vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Александр Кучинский: хорошо бы выспаться!

Александр Кучинский: хорошо бы выспаться!

Вчера после тяжелейшего марш-броска из По в Отакам, внесшего серьезные коррективы в общий зачет, пелетон супермногодневки Тур де Франс отдыхал. Воспользовавшись паузой, мы созвонились с Александром КУЧИНСКИМ, который неплохо себя проявил на девятом этапе Большой петли и набрал первые очки в горной классификации. Увы, первый звонок разбудил белорусского гонщика Ликвигаза, но спустя час он уже любезно отвечал на вопросы СП.

Александр, как себя чувствуете после десяти прошедших этапов?

Очень устал, но это нормальное состояние, позади ведь уже нешуточное расстояние. Плохо только, что я никак не могу нормально выспаться. Не получается заснуть вечером, и все. Скорее всего, причина усталость. Переживаю, конечно, и за свое выступление хочется, чтобы было лучше.

Тогда еще раз примите извинения за ранний первый звонок. Видимо, день отдыха пришелся как нельзя кстати?

По мне, так его давно уже пора было объявить. (Смеется.) Хотя бы на день или два раньше, а то ведь половина Тура уже практически позади. А дальше получается по пять рабочих дней, после которых отдых.

Как сегодня будете восстанавливать силы?

Сейчас вот позавтракали, попили кофе. Через полчаса поедем уже кататься. Несмотря на то что выходной, на велосипед садиться все равно нужно. Иначе завтра в гонке будет очень тяжело.

Ближайшую трассу планируете изучить?

Нам раздают очень подробные графики, описывающие не только каждый этап, а даже любой подъем. И это не какие-то брошюры или журналы целые книги, которые можно изучать целыми днями. Вот и рассматриваю в дороге и вообще где только возможно.

Свободного времени, получается, нет совсем?

Конечно, постоянные переезды, постоянно приходится разбирать-собирать сумки

Какие требования вам выдвигает Ликвигаз?

Вообще, задача такая нужно выиграть один этап. Это моя первостепенная цель на Туре, потом идет уже все остальное. Есть еще на примете одна трасса, где собираюсь зацепиться за победу, если самочувствие позволит. Но вообще, как я и договаривался со своей национальной сборной и тренером, на Большой петле мне надо максимально хорошо подготовиться к Олимпиаде. Тур де Франс это отличный опыт, поэтому каждая гонка приносит мне пользу.

Кстати, поздравляем вас с первыми набранными горными очками. Какую ставили перед собой цель на девятом этапе?

Чувствовал, что могу неплохо проехать. Хотелось проверить свои возможности, ведь трасса была очень похожей на ту, что входит в олимпийскую программу. Конечно, побеждать на такой длинной дистанции не планировал. Сначала там нужно было долго ехать по равнине, а после этого, перед финишем, пришлось преодолеть две горы. Получилось, что подъезжал к ним с забитыми ногами, когда они уже отказываются нормально работать. Поэтому решил все-таки себя поберечь.

Какие вообще неожиданности произошли на прошедших этапах?

Главное разочарование то, что случилось в моей команде Ликвигаз. Вы знаете, гонщик Мануэль Бельтран был уличен в применении допинга. Кончено, наша команда не первая и не последняя, в которой такое происходит, но все равно ситуация крайне неприятная. Любой такой скандал наносит сильный психологический удар по всему коллективу. После того как это случилось, день у нас был очень нервозный. И у меня в том числе. Все-таки Бельтран не какой-то далекий человек. Разумеется, и общались с ним нередко. Но понимаю, что и ему сейчас тяжело опытный гонщик, а угодил в такую передрягу. Впрочем, ошибки бывают у каждого

Ваши взгляды на фаворитов генеральной классификации не поменялись?

После вчерашней гонки многое изменилось. Однако, пожалуй, во главе общего зачета идут все те, кто и должен быть. Желтая майка сейчас у Эванса, недалеко от него находятся и Френк Шлек, и Меньшов, и Рикко. Разочаровали разве что Вальверде и Кунего. Особенно испанец, который перед Туром показывал хорошие результаты. Но видно, что в горах ему сражаться тяжело. А вообще, думаю, все окончательно станет ясно только после предпоследнего этапа второй разделки.


Петр ЗАЯЦ
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная