tour de France 1998 года, которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых.

Риккардо Рикко. AP Photo/Christophe Ena
Риккардо Рикко. AP Photo/Christophe Ena

Стоит отметить и Ефимкина. За 7 километров до финиша Владимир уехал от пелотона и финишировал вторым, на 14 секунд опередив главных фаворитов французской супемногодневки.

В генеральной классификации произошло одно серьёзное изменение. Победитель 4-го этапа немец Штефан Шумахер, занимавший третье место, отстал от пелотона и пропустил вперёд американца Кристиана Ванде Велде. Ещё бы чуть-чуть и Штефана обошёл бы и россиянин Денис Меньшов, который остался на 5-м месте, но уступает немцу теперь всего 7 секунд.

Были проблемы и у занимающего второе место в общем зачёте австралийца Каделя Эванса. После падения в середине этапа ему пришлось догонять пелотон, и с этой задачей он справился. От обладателя жёлтой майки люксембуржца Кима Кирхена его по-прежнему отделяет 6 секунд.

В понедельник гонщиков ждёт самый сложный пиренейский этап с двумя горами высшей категории сложности. Причём, на второй из них и будет расположен финишный городок.

Владимир БОРИСОВ
7TV

Карта сайтаEmailГлавная