vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Уже не темные лошадки

Уже не темные лошадки

Спортсмены из 16 стран мира смогли хотя бы однажды пробиться на пьедестал почета планетарного форума по велотреку, в минувшие выходные завершившегося в Дании. А представителям 22 команд, в том числе и таких мощных, как российская, украинская, это сделать не удалось. Из собравшихся в Копенгагене сборных Беларусь оказалась одной из самых маленьких. В ее составе выступали лишь две девушки, но вернулись они домой с тремя «бронзами». Встретив наших героинь в аэропорту, мы попросили их поделиться впечатлениями о прошедших баталиях. Разговор с Ольгой ПАНАРИНОЙ, дважды испытавшей вкус успеха, начали с соревнований в гите, где ее медальные перспективы особо не просматривались.

- Станислав Васильевич Соловьев подвел меня к чемпионату в очень хорошей форме. В тот день я чувствовала, что могу показать неплохой результат. Я впервые, наверное, на такой маленькой дистанции полностью выложилась. Полчаса после заезда сидела, почти ничего не видя. С одной стороны, здорово, что наконец-то начало получаться. Это говорит о качестве спринтера. Но с другой - нужна полноценная система восстановления, которая у нас практически отсутствует.

 Olga Panarina (Belarus) Photo: © Gerry McManus/www.splitsecondimages.co.uk
Olga Panarina (Belarus) Photo: © Gerry McManus/www.splitsecondimages.co.uk

- В прошлом году вы не очень удачно ушли со станка, на чем потеряли драгоценные доли секунды...

- Да. У меня были проблемы с техникой старта. Нынче мы уже имели возможность отрабатывать этот момент, благодаря чему приобрела необходимый опыт.

- Рассчитывали, что выедете из 34 секунд?

- Нет. Скорее этому приятно удивилась. Надеялась показать 34,1 - 34,0, ведь «личник» у меня был 34,3. А в спринте десятые секунды равнозначны часам в обычной жизни. Даже сотую сбросить очень непросто. В Копенгагене сразу пять спортсменок вышли на уровень 33 секунд, чего раньше никогда не было. И результаты будут расти дальше. Потому что без этого не заработаешь олимпийскую лицензию. Уверена, каждая страна сделает все, чтобы ее спортсмены прошли этот жесткий отбор.

- Вы стартовали раньше основных соперниц. Следили затем за их выступлением?

- Да. Но волнения не испытывала. Своим результатом осталась довольна. Сделала в гонке все, что могла, и даже больше. О том, что могу оказаться с медалью, не думала, поскольку выступление всех сильнейших еще было впереди.

- Эмоции не захлестывали в связи с тем, что впервые поднялись на столь престижный пьедестал?

- Нет. Хотя приятно, конечно, оказаться в числе лучших. Но я к этому шла, к этому стремилась. Перед нами и задача стояла - привезти медаль.

- Выполнив ее в первый день, почувствовали себя легче?

- Да на меня груз ответственности и не давил особо. Перед стартом я чувствую нечто иное - азарт, предвкушение острой борьбы. Мне очень нравятся эти эмоции.

- Спринт сложился наверняка не так, как хотелось бы. В первом заезде 3 с Шуанг Гуо, как показалось, вы заранее признали ее превосходство...

- Нет, я боролась до конца. Просто китаянка действительно намного сильнее, вот и создалось такое впечатление. Я внимательно наблюдала за ее сборной на этапах Кубка мира. Китайцы намного основательнее подходят к этим турнирам. Все соревнования непременно записывают на видео. Каждый заезд потом просматривают с тренером, анализируют. А в спринте, где слишком многое зависит от тактики, опыт имеет огромное значение. У них большой штат специалистов, каждый из которых отвечает за определенный участок. А у нас один человек пытается объять необъятное. Что же касается Гуо, то она умничка и большая труженица, благодаря чему и добивается успехов. А мы даже достать запись кубковых этапов, которые по телевизору не показывают, не можем. Просили федерацию помочь, но там развели руками, мол, нет такой возможности. Поэтому не скажу, что за этот сезон я стала более опытным тактиком. Скорее, на предыдущем чемпионате мира в Прушкове имела некоторое преимущество, поскольку являлась там темной лошадкой, на которую не обращали внимания.

- Второй заезд с той же Гуо получился более острым...

- И по времени наши заезды с китаянкой оказались самыми быстрыми. Даже в финале, в котором «золото» с ней оспаривала англичанка Виктория Пендлетон, они показали 11,7-11,6, а мы - 11,3. Возможно, из-за столь упорного четвертьфинала Шуанг Гуо и уступила в решающем круге. Виктория на пути к нему не встретила столь сильного сопротивления.

- Кейрин слывет самым коварным видом...

- В нем все решают доли секунды и многое зависит от удачи. Порой приходится рисковать. С каждым годом он становится все более жестким. Иногда кажется, что соперницы готовы в лепешку разбиться, даже кого-то уронить, только бы быть поближе. Конечно, в гонке об этом не думаешь. Там азарт доминирует. Почему не пробились в главный финал Анна Мирс, Шуанг Гуо, Вилли Канис? Трудно сказать. Скорость у них есть. Где-то, наверное, везения не хватило. Но могло повлиять и то, что две из них накануне ехали финальные гонки в спринте, которые отнимают немало сил.

- Отсутствие такой сильной троицы упростило задачу в споре за медали?

- Если молодые девчонки обыграли более опытных, значит, они тоже достойные соперницы. Думаю, никого нельзя недооценивать. Наличие многих титулов отнюдь не гарантирует их обладателю победы. На каждом соревновании нужно доказывать, что именно ты сильнейший. В спорте невозможно жить прошлыми заслугами, поскольку постоянно появляются молодые спортсменки, не менее, а порой и более талантливые. В финале был плотный финиш, в котором миллиметры отделили нас друг от друга. Я рада, что смогла вклиниться в тройку.

- Надо полагать, трек в Дании теперь будет любимым?

- Надеюсь, они все будут таковыми, а нелюбимых не будет вообще. В Копенгагене я выступала не впервые. Еще в составе сборной Украины однажды гонялась на тамошнем овале. В спринте тогда даже квалификацию не прошла. А в кейрине в десятку попала. Хотя слабая еще была, но повезло - зацепилась. Сейчас этот трек мне совсем другим показался. Организаторы чемпионата создали действительно комфортные условия для высоких результатов. Тем более что были заявки на рекорды мира. Британки, правда, не смогли его установить в командном «преследовании», но это сделали новозеландки. И Анне Мирс в гите совсем чуть-чуть не хватило, чтобы отобрать высшее достижение у Симоны Крупейскайте.

- Станислав Васильевич сказал, что подготовку вам во многом осложнял тот факт, что живете на чемоданах?

- Да. Сумка с вещами в боксе стоит. Никакого жилья в Беларуси у меня нет - даже общежития, не говоря уж о квартире. В Гомеле, где прописана, согласны были выделить комнату, но там нет никаких условий для подготовки к соревнованиям высокого уровня. А в Минске, где тренируюсь, между сборами негде остановиться. Несколько раз приходилось самой снимать номер в гостинице. Психологически это действительно тяжело. А когда нет стабильности, это отрицательно сказывается и на работе.

К сожалению, у нас хватает и иных барьеров. По сравнению с другими белорусскими гонщиками мы обладаем куда лучшей подготовкой. Но на фоне команд, с которыми приходится бороться на этапах и чемпионате мира, выглядим бедными родственниками. При имевшихся условиях, если бы не огромное желание что-то показать, вряд ли добилась бы желаемого. Впереди Олимпиада. Нет ни малейшего сомнения, что конкуренция еще больше вырастет, а за счет чего нам двигаться вперед?

- Что имеете в виду?

- Во-первых, на другие сборные работают целые научно-исследовательские институты, что дает реальный эффект. Наше же обследование желаемой пользы не приносит. Во-вторых, мои соперницы каждый год получают новые высококлассные велосипеды, а я езжу на том, на котором еще Наталья Цилинская гонялась и не раз падала. Он «ведет», но другого нет. В-третьих, в Дании мы получили суточные, которых даже на нормальный обед не хватало, не говоря уж о завтраке и ужине. Говорите, таковы нормы? Я могу это понять и принять. Но от меня ведь ждут высокого результата, который возможен лишь при запредельной нагрузке. Может ли его показать спортсмен при таком питании? На тот же трек все команды приносят в боксы специальные топчаны. После каждого заезда массажисты помогают спортсменам восстановиться. А у нас ни врача, ни массажиста. Совсем недавно Станислав Васильевич взял себе помощника, а до этого один все вопросы закрывал. А сколько раз он приходил на тренировку расстроенным, когда то урезали что-то, то отбирали...

- В этом году будет еще чемпионат Европы в омниуме, где Соловьев планирует попробовать и спринтеров. Как относитесь к такой идее?

- Насколько я знаю, в Прушкове будет проводиться не только омниум, но и спринтерские виды, или, как в прошлом году, два разных многоборья - темповое и спринтерское. То есть я буду ехать то, которое мне ближе. Выступать же на континентальном форуме необходимо, потому что уже начнется олимпийский отбор и нужно зарабатывать очки. Желательно, чтобы это делал не один человек, а, как в других странах, команда. В ином случае можно все силы оставить на отборочных соревнованиях и потом на Олимпиаде ничего не показать.

- Вообще, не мало для спринтера трех стартов в году?

- Нужно понимать, что спринт - это борьба на грани человеческих возможностей. То есть каждая дистанция дается очень тяжело. И человек - не машина. Тем более при отсутствии должного восстановления. Будем все взвешивать и составлять календарь.

Татьяна ШАРАКОВА:
Я СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТО МОГЛА

У Татьяны ШАРАКОВОЙ дебютный скрэтч не получился. Хотя главный тренер женской сборной Станислав Соловьев перед отъездом в Данию говорил о неплохих перспективах спортсменки в этом виде. С вопроса о том, что не получилось, мы и начали разговор со спортсменкой:

- Скрэтч - это лотерея, в которой нужно вытянуть счастливый билетик. Мне с ним, как говорится, не повезло. Вообще, я больше ставлю на групповую очковую гонку, которая мне больше подходит. А в скрэтче стартовала, чтобы раскатиться, надеясь на удачу.

- Выходит, не повезло?

- Почему же? В гонке было много завалов. И то, что я в них не попала, уже хорошо. Хотя в одном случае чудом избежала неудачи, когда две спортсменки упали сразу за моей спиной. Самого этого неприятного момента я не видела, но шум слышала и понимала, что могли и меня снести.

- Оглянувшись, вы могли на мгновение потерять концентрацию. Это не отразилось на итоговом результате?

- Нет. К тому моменту уже основные разборки произошли.

- Ваш личный тренер Любовь Немкова рассчитывала, что в омниуме вы поборетесь за шестерку сильнейших...

- Увы, не получилось. 200 м с ходу я вообще не ездила, а гит пробовала только на чемпионате Беларуси, который по уровню конкуренции не сравнить с планетарным форумом, где ты выкладываешься полностью и выступаешь на боевом инвентаре.

- Опять же сложился скрэтч...

- Не мое это! Но будем работать. Нам не хватает стартов. Причем не республиканского уровня, где нет нужной конкуренции, а международных, с жестким соперничеством, в которых действительно будешь расти. Мы же весь год дома сидим, выезжая лишь на пару кубковых этапов и чемпионат мира. Стоит ли удивляться, что сталкиваемся на них с нехваткой опыта?

- Когда в многоборном скрэтче немка предприняла атаку, вы поначалу дернулись за ней, но почти сразу дали смену. Почему?

- Потому что в омниуме пять видов, и скрэтч был только вторым. Впереди ждали самые сложные дисциплины - индивидуальное «преследование» и групповая гонка по очкам. Вторую из них я выиграла. Нас четверо уехало в отрыв. Мы обогнали пелетон на круг и затем начали бороться за премиальные очки. А вообще, в омниуме я впервые стартовала, не зная, что это такое. В гонке преследования с учетом того, что она была третьей, считаю, показала нормальный результат. Тем более что и днем ранее проехала скрэтч, из участниц которого в многоборье стартовали еще только две спортсменки.

- Вечером в субботу вы получили обидную эсэмэску от Любови Семеновны, написавшей, что ей стыдно за такую езду. Она расстроила, обидела, завела?

- No comment!

- Но, возможно, благодаря этому назавтра вы стали одной из самых активных участниц групповой гонки, в которой завоевали «бронзу»?

- Конечно, обидно было получить такую эсэмэску после тяжелейшего дня, когда ты проехала пять гонок. Но в душе я понимала, что Любовь Семеновна как никто другой знает меня, мою психологию, что порой меня нужно немножко поругать, чтобы потом показала хороший результат.

- Не опасались, что к воскресенью после такого марафона не успеете восстановиться?

- Нет. Я ведь больше шоссейница. И для меня, наоборот, чем больше стартов, тем лучше. Благодаря омниуму мне удалось раскатиться и почувствовать себя свежее.

- У вас был реальный шанс удержать «серебро». Почему не поборолись за очки на последнем финише?

- Да это из телевизионной трансляции могло создаться впечатление, что я не боролась. На самом деле сделала все, что могла. Просто новозеландка уехала. Проворонили мы ее. И поезд ушел. На последних 10 кругах всегда скорость предельно высокая. Там тяжело, нереально что-то изменить, если кто-то успел оторваться. Но я рада, что завоевала первую планетарную медаль.

- Довольны ли проведенной подготовкой?

- В целом, да. Начинали ее с Любовью Семеновной в Орше. Только после второго этапа Кубка мира в Колумбии, где выиграла скрэтч, начала работать со Станиславом Васильевичем Соловьевым. В декабре мы провели сбор в Китае, где подводились к финальному кубковому этапу и плавно - к чемпионату мира. Он получился очень плодотворным. Мы набрали хороший объем и выполнили работу, которую в Беларуси сделать не могли из-за больших морозов. А в Гуанджоу было до 28-30 градусов тепла.

- На следующем сборе в Крыму вы, слышала, катались с парнями?

- Во время объемных тренировок - да, а специальную работу выполняла с женской сборной.

- Не опасались, что «накушаетесь» с ребятами?

- Во-первых, я уже умею контролировать собственное самочувствие. Во-вторых, если у нас это был подготовительный сбор к главному старту года, то они только начинали вкатываться, еще не были на «ходу». Поэтому их компания мне вполне подходила.

- Незадолго до отъезда в Данию вы попросили приехать на сбор в Минск своего личного тренера...

- Да. Общение с Любовью Семеновной для меня очень важно. Оно придает сил и уверенности. Если бы ее подключали на сборы и брали на этапы Кубка мира, я уж не говорю о чемпионате мира, результаты были бы еще лучше. Потому что ничто не заменит поддержки тренера. Она ведь меня с детства готовит.

- Впереди шоссейный сезон. Или вы решили сосредоточиться на треке?

- Поживем - увидим. Пока ничего конкретного сказать не могу. Сейчас я хочу немного отдохнуть. Поверьте, очень устала.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

 

Карта сайтаEmailГлавная