vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Такие разные гонки

Такие разные гонки

От выступления белорусов на завершившемся в польском Прушкове чемпионате мира по велотреку осталось чувство недосказанности. В нескольких видах программы земляки реально претендовали на награды, но достались они, увы, другим. Мы уже сообщали, что в мужской групповой гонке по очкам в двух шагах от пьедестала остановился прошлогодний чемпион Василий Кириенко. А в субботу в женском спринте уже в одном шаге - дебютантка планетарного форума Ольга Панарина, ставшая его главным открытием.

Как и в гите на 500 метров, обладательнице wild card пришлось открывать квалификацию, что Ольгу абсолютно не смутило. Это подтвердил и ее новый «личник» - 11,176, на 0,3 секунды превышающий прежний. Быстрее эту «двухсотку» промчали лишь Пендлетон, Крупескайте, Шулика и Гуо. Среди стартующих, кстати, не оказалось двух именитых спортсменок - Анны Мирс и Светланы Гранковской. Австралийке этот невыход стоил 500 долларов штрафа. Что же касается россиянки, то она снялась по медицинским показаниям (у них полкоманды подкосил желудочный грипп) и потому избежала наказания.

В 1/16 Панарина запросто разобралась с англичанкой Джессикой Варниш, в 1/8 - с австралийкой Карлой Маккалок, по неопытности затратив на них даже больше сил, чем требовалось. К чести Ольги, она не думала капитулировать и в следующем раунде, где ей противостояла бронзовая медалистка Шуанг Гуо. Следуя совету Станислава Соловьева, ученица так мастерски не дала опытной китаянке разогнаться, что могло сложиться впечатление, будто спортсменка уже много лет участвует в подобных дуэлях. На самом же деле на международном уровне Ольга впервые в жизни попала в спринтерскую сетку. Вторую попытку она, правда, завалила. Но решающую провела на пять с плюсом, обеспечив себе место в полуфинале. Проводись он в этот же вечер, Ольга, несмотря на жуткую усталость, наверняка не упустила бы медальный шанс. Ведь обессиленными выглядели и грозные соперницы, в пятницу нашу землячку еще всерьез не принимавшие. Назавтра они уже изменили к ней отношение. А после того, как Ольга лишь считанные сантиметры проиграла Вики Пендлетон в полуфинале и Симоне Крупескайте в борьбе за «бронзу», первая из них подошла к Станиславу Соловьеву и поблагодарила за подготовку столь опасной конкурентки. Данный комплимент от завоевавшей очередное «золото» англичанки дорогого стоит. Сама же Панарина спокойно отнеслась к своему попаданию в четверку: «С одной стороны, я рада, что заметно улучшила результат на «двухсотке», а с другой, не смогла побороться за медали, на что меня настраивал тренер. Видимо, в данном случае это мой потолок».

Довольно высоко оценил выступление новой ученицы и скуповатый на похвалу Соловьев: «Даже не ожидал, что Оля так грамотно проведет заезды, что сумеет выполнить все указания. Впервые выступая в таком сложном виде, где тактика нарабатывается годами, она показала, что имеет о ней далеко не смутное представление. И самое главное, без ошибок выполняла мои просьбы. Имей она немножко опыта, уже здесь стояла бы на пьедестале, ведь проигрывала лидерам самую малость. Это говорит о том, что уже в ближайшем будущем Ольга сможет бороться за медали».

