vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. По одному сценарию

Вуэльта. По одному сценарию


Десятый этап 63-й Вуэльты, соединявший Сабиньяниго и Сарагосу, изначально обещал стать скоростным и поэтому опасным.

Но массовых завалов, которых многие побаивались, на этих полутора сотнях километров удалось избежать. А вот без локальных неудач все же не обошлось. За 13 км до финиша, утратив бдительность, к кому-то из соперников притерся итальянец Алессандро Ванотти, в результате падения сильно ударившийся головой, но сумевший закончить гонку.

В роли своеобразного магнита, притягивающего к себе внимание, в этот раз решил выступить сын знаменитого Милана Юрчо Матей Юрчо. Спортсмен из Мильрам предпринял атаку на единственной горе, надеясь на то, что у него найдутся последователи. Однако желающих присоединиться к нему не оказалось. Так называемый транзитный этап гонщики предпочли использовать в качестве активного отдыха, а не пахоты в отрыве против ощутимого ветра. В одиночку к 85-му километру словак смог сколотить 7 минут 20 секунд форы. Когда же бразды правления в пелетоне в свои руки взяли Эускатель-Эускади, CSC-Саксо Банк и AG2R Ла Мондиале, преимущество стало столь же стремительно таять. К появившемуся на горизонте беглецу попробовал переложиться андалусиец Антонио Лопес Гиль, который лишь несколько отодвинул момент их поглощения группой.

На последних десяти километрах, как подчеркнул потом спортивный директор Тинькофф. Кредитные системы Дмитрий Конышев, ногу проверил Михаил Игнатьев. Засветив дырку и проверив приклеившихся к нему попутчиков, россиянин отказался их катать вернулся в пелетон. Позже из него выстрелил итальянец Филиппо Поццато, однако быстро поставленный на место. Самое удивительное, что его звездный соотечественник двукратный чемпион мира Паоло Беттини, прекрасно понимая, что судьба гонки решится на последних метрах, спокойно сидел в хвосте, не пытаясь выбраться поближе. Он словно чувствовал, что опасный поворот за 300 метров сведет на нет усилия спринтерских поездов, дав шанс малоизвестным финишерам.

Лучше других им воспользовался племянник знаменитого Бернара Инно Себастьян Инно, пребывающий в поисках новой команды, поскольку его Кредит Агриколь, не найдя спонсоров, по окончании сезона прекращает существование. В этой связи виктория на Гранд-Туре должна помочь французу с дальнейшим трудоустройством. Неслучайность своего триумфа накануне здесь доказал и Грек Ван Авермет, в споре с признанными мастерами заключительных разборок, среди которых не оказалось только не вышедшего на старт Даниэле Бенатти, уступивший еще лишь французу Ллойду Мондори. Наш Александр Усов, перед поворотом, как и Том Боонен, Оскар Фрейре, казалось, занимавший довольно удобную для решающего рывка позицию, в итоге устроился седьмым. В тридцатку сильнейших втиснулся и другой белорус Василий Кириенко.

Себастьян Инно
Себастьян Инно

По похожему сценарию развивались события и на 11-м этапе. С той лишь разницей, что солировали в этот раз трое гонщиков украинец Андрей Гривко, Серафин Мартинес и Хосе Антонио Лопес Гиль. Даже их максимальный гандикап оказался идентичным тому, какой накануне создал Матей Юрчо. Дальше беглецов отпускать просто не захотели. На заключительной трети 178-километровой дистанции, включавшей опять же лишь один подъем, да и тот третьей категории, Ликвигаз, Лямпре и Рабобанк стали проводить солидные смены, с каждой из них заметно приближаясь к возмутителям спокойствия. Те до последнего отчаянно сопротивлялись, надеясь все же довести свою атаку до желаемого результата. Однако пелетон мчался намного быстрее. Когда его возглавил долго катавшийся сзади Беттини, средняя скорость возросла до 63 км/ч, в то время как уставшая троица выжимала не больше 48. За 7 км до финиша беглецам пришлось признать тщетность своих усилий и влиться в группу, которую было уже не остановить. Еще дважды на капитана Квик Степ Тома Боонена, не щадя себя, поработал Беттини, до предела разогнав пелетон. Затем пришел черед развозчика Оскара Фрейре Антонио Флеча. И хотя его смена оказалась куда менее впечатляющей, именно Фрейре в итоге вырвал долгожданную викторию. Трехкратный чемпион мира, после Тур де Франс ни разу не финишировавший со вскинутыми вверх руками, добился своей 61-й профессиональной победы и 7-й на Вуэльте, к которой специально никогда не готовится, поскольку через нее всегда подводится к планетарному форуму.

Наш Александр Усов в этот раз вовсе не участвовал в заключительной разборке, поскольку разгонял другого спринтера AG2R Ла Мондиале Ллойда Мондори, оказавшегося пятым. А вот Василий Кириенко, как и накануне, порадовал хорошими кондициями и умением держать высочайший темп. Не относясь к специалистам заключительного спурта, он пересек линию финиша 18-м.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

63-я Вуэльта

10-й этап. Сабиньяниго Сарагоса. 151,3 км. 1. С.Инно (Франция, Кредит Агриколь) 3:22.21. 2. Л. Мондори (Франция, AG2R Ла Мондиале). 3. Г.Ван Авермет (Бельгия, Сайленс-Лотто). 4. О.Фрейре Гомес (Испания, Рабобанк). 5. Т.Боонен (Бельгия, Квик Степ). 6. К.Фернандес де Ларреа (Испания, Эускатель-Эускади). 7. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) 28. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) у всех время победителя.

11-й этап. Сарагоса Бургос. 178 км. 1. О.Фрейре Гомес 4:19.28 (41,16 км/ч). 2. Т.Боонен. 3. Х.Х.Аедо (Аргентина, Тим CSC-Саксо Банк). 4. Э.Цабель (Германия, Мильрам). 5. Л.Мондори. 6. К.Фернандес Де Ллареа 18. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) 78. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) у всех время победителя.

Общий зачет. 1. Э.Мартинес де Эстебан (Испания, Эускатель-Эускади) 41:05.45. 2. Л.Лейфаймер (США, Астана) +0.11. 3. А.Контадор Веласко (Испания, Астана) +0.32. 4. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис дЭпань) +1.00. 5. К.Састре Кандиль (Испания, CSC-Саксо Банк) +1.38. 6. Э.Маскуэра (Испания, Ксакобео Галисия) +2.10 24. В.КИРИЕНКО +10.18 131. А.УСОВ +1:13.59.


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная