vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Испанец Альберто Контадор выиграл "Тур де Франс"

Испанец Альберто Контадор выиграл "Тур де Франс"

Белорусский гонщик Евгений Гутарович из французской команды "Франсез Де Же" занял 5-е место на заключительном этапе 96-й супервеломногодневки "Тур де Франс", которая финишировала 26 июля на Елисейских полях в Париже, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Равнинный этап протяженностью 164 км, венчавший трехнедельный марафон, традиционно завершился спринтерским финишем, где шустрее всех оказался британец Марк Кавендиш из американской команды "Коламбия". Партнеры вывезли его на удобную позицию, с которой он и совершил свой фирменный рывок на последних секундах гонки. Это шестая победа Кавендиша на нынешней "Большой петле" и десятая в двухлетней карьере выступления на многодневках "Тур де Франс".

25-летний дебютант "Большой петли" белорус Евгений Гутарович уже во второй раз на нынешней многодневке вмешался в спринтерский спор за победу на отдельном этапе. Причем 15 июля на отрезке Ватан - Сен-Фаржо (192 км) ему удалось занять 3-е место, что стало лучшим результатом белорусских спортсменов за всю историю их выступлений на "Большой петле". А занятая Гутаровичем накануне 5-я позиция - второй результат для отечественных гонщиков на "Тур де Франс". Ранее высшим достижением белорусов являлось 9-е место Александра Кучинского на 10-м этапе "Тур де Франс-2007".

Примечательно, что на обоих своих самых удачных отрезках Гутаровичу удавалось обойти именитого норвежца Тура Хусховда из итальянской дружины "Сервело", который стал в итоге победителем спринтерского зачета, опередив самого Кавендиша. Правда, во многом причиной тому наказание, которое понес британец на 14-м этапе. За неправильную атаку на финише в отношении своего главного конкурента Хусховда Кавендиш был разжалован с 13-го места на 154-е и лишен как минимум 13 спринтерских очков. Их-то как раз реактивному Марку и не хватило для завоевания зеленой спринтерской майки, которая досталась Хусховду, набравшему 280 очков. У Кавендиша - 270 баллов.

Белорус Евгений Гутарович благодаря успешному финишу на Елисейских полях пополнил свой спринтерский багаж 22 очками и с 70 баллами поднялся на 20-е место в итоговом спринтерском зачете (среди 125 номинантов). Хотя в общем зачете "Большой петли" белорус так и не смог подняться с последнего, 156-го места и войдет в историю как обладатель малопочетного приза - "красного фонаря". Впрочем, вряд ли нашему соотечественнику стоит унывать по этому поводу, ведь его специализация - спринтерские финиши и борьба за победу на отдельных этапах. И элитные спринтеры уже всерьез опасаются белоруса. Большим достижением для Евгения является уже то, дебютант вообще сумел добраться до финиша трехнедельного супермарафона протяженностью 3460 км. Тем более что начиналось все для Гутаровича весьма непросто. Он показал худший результат на стартовом этапе, представлявшем собой индивидуальную гонку с раздельным стартом, а уже на следующий день было болезненное падение, которое вообще могло поставить крест на его амбициях. Но белорус сумел оправиться и доехать до Парижа. Сделать это сумели всего 156 участников из 180, вышедших на старт 4 июля в Монте-Карло. Причем среди сошедших с дистанции были и гораздо более опытные и титулованные гонщики.

Победителю общего зачета испанцу Альберто Контадору из казахстанской "Астаны" Гутарович уступил 4 ч. 16 мин. 27 сек. Другой наш соотечественник, Александр Кучинский из итальянского "Ликвигаса", проиграл триумфатору генеральной классификации 2 ч.23 мин.58 сек. и обосновался на 92-й итоговой позиции. На заключительном этапе он приехал в основной группе и пересек финишную черту 32-м. На завершившейся супермногодневке нашему опытному мастеру отрывов приходилось в основном работать на команду, поэтому яркие моменты гонки обошлись без участия Кучинского. Зато его партнер по команде Франко Пеллицотти стал обладателем майки горного короля, набрав 210 очков и опередив ближайшего преследователя в этой номинации на 75 баллов. И заслуга Кучинского, который помогал Пеллицотти штурмовать горные вершины, также весьма существенна. Попутно и сам Александр успел заработать 24 балла в горный зачет, разместившись в нем на 30-й позиции среди 87 номинантов.

Что касается 26-летнего испанца Альберто Контадора, ставшего двукратным победителем "Тур де Франс" (первый успех датирован 2007 годом), то он создал себе приличный задел на нескольких альпийских этапах последней недели, и в заключительный день ему достаточно было просто спокойно доехать до финиша с основной группой. Что он и сделал, заняв 97-е место.

Andy Schleck (Saxo Bank), Alberto Contador (Astana) and Lance Armstrong. Photo credit © Sirotti
Andy Schleck (Saxo Bank), Alberto Contador (Astana) and Lance Armstrong. Photo credit © Sirotti

Победитель общего зачета самой престижной многодневки мира Альберто Контадор за три недели провел в седле 85 ч.48 мин.35 сек. Его ближайший преследователь люксембуржец Энди Шлек из датского "Саксобанка" отстал на 4 мин.11 сек. Он второй год подряд стал обладателем белой майки, которая вручается лучшему молодому (не старше 25 лет) гонщику "Тур де Франс". Призовую тройку замкнул семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг из "Астаны" (+5 мин. 24 сек.). Это великолепное достижение для 37-летнего американца, вернувшегося в нынешнем сезоне в большой спорт после трехлетнего перерыва. В пятерку лучших вошли также ставший главным сюрпризом многодневки британец Брэдли Уиггинс из американской "Гармин-Слипстрим" (+6 мин. 01 сек.) и люксембуржец Фрэнк Шлек из "Саксобанка" (+6 мин.04 сек.).

Тройку лидеров итогового командного зачета составили казахстанская "Астана", "Гармин-Слипстрим" (США) и "Саксобанк " (Дания). Всего в многодневке стартовали 180 спортсменов из 20 команд.

Общая протяженность нынешней, 96-й по счету, многодневки "Тур де Франс" составила 3460 км (21 этап). Самым продолжительным был 7-й этап (Барселона - Андорра-Аркалис) - 224 км. Самой высшей точкой "Тур де Франс-2009" стала вершина на перевале Большой Сен-Бернар (2473 м). Она включена в маршрут 16-го этапа между Мартиньи и Бур-Сен-Морисом (159 км). За все время гонщикам было предоставлено лишь два дня отдыха.

БЕЛТА

Карта сайтаEmailГлавная