Если в прошлом году в женском командном «преследовании» заявилось лишь семь сборных, то нынче их число удвоилось. Все они имели в составах сильных «раздельщиц». А поскольку лидер нашего трио накануне продемонстрировала не лучшую индивидуальную готовность, появилась тревога и за судьбу этой гонки. К сожалению, вскоре подтвердившаяся. Обнадеживающе проехав стартовые 750 метров, затем белоруски стали пробуксовывать, особенно сдав на последнем километре. В итоге себе самим годичной давности уступили пять секунд, опять же опередив лишь три команды. Но при этом битых в Манчестере голландок, россиянок и бельгиек здесь пропустили вперед, что готовивший девушек Василий Сафонов прокомментировал так: «Результатом, конечно, не доволен. Затянув третью смену, Елена Омелюсик затем плохо восстановилась. И это сказалось на третьем километре. Почему это произошло? Спортсменка едет на мужском велосипеде, которому уже семь лет. Он на полтора килограмма тяжелее нормы. Для парней это ощутимо, что уж говорить про легкую девушку. Она просто не успевает восстановиться. А этот велосипед, если остановишь, потом не разгонишь. И руль старой модификации, из-под него не видно переднего колеса. Значит, спортсменка не может расслабиться - скованно идет. На тренировках это не проявлялось, но на чемпионате мира совсем другая ответственность. Вообще, кто смотрел репортаж, наверняка обратил внимание на то, что мы оказались единственной командой в мире, выступавшей на разных велосипедах. Передние дисковые колеса просили у спринтеров, а для Омелюсик одолжили его у сборной Украины. Потому что имеющиеся у нас не подходят под вес спортсменок, они очень тяжелые. Нам пообещали во втором квартале купить боевой инвентарь, чтобы впредь не могли ни на что списать свои неудачи. Ждем.

Конечно, и ошибок девочки не избежали. Видимо, сказалась смена тренера. Я не хотел форсировать подготовку, чтобы спортсменки потом не остановились. Тем более что большие тренировочные объемы требуют соответствующих восстановительных препаратов, которых нет. Как и сильных исполнителей, коими располагают другие сборные. К примеру, россиянки проехали дистанцию за 3.32 - на две секунды быстрее, хотя у них Слюсарева и Чалых имеют «личники» по 3.33, а у нас только Шаракова выезжала из 3.40. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата немки показали только седьмое время, испанки вообще остановились, замкнув итоговый протокол. Вместе с тем уверен, что мы выправим положение. Но упор будем делать на олимпийские дисциплины - индивидуальное «преследование» и групповую гонку».

Участие чемпиона мира-2008 Александра Лисовского в нынешнем форуме вовсе было под большим вопросом. Как рассказала врач сборной Валентина Терещенко, диагноз оказался достаточно сложный - бурсит глубокой слизистой сумки собственной связки надколенника и менисцит переднего рога внутреннего мениска: «Иными словами, речь шла о серьезных проблемах, которые только обезболивающими уколами не снимешь. Ситуацию осложняло то, что в Беларуси нет ни нужных препаратов, ни подсобного материала. Поэтому мы очень благодарны всем, кто откликнулся. И прежде всего главному спортивному травмотологу Валерию Ивановичу Белану, принимавшему нас в любое время даже в выходные и сделавшему все возможное, чтобы Сашу восстановить. Ему делались внутрисуставные инъекции хондропротекторов, улучшающих функцию и состояние хряща. Доставали их у теннисисток и других спортсменов. Врач гребной команды помогла со специальными немецкими иглами. Мой литовский коллега привез тейпы. Общими усилиями и подняли спортсмена».

Однако уже в Прушкове Лисовский, полностью не избавившийся от одной проблемы, подхватил простуду. При столь неустойчивой погоде от нее не застрахован любой человек, и уж тем более спортсмен, выходящий на пик формы. Еще утром главный тренер сборной Олег Иванов сообщил, что у подопечного температура 37,0. На самом деле она могла быть и больше: чтобы не портить себе настроение перед стартом, Александр достал градусник раньше времени. И делать себе поблажки в лотерейном скрэтче не собирался.

Скрэтч на 15 км оказался таким же быстрым, как и накануне очковая групповая гонка. Его средняя скорость превысила 51 км/ч. Не успел пелетон вкатиться, как рывок предпринял россиянин Иван Ковалев, вдогонку за которым бросились еще четверо велосипедистов. Белорус, в прошлом году на собственном опыте убедившийся в бесперспективности подобной тактики, спокойно замыкал «струну». Беглецов действительно вскоре догнали. Но нацеленный непременно на отъезд Ковалев уже через 250 метров вновь атаковал, прихватив с собой австралийца Трависа Мейера. Однако и эта попытка оказалась нерезультативной. Стоило группе собраться вместе, как в отрыв уехала очередная шестерка. Лисовский попытался сократить просвет, но, проведя несколько смен, опустился вниз и в какой-то момент оказался в последней третьей группке. Когда секстет добился-таки желаемого - замкнул круг, подтянулся и «хвостик». По сути, судьба гонки оказалась решена. Оставалось лишь выяснить, кто из этой шестерки примерит радужную майку. За два с половиной километра до финиша, правда, обзавестись кольцом преимущества, чтобы затем поучаствовать в медальном споре, попытались британец Марк Кэвендиш, несколькими днями ранее выигравший легендарную шоссейную однодневку «Милан - Сан-Ремо», и сильный новозеландец Хайден Годфри, только их не отпустили. А на последнем километре свой фирменный, но, к сожалению, запоздавший рывок продемонстрировал Александр ЛИСОВСКИЙ. Нужно отдать должное белорусу, после такой «мясорубки» сумевшему достать одного из лучших спринтеров мира и его попутчика, обеспечив себе девятое место. По возвращении в гостиницу спортсмен довольно критично оценил такое выступление:

- Прощелкал гонку, что тут еще скажешь?

- Колено тревожило на дистанции?

- Нет. А после ныло. За десять дней такие проблемы не проходят. Врачи сказали, что после лечения отдых рекомендован, но на носу чемпионат мира был, поэтому даже минимальный перерыв в тренировках позволить себе не мог.

- То, что предстоит защищать чемпионский титул, давило психологически?

- Да. Причем весь год. Не зря говорят, что радужная майка очень тяжела. Я ведь понимал, что от меня непременно ждут медали. И очень хотел оправдать надежды. Но это спорт. В отрыв уехали шесть человек, и все остальные оказались не у дел. Скрэтч не случайно называют фортуной. Можно быть здорово готовым, на порядок сильнее остальных, а прозевать одну атаку и остаться ни с чем.

Такая же женская гонка на 10 км абсолютно не походила на мужскую. Сразу включать пятую скорость спортсменки не собирались. И решительности в проведении атак им явно не хватало. Некоторые участницы периодически пытались дернуться вперед, но вскоре сами же отказывались от этой затеи, хотя серьезного преследования и не предвиделось. Большую часть дистанции они просто катились. Незадолго до финиша случился завал. Наша Елена Омелюсик чудом удержалась в седле после того, как ее задели падавшие с двух сторон соперницы, хотя одна нога вылетела из педали. Спортсменке удалось вставить ее и продолжить гонку. Но, засидевшись в последних рядах, в решающий момент она так и не смогла пробраться вперед, упустив удобный момент «уцепиться» за голландкой. В итоге оказалась 13-й. Победу же в финишном спурте вырвала кубинка Юмари Гонсалес Валдивесо. Но еще больше аплодисментов сорвала англичанка Элизабет Армитстейдт, после падения сумевшая завоевать «серебро», отодвинув на третье место австралийку Белинду Госс.

Такой же «стремной» выдалась и женская групповая гонка. Что и не удивительно, поскольку желание обзавестись очками подталкивало участниц к атакам. Средняя скорость гонки благодаря им оказалась приличной - под 46 км/ч. А это было чревато завалами, в один из которых после столкновения с Белиндой Госс угодила наша Оксана Попко, на которую налетела россиянка Ольга Слюсарева... К тому моменту обе спортсменки успели засветиться впереди, но обзавестись очками белоруска еще не успела. Чаще же всех ими пополняла свою копилку итальянка Джорджия Бронцини, которая и примерила радужную майку.

И последний - 19-й - комплект наград чемпионата был разыгран в омниуме. Вполне оправившись от простуды, Лисовский решил попробовать повторить свой прошлогодний бронзовый успех в многоборье. Однако уже после стартовой «двухсотки» почувствовал боль в ноге, а следующий скрэтч подтвердил не лучшие физические кондиции гонщика. Не сумев ни в одном из видов подняться выше 11-го места, по сумме пяти дисциплин Александр обосновался на скромной 16-й позиции. Лучшим же «многостаночником» назван австралиец Лей Хавард, на два очка опередивший канадца Захари Белла и на пять - Тима Вельдта.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная