vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. Бухгалтер в расчетах не ошибся

Вуэльта. Бухгалтер в расчетах не ошибся


Участникам испанской Вуэльты, которые одолели две трети маршрута, в выходные всегда приходилось пахать как пчелкам, а нынче особенно. Именно на эти дни организаторы запланировали самые трудные горные гонки, таким образом обеспечив спортсменам максимальную болельщицкую поддержку.f

Но прежде стоит вернуться к 12-му этапу, соединявшему Бургос и Суансес. Две горы второй категории и одна третьей в общем-то делали его проходным, не предвещая каких-то проблем для фаворитов. Однако он оказался далеко не безобидным, а для одного из местных любимцев Алехандро Вальверде обернулся крушением надежд. Вплоть до последней горы группа ехала довольно спокойно. На ее вершине за 50 км до финиша лидер Каис дЭпань, утратив бдительность, подъехал к командной техничке, чтобы взять плащ, а в это время возглавлявшие пелетон Астана и Эускатель Эускади начали стремительный спуск. Получив информацию о том, что Вальверде потерял контакт с группой фаворитов, они еще больше взвинтили скорость. Как ни усердствовали попутчики Алехандро и он сам, но отставание не сокращалось, а росло. Потеряв 3.23 минуты, испанец, по сути, выбыл из борьбы за золотистую майку.

Попытку выиграть этап на последнем подъеме предпринял Альберто Контадор, но свои виды и мотивацию, как выяснилось, здесь имел Паоло Беттини. Оскорбленный тем, что руководство родной команды Квик Степ предпочло ему немца Штефана Шумахера, даже не обговорив данный вопрос с ним, итальянец не упустил возможность громко хлопнуть дверью. Патрик Лефевр объяснил свой выбор финансовыми проблемами и тем, что Сверчок собирался завершать карьеру. Не удовлетворенный подобными отговорками, обладатель радужной майки заявил, что в любом случае без команды не останется.

После дня отдыха участников 63-й Вуэльты ждал просто убийственный этап. Мало того что он имел запредельную сложность включал три перевала первой категории, один третьей и завершался самой неприступной горой в Европе Англиру, так и по протяженности был одним из самых длинных 209 км. Не удивительно, именно он получил статус королевского на Вуэльте, победитель которого наряду с триумфатором всей многодневки заносится в историю велоспорта. Следует подчеркнуть, что в отличие от других суперперевалов Мортироло на Джиро и Альп дУэз на Тур де Франс, Англиру включена в маршрут испанской многодневки только в четвертый раз, что также подчеркивает ее исключительность.

В то время как большинство велосипедистов с содроганием отзывались об этой вершине, претендент номер один на итоговую победу Контадор неоднократно подчеркивал, что не боится ее и во время июльских тренировок чувствовал себя на ней довольно комфортно. Признаться, верилось в это с трудом, поскольку карабкаться почти на отвесную стену по определению неудобно и весьма проблематично.

Еще перед подходом к этому 12,5-километровому подъему, средний градиент которого составляет больше десяти процентов, а на нескольких затяжных участках и вовсе превышает 24 (!), неудача постигла одного из фаворитов Игора Антона, занимавшего шестое место в общем зачете. Не вписавшись в очередной вираж, он получил тяжелую травму, вынудившую лидера Эускатель-Эускади сойти с гонки.

Штурм Англиру возглавила Астана, очень быстро настигшая еще на 60-м километре убежавшего в отрыв Кристофа Керна из Кредит Агриколь и позже примкнувших к нему Матеа Юрчо и Мартена Тьяллинги, успевших собрать немало горных очков. Зажигавшие впереди Андреас Клоден, Чечо Рубейра и Леви Лейфаймер очень быстро просеяли группу лидеров. Предложенного темпа не выдержал в том числе и чемпион Тур де Франс Карлос Састре, и здесь вынашивавший победные планы. В середине подъема вперед попытался выйти Вальверде, горевший желанием реабилитироваться за предыдущий провал, но на многое его не хватило. На самом страшном градиенте сначала пробную проверку попутчикам, а затем и основную устроил Контадор, выглядевший намного свежее остальных. В очередной раз 25-летний испанец сполна оправдал свою фамилию, которая переводится как бухгалтер. Предприняв решительную атаку за три с половиной километра до финиша, он не ошибся в расчетах. Эту самую ужасную часть дистанции Альберто протанцевал намного веселее оппонентов, привезя Вальверде 42 секунды и Хоакиму Родригесу 58. До него здесь торжествовали только Хосе Мария Хименес (в 1999-м), Джильберто Симони (в 2000-м) и Роберто Эрас (в 2002-м).

Альберто Контадор
Альберто Контадор

После 13-го этапа Контадор сменил белую майку лидера в комбинированном зачете на самую престижную золотистую. И если он сохранит ее до финиша в Мадриде, то присоединится к великим бельгийцу Эдди Мерксу, французам Жаку Анкетилю и Бернару Ино, итальянцу Феличе Джимонди, которые побеждали на всех трех Гранд-Турах.

Настоящие карусели ждали измочаленных гонщиков и в воскресенье. 158-километровый этап был упакован семью (!) горами, три последние из которых первой категории сложности. Здесь напомнил о себе наш Василий Кириенко, накануне финишировавший 56-м. Он отобрался в отрыв и несколько раз пополнял копилку горными очками. Но отпускать беглецов далеко группа не собиралась. К сожалению, эта вылазка дорого обошлась белорусу, завершившему гонку лишь 115-м.

Судьба этого этапа, как и предыдущего, решилась на последней горе. После атаки на ней Эзекиеля Москеры лидерская группа сократилась до пяти человек, в которую вошли также Контадор, Лейфаймер, Вальверде и Састре. Чуть позже галисиец во второй раз взвинтил темп, отцепив двух последних. Решающее же слово осталось за Контадором. За километр с небольшим до финиша он вновь помахал попутчикам ручкой, еще больше упрочив свое лидерство.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

12-й этап. Бургос Суансес. 186,4 км. 1. П.Беттини (Италия, Квик Степ) 4:42.44 (39,556 км/ч). 2. Д.Ребеллин (Италия, Геролштайнен) +0.01. 3. Д.Кунего. 4. А.Баллан (оба Италия, Лямпре). 5. А.Контадор Веласко (Испания, Астана) у всех то же отставание. 6. Э.Мартинес Де Эстебан (Испания, Эускатель-Эускади) +0.04 125. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) +17.27 151. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) +18.53.

13-й этап. Сан-Висенте де Ла Баркера Альто де ЛАнглиру. 209,5 км. 1. А.Контадор Велоско 5:52.35 (35,65 км/ч). 2. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис дЭпань) +0.42. 3. Х.Родригес (Испания, Каис дЭпань) +0.58. 4. Л.Лейфаймер (США, Астана) +1.05. 5. К.Састре Кандиль (Испания, CSC-Саксо Банк) +1.32. 6. Р.Гезинг (Голландия, Рабобанк) +1.56 56. В.КИРИЕНКО +11.50 141. А.УСОВ +22.41.

14-й этап. Овьедо Фуентес де Инвьерно. 158,4 км. 1. А.Контадор 4:16.01 (37,12 км/ч). 2. Л.Лейфаймер +0.02. 3. Э.Москера Мигес (Испания, Ксакобео Галисия) +0.04. 4. Р.Гезинг +0.20. 5. Д.Монкутье (Франция, Кофидис). 6. К.Састре Кандиль у всех то же отставание 11. А.Вальверде Бельмонте +1.00 96. А.УСОВ +15.29 115. В.КИРИЕНКО то же отставание.

Общий зачет. 1. А.Контадор 55:56.58. 2. Л.Лейфаймер +1.17. 3. К.Састре Кандиль +3.41. 4. Э.Москера Мигель +4.35. 5. Р.Гезинг +5.49. 6. А.Вальверде Бельмонте +6.00 49. В.КИРИЕНКО +56.35 135. А.УСОВ +2:09.43.

Очковый зачет. 1. А.Контадор 110. 2. Г.Ван Авермет (Бельгия, сайленс-Лотто) 99. 3. А.Вальверде Бельмонте 99 35. А.УСОВ 13 71. В.КИРИЕНКО 2.

Горный зачет. 1. Д.Монкутье 127. 2. А.Контадор 84. 3. К.Керн (Франция, Кредит Агриколь) 80 27. В.КИРИЕНКО 14.

Комбинированный зачет. 1. А.Контадор 4. 2. Л.Лейфаймер 15. 3. Э.Москера Мигес 19 38. В.КИРИЕНКО 147.


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